アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悠久のナイル川クルーズとエジプト大周遊10日間<br /><br />5日目<br /><br />朝食後、アスワンにて下船します <br />  <br />午前:アスワン観光 <br /><br />世界最大のアスワン・ハイダム(下車)<br /><br />古王国時代から開発されていた石切場に残る切りかけのオベリスク(入場)を見学<br /><br />別ページ<br /><バス>(約3時間/275km) <br />着後:≪世界遺産≫アブシンベル神殿観光 <br />太陽王と讃えられたラムセス2世が建造した大神殿と小神殿(いずれも入場)をご覧いただきます <br /><バス>(約3時間/275km) <br />19:30:アスワン/ホテル着 <br />

エジプトの旅7・アスワン観光とアブシンベル

2012/11/23 - 2012/12/02

hatoko

hatokoさん

悠久のナイル川クルーズとエジプト大周遊10日間

5日目

朝食後、アスワンにて下船します

午前:アスワン観光

世界最大のアスワン・ハイダム(下車)

別ページ
<バス>(約3時間/275km)
着後:≪世界遺産≫アブシンベル神殿観光
<バス>(約3時間/275km)
19:30:アスワン/ホテル着

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

まだ、日本の朝時間に目が覚めます。

船室からオリオン座と月がみえます。

満月は、カイロの夜。

今朝も、和食が用意されていました。

ご飯は、おかゆです。

野菜にポン酢をどうぞと・・・泣

お礼にミラクルぷっちょをどうぞ・・・

船のロビー

船のお店で買った、見るのも嫌になるネフェルティティのブレスレット。

左は、ラクダの骨で作ったカルトゥーシュ。

現地の世話係のお父さんが3ドルで作ってくれました。

エジプトでは、ラクダも食べるそうです。

以前は、ラクダの肉や鳩の肉も食事に出たそうですが、不評なのか最近は出さなくなったとか。

下船です。

エスプラナーデ号ありがとう。

ルクソールから陸路で来たバス。

運転手さん、ご苦労様でした。

アスワン市内。

エジプトは燃料不足のため、ガソリンスタンドに並ぶ車が凄かったです。

アスワンハイダムへ。

アスワンハイダムのチケット。

ダムより気になる木の形。

イケメン軍人。

手を振ると振り返してくれる人や、中には投げキッスをする人もいたり・・・

ダムより気になるナンバープレート。

これじゃ、全くわからない・・・

完成記念モニュメント、全く気が付きませんでした。

手間に浮かんでいるのは、

ナイル川の魚をとって処理する日本の会社だとか。

その魚は、スズキ科のナイルバーチ。

どんな魚か、即、スマホで検索。

アスワンハイダムでもスマホ大活躍。

ガイドさんの電子辞書には画像はありませんでした。

途中、クリスタルの原料になる砂を採取に砂漠へ・・・

ではなく

道路の隣りの砂山でした。

どうでもよかったけど、せっかくなので少しもらってきました。

次は、切りかけのオベリスクです。

ここまで掘ってパリッと割れちゃうなんて・・・

ご苦労様としか言いようがないです。

バスに戻るにはワンダラ〜襲撃を受けなければなりません。

でも、ここの店舗は比較的穏やかでしたが、

この子どもには負けました。

パピルスのしおり6枚を1ドルで買う。

1枚は何かのおまけ。

一緒にいたおじさんから、フンコロガシと思えるブレスレットを1ドルで買う。

ネフェルティティのマグネットを1ドルで買う。

ご夫婦の奥さんとボランティア購入です。

ペンペンと言われたけど、忘れてきちゃったので、ミラクルぷっちょをあげた。

みんな物をあげると、素早く何もなかったかのようにポケットにしまいます。

で、何もなかったかのようにワンダラ〜がつづく。

バスの所まで歩いていくと警察官がいました。

アスワンまでは、警察車両に挟まれた観光バス集団がコンボイを組んで走ります。

この日は、大きな観光バスが一台とハイエースと乗用車が数台。

私たちのバスに機関銃を持った警官が乗ってきました。

前後の警察車両は、サイレンを鳴らしながら走ります。

隣りの渋滞は、ガソリン待ち渋滞です。

ここから砂漠です。

サイレンを鳴らさず走ります。

今日のお昼は、アスワンのホテルに作ってもらったお弁当でした。

お腹が空いたので早速開けてみると、

チーズとハムのサンドイッチと、パンと、ピラフと、フライドチキンと、ポテトチップスとオレンジとジュースでした。

同乗の警察官にも、おすそわけ。

私は、船でもらってきたパンとお水をあげたら、後ろを向いてお辞儀をしてくれました。

お弁当は要注意と言われていたので、船でパンをもらってきたけど、とても美味しいお弁当でした。

初日に、バスの運転手さんに頼んでビールを買ってもらっていたので、

それを飲みながら〜の、

機関銃を見ながら〜のランチでした。

でも、ルクソールビールを頼んだら、ビンとは違いアルコール度数が10%もあり、味もウォッカが混ざっているような味で不味かったです。

このおにぎりは、船のコックさんがわざわざ作ってくれました。

味付け海苔に涙がでました。

涙しながらおにぎりを食べていると、蜃気楼が見えてきました。

水だと思って行っちゃいますよね。

あちこちで蜃気楼が見えます。

でも、手前のバスのフロントガラスに見えるのは、

銃弾の跡ではないですか!

ふと、自分の席の窓ガラスを見たら、粉々になったガラスの破片がありました。

このバス、銃撃を受けたバスだったようです。

でも、ガラスを張り替えるときに破片は片付けないのだろうか?

おまけにトイレも臭い・・・

アスワンから275k。

3時間ちょっとでアブシンベルに着きました。

空気がきれいなのか、白のブーゲンビリアがきれいでした。

次は、アブシンベル神殿へ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る