ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悠久のナイル川クルーズとエジプト大周遊10日間<br /><br />ナイル川クルーズ2日目 <br /><br />午前:≪世界遺産≫ルクソール西岸観光 <br /><br />メムノンの巨像(下車)<br />大スケールのハトシェプスト女王葬祭殿(入場)<br />歴代のファラオが眠る王家の谷ではツタンカーメンの墓へ<br /><br />午後は船内。

エジプトの旅4・ルクソール西岸とクルーズ船2日目

2012/11/23 - 2012/12/02

hatoko

hatokoさん

悠久のナイル川クルーズとエジプト大周遊10日間

ナイル川クルーズ2日目

午前:≪世界遺産≫ルクソール西岸観光

メムノンの巨像(下車)
大スケールのハトシェプスト女王葬祭殿(入場)
歴代のファラオが眠る王家の谷ではツタンカーメンの墓へ

午後は船内。

2.5
観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

日本の朝の時間に目が覚めます。

外を見ると、月がきれいでした。

ルクソールの朝です。

船内での朝食。

日本人用にこんなメニューも並んでいました。

だし巻き卵は本物でした。

ライスは、ジャポニカ米。

お味噌汁も、大衆食堂の味って感じでしたが美味しかったです。

パンが好きじゃない私は大喜び。

味噌汁をすすりながらの景色は、気球でした。

オプションで連れて行ってくれると言われましたが、今回はパス。

バスに乗ってルクソール西岸に向かいます。

メムイノンの巨像の駐車場で、見たことのない人がバスから降りて行きました。

もしや・・・

前日からバスに乗っていたけど姿が見えなかった、秘密警察の方でした。

メムイノンの巨像

ここは無料です。

バスを降りたら、ワンダラ〜襲撃で〜す。

次は、王家の谷です。

でも、カメラが禁止で預けなければいけないので、

ここから先の画像はありません。

だから、チケットの撮影は自宅に戻ってから撮りました。

ラムセス6世と4世の中に入るときに、コクヨか内田か見るのを忘れたけど、穴あけパンチで印をつけていました。

墓まではタフタフで移動。

ツタンカーメンの墓にも入りました。別料金です。

中に入りミイラを見ていたら、
    監視をしているおじさんが来て、
    掌に文字を書くしぐさをしながらペンペンと言うので、
    何か書いて教えてくれるのかと思ったら、
    「さんきゅ〜」とペンを懐へ。

え〜欲しかったのかよ〜

ツタンカーメンのミイラの前で、
    〇〇市DV防止キャンペーンと書かれた頂き物のペンをあげるなんて、爆笑でした。

ついでにミラクルぷっちょも上げ、ツタンカーメンの墓を後に・・・

変な思い出・・・

撮影ができないので、これを撮影したカメラマンが売っていた写真集を購入。

5ドル前後だったような?忘れた。

王家の谷の入口の店の前を通ると、

ワンダラ〜襲撃で〜す。

バスまでついてきたので、値切りに値切り、5ドルで買ってあげました。

次に、ツタンカーメンの墓を見つけたカーターさん家に行きました。

リビングと寝室とキッチンまで見せて頂きました。

って、興味なし・・・

このチケット代を、隣りの早稲田に寄付したほうがいいような・・・

次に、こちらのお店に寄りました。

あまり時間がなく、慌ただしくお買いもの。

それなのに、一緒にいた女性が自分のも私に値切ってと訴えるから、私の買い物も私の値切りも中途半端になり、かなり高く買うことに・・・
    仕方ない、
    おまけをつけてと言い、光る石とおちょこのような物を選ぶと、彼女も一緒に選んでもらっていた。

子ども三人いるから別にチップもくれと私の肩にキスをしてきた。
    そんなことするんだ〜と驚きながら、仕方ない二人分のチップをあげた・・・なんだかな〜

次に、王家の谷の逆側にあるハトシェプスト葬祭殿へ。

こちらもタフタフで移動。

真っ青な空。

暑いようで暑くない。

暑いと聞いていただけに、拍子抜けする天候でした。

やっぱり、夏と秋ではかなり違うようです。

是非、生で見てください。

船が12時半に出航するので、それまでに戻らなければなりません。

でも、バスで東岸に向かうと時間がかかるので、急きょ渡し船でわたることに。

渡し船からエスプラナーデ号の全貌を見ることができました。

一端、部屋に戻ると、

ベッドの上でタオルがイチャイチャしていたので、

邪魔をしないよう着替え、ランチを食べにレストランへ。

午前の観光お疲れ様乾杯。

おいし〜

パスタかスープか選べました。

魚を選択。

船はいつの間にか動いていました。

フルーツは美味しいです。

特に、マンゴーは美味しかった。

船内ショップ。

独学で日本語を学んでいる店員は、頭の回転が速く面白かったからずっと話していた。
    仲間の買い物の値切りも手伝いながら自分のも買ったが、この時も隣りで邪魔をする彼女。
    最終日、ここでも彼女の買い物の値切りを深夜までやらされ、自分はかなり高い買い物をしたことに凹み、先に部屋へ。
    その後どうなったか知りません・・・

船内の調理室でケーキの講習。

デッキでのんびり。

今日のカフェタイムはデッキでした。

添乗員も一緒にみんなでお茶を飲みながらの会話は、

紅白出場者が決まった話から、スマホで検索。

例の演歌歌手はダメだったんだ〜など、ナイル川で紅白談義。

ナイル川の夕日。

エジプトの夕日。

アフリカの夕日。

日が暮れると、船の下に小舟がやってきて物を投げてきました。

今夜は、ガラベーヤパーティなのを知っているらしく、

ガラベーヤを投げてきた。

見て気に入ればお金を船に投げ返す。

船内にあるのより派手なガラベーヤでしたが、サイズはアメリカ人サイズ。

一緒にいたアメリカ人が投げ込まれたのを投げ返し「続けて」てくれました。すみません・・・

日が暮れると、ダウンを着ていても寒い11月のナイル川。

そこに、夫婦で参加のご主人が、日本酒を温めてデッキまで持ってきてくれました。

も〜感激。

奥さんは飲まないので、日本酒好きの呑兵衛三人で乾杯。

エナス水門で熱燗飲みながら門が開くのを待つ人なんて、

今までいただろうか?笑

ご苦労様・・・

あっという間に溜まり、門が開きました。

こんなところも通りました。

船長さんは、ベテランじゃないとクルーズ船には乗れないんだそうです。

レストランに行くと、ガラベーヤを着たアメリカ人と船員たちが踊っていました。

食後じゃないの?

ブッフェ

美味しいけど、食べたようで食べずに・・・

飲んでいました。

今夜は、ひとり参加の男性と二人でワインを注文。

熱燗をくれたご主人と奥様にもおすそわけ。

食後、ガラベーヤパーティのため1階へ。

でも、日本人は添乗員さんしかガラベーヤを着ていません。

アメリカ人は高齢のためか、食事の前に踊ったので終わりだったようです。

船員たちと一緒に踊りましたが、特に楽しいと思える踊りではありませんでした。

船員たちはもっと遊びたかったどうですが、私たちはクタクタなので、どうにかこうにか逃げてきました。

すでに船はエドフに着いていました。

部屋に戻ると、今夜は象さんが寝そべっていました。

ナイル川の上なので、仕方ない一緒に寝ることに・・・

次は、エドフへ。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る