ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悠久のナイル川クルーズとエジプト大周遊10日間<br /><br />乗継<飛行機> <br />乗継便でルクソールへ <br />午前:ルクソール着 <br /><br />着後:カルナック神殿観光 <br />広大な敷地を持つ神殿群、カルナック神殿(入場)を訪れます <br /><br />観光後、2012年新造船の5つ星デラックスクルーズ船、エスプラナーデ号に乗船します <br /><br />ナイル川クルーズ1日目 <br />夜:ライトアップされたルクソール神殿観光 <br />幻想的な雰囲気に包まれたルクソール神殿(入場)へご案内します <br /><br /><br /><br />神殿などの観光場所の記録は少ない旅行記です!<br /><br />

エジプトの旅3・ルクソール東岸とクルーズ船

着後:カルナック神殿観光
広大な敷地を持つ神殿群、カルナック神殿(入場)を訪れます

ナイル川クルーズ1日目
夜:ライトアップされたルクソール神殿観光

神殿などの観光場所の記録は少ない旅行記です!

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ルクソール空港から専用バスで移動。

ツアー客5名。

ツアー客より多い、

添乗員、現地ガイド、秘密警察、ドライバー、付添人?他・・・

まずは、カルナック神殿。

空港からいきなりここに連れてこられたので、

しばらくどこにいるのかわからず、ポカーン状態でした。

ツアーのいいところは、説明があるところなんだけど、

逆に好きに動けなくてちょっとイライラ。

すごいんだけど、説明に飽きてくる。。。苦笑

オベリスク!

日差しは暑いけど、汗をかくほどではない。

エジプト=暑いイメージなのに・・・

フンコロガシ。

この周りを7周すると願いがかなうんだって。

早くビールが飲みたい・・・ビール〜ビール〜ビール・・・嘘です。

肌の露出が激しいのは、ロシア人だそうです。

水着のような恰好の女性もいました。

焼きまくりです。

ロシア人観光客は、クルーズ船ではなく、リゾートホテルに宿泊するのが定番だそうです。

お次は、3日間お世話になるクルーズ船の、

エスプラナーデ号に乗船です!

この船は、エスプラナーデ号ではありません。

この船の中を通り、

次々に並ぶ船の中を通り抜けます。

お客のいない船は真っ暗です。

船と船の間はこんな感じ。

一番奥に泊っていたエスプラナーデ号に、やっと乗船です!

最上階の404号室が私のお部屋。

新しいからきれいです。

ポットもコーヒーも紅茶もありました。

ウエルカムフルーツとスリッパまでありました。

隣りに船がないのでルクソールの西岸が見えます。

お次は、船でランチです。

やっとビールです!

ヴァイツェンのルクソールビールにした。

カンパ〜イ。

5人中、4人が酒飲み。嬉しいです。

食事は、2種類から選べました。

ラザニア。

ビーフステーキ。

ちょっと硬いけど、臭みもなく美味しかったです。

肉がダメな方には別の物を作ってくれていました。

フルーツ

他に、パンと自分で取り分ける野菜サラダがありました。

でも、今回は生野菜はやめておきました。

食事は5人一緒のテーブルで、景色はナイル川の水面です。

エスプラナーデ号の屋上。

プールは小さいけど、全体のデザインはきれいです。

夕方の、カフェタイム。

夕食前に、ライトアップされたルクソール神殿へ。

ライトアップはどーかと思いましたが、案外いいかも。

すごくいいので、是非行って生で見てください。

ちょっと肌寒かったです。

観光後、金や銀の枠に、象形文字で自分の名前などを掘ってくれるカルトゥーシュのお店へ。

私は全く興味なし。

でも、象形文字で名前を書いてもらうのはタダだと言うので書いてもらうと同時に商売ゴングがカーン。

買いたいと言っていた人は、自分で交渉せず私のところに来るから、私までつきまとわれてしまい、逃げるように店を出たけど、本当は、もっとゆっくり見たかった。

向いにあるお店。

薄暗い街。

船の乗務員さんは、

45日(だったかな?)交代でほとんどの方がカイロから来ているだそうです。

甘いドリンクがメイン。

アルコールは、スパークリングワイン。

今回のクルーズは、日本人の私たちと、年配のアメリカ人ツアー客だけでした。

夕食です。

まずは、かんぱーい。

前菜。

人参スープ。

えび、だったかな?

暗いから明るくしてほしいと頼んだら、

今夜は、キャンドルナイトなんだって・・・

暗すぎて見えない・・・

デザート。

夕食後、ベリーダンスショーがあると言うので、一階へ。

う〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん・・・・・・・・・すごい。

翌朝、これを見なかった現地ガイドがビデオを見て、

ひどい!ひどすぎる!と・・・

それをいいたいのはこっちです。

次に、男性がクルクルと最初から最後まで回る踊りがありました。

これは凄かったです。

ここから先は、現地に行って見てください。(^_-)

凄いです。

エジプトは、すごくいいから是非行って見てください。

長い一日でした。

やっと部屋へ。

タオルで作ったハートです。

ありがとう。

2012年新造船の5つ星デラックスクルーズ船とあるけど、大改装って感じです。

次は、ルクソール西岸の王家の谷観光です。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る