パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州都市はいろいろ訪問しましたが、パリは別格ですね、時々たまらなく行きたくなります。<br />今回は6回目で、何度も行っているスポットばかりではあるのですが<br />7年ぶり、デジカメ時代となってからは初ということもあり、<br />沢山写真も撮って、新鮮に楽しんできました♪<br />

女子はやっぱりパリでしょ☆☆ 花の都のああ皐月

2011/05/02 - 2011/05/08

blanchさん

7年ぶり、デジカメ時代となってからは初ということもあり、
沢山写真も撮って、新鮮に楽しんできました♪

到着後、さっそくモンマルトルをお散歩しました。
    撮影時夜8時前だったかな? ヨーロッパ夏季は日が長くて有難いです。

夕日に映えるサクレクール。

圧巻のパリ眺望が。これが見たくて、いつも上ってしまいますね。

パリのアパルトマンで暮らしてみたいな。いつか叶うだろうか。

「ラパンアジル」のうさぎもとても有名よね。いつでも見られて嬉しい。

翌日はセーヌ沿いに繰り出し、かねてより行きたかった「サンシャペル」見学しました。(写真左手の教会)

いやもう、内部はまさに夢の世界の美しさ☆☆☆

採光部が全面ステンドグラスで、かぎりなく綺羅々しく。
    数々のステンドグラス教会見てきましたが、う〜む、ここがNo.1かもしれない。

王室礼拝堂ということは、昔は王族しか入れなかったということか。
    異民族の庶民にも見せていただける時代に生まれ、ありがたや。

沢山撮影させていただいたので、もう1枚。

川沿いつながりで、コンシェルジュリーです。
    マリーアントワネットがとらわれた牢獄として有名ですが、元々は中世のお城だったそうで。
    昔のお城というものは古今東西暗い感じのものだな・・・。

アントワネットの最後の暮らしもジオラマになっています。おいたわしい。

気分一新、爽やかなセーヌ川をそぞろに歩きます。

シテ島のシンボル、ノートルダム寺院。
    フェンスにジャラジャラしているのは恋人の鍵?フランスにもあるのねえ。

パリの路地。
    ヨーロッパ都市の路地はどこもまあ、似ていますが、パリは格別かも。

パリの繁華街。
    にぎやかで華がありますね。

大好物ムール貝のワイン蒸しをいただく。
    が、5月はシーズンオフか、このあと他店でも食べたが、いまひとつで残念でした。

やってきましたルーブルですよ♪♪
    ピラミッドの下より。

ルーブルにある「ナポレオン3世のアパルトマン」は
    豪華絢爛&重厚のバランスが絶妙で、素敵でたまりません☆☆
    大広間のセンターには植物もあったりして、ライブ感もばっちり。

縦でも1枚。
    天井も高く、密度があるのに開放感もありました。

小サロン。肖像は后妃ユージェニー様ね。

食堂?もう圧倒されるばかりですね。

アパルトマンエリアの入り口。
    私はこういうウッディな感じが好きなのです。

ルーブルは、フラッシュ使用しなければ写真okです。
    フェルメール「天文学者」ですね。
    国内で見たら行列必至ですが、現地はいいですね〜じっくり鑑賞できるので。

「ルーベンスの間」では、絵画教室中でした。

風を受けて、羽ばたくニケ。いつ見ても心が揺さぶられる思いです!
    首もなく不完全なのにこの美しさはどうでしょう!

何せ元宮殿なので、室内装飾もとんでもないです。

「ダヴィンチコード」でもおなじみの、長い長いグランドギャラリーです。
    ほぼ絵ばかりでも、これまた鑑賞に数時間はかかるし。
    ルーブル全体をみるなら、本当に1週間必要だな。

「モナリザ」。ルーブル正直4回目ですけど、訪れる度に絵まで遠くなっている気がするよ。

有名な作品ではないと思うんですが、とても美しい彫刻です。
    ルーブルはやっぱり、時間をかけて鑑賞するにしかず、ですよ!!

メトロの広告が気に入ったのでパチリ☆
    二重顎のイケメンがフランスらしいなと(笑)。

最終日は東駅近くのホテルに泊まり、朝の散歩に出ます。
    花盛りの小さい公園を見つけました。
    こういうところが、通勤途中にあったりしたらいいのにな。

サンマルタン運河。
    アメリが小石投げていたところです。

リパブリック広場のモニュメント。
    拡大すると、赤い松明がわかります☆

ショッピングはとりあえずギャラリーラファイエットに行ってしまいますね。
    吹き抜けがきれい。

ホテルリッツ等があるヴァンドーム広場は、
    広くて人気も少ないしなんかハイソで全く落ち着かず。

歩道が広いシャンゼリゼ。

風格の凱旋門。

ファラオ発見!  休憩中??

チュイルリー公園。開放的で居心地抜群でした。
    チュイルリー宮殿が昔あったとか。歴史ある宮殿も見てみたかったですけどね。

この日はすばらしい晴天で気持ちがよかったです。
    いつもに増して帰りたくなくて泣きそうになったよ。

パリには何度訪れても課題が残るので、きっとまた再訪しようと思います♪

• 一歩人さん 2012/12/13 14:31:58
    ふ、ふ、住んでみないなああ
    blanchさんへ
    ふ、ふ、いいですね。
    学生時代に行きましたが、忘れられません。
    フランス映画も当時は全盛だったような。

こうして拝見すると、懐かしいです。

トレビの泉でコイン投げたのにねええ、
    死ぬまでに行けるかしらねええ?
    なんて。
    ありがとうございました。
    失礼します♪
    ちなみに、私はカトリーヌドヌーブ派です。

blanch

blanchさん からの返信 2012/12/17 10:57:16
    パリは何度行っても良いですよ
    一歩人さま、コメントありがとうございました!!

日本の街と違い、パリの街は何十年経てもあまり変わらないですよね。
    お江戸の古い街並みも残っていればさぞ美しいと思いますが
    木の家の限界なのか…。

カトリーヌドヌーブの映画、「シェルブールの雨傘」とか
    「ロシュフォールの恋人たち」とか、美しくて私も大好きです☆

今後も時々ご訪問下さいませ。

blanch

blanchさん からの返信 2012/12/17 10:58:04
    パリは何度行っても良いですよ
    一歩人さま、コメントありがとうございました!!

お江戸の古い街並みも残っていればさぞ美しいと思いますが
    木の家の限界なのか…。

カトリーヌドヌーブの映画、「シェルブールの雨傘」とか
    「ロシュフォールの恋人たち」とか、美しくて私も大好きです☆

今後も時々ご訪問下さいませ。

blanchさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る