ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェルサイユは2回目です。<br />前回は初海外旅行でツアーでしかも真冬で、<br />庭園をゆっくり散策なんて余裕も無かったのですが、<br />今回やっと時間たっぷり見学する機会がやってきました!!<br /><br />5月始めの花咲くベストシーズンで、<br />お天気が良かったのは嬉しいことでしたが、<br />しかし暑い日だったな~。

ヴェルサイユ~ マリーアントワネットの夢の園

2011/05/04 - 2011/05/04

blanch

blanchさん

ヴェルサイユは2回目です。
前回は初海外旅行でツアーでしかも真冬で、
庭園をゆっくり散策なんて余裕も無かったのですが、
今回やっと時間たっぷり見学する機会がやってきました!!

5月始めの花咲くベストシーズンで、
お天気が良かったのは嬉しいことでしたが、
しかし暑い日だったな~。

パリ・オーステルリッツ駅からRERで30分そこそこで
    ヴェルサイユ・リヴ・ゴーシュ駅に着き、
    門まで徒歩10分程です。ここまでは順調。

しかし、宮殿に入場するまでにぞっとするような行列が出来ていた!!
    ミュージアムパスを持っていたし、チケットを買うのに並ぶこともないって
    のんきに構えていたんだけど。
    セキュリティゲートの列でした。
    気が遠くなりつつも、我慢して約1時間半並んだ。
    着いて早々げっそりだよ…。

なんとか宮殿に入ると、
    最初のハイライトは、王室礼拝堂。
    映画「マリーアントワネット」を繰り返し見て予習してきましたが、
    結婚式もここで挙げてましたねー。

壁も天井も隙間無く装飾があります。

ベルサイユ宮殿は、バロック式の典型ということですが
    ある有名漫画家さんが、バロック=無駄に豪華、って説明してました。
    至極納得。

いよいよ来ました鏡の間。

庭園も一望出来、
    鏡に光が反射してなんと明るいこと。

往年の舞踏会じゃないけど、人でいっぱいで
    まことににぎやかではありましたな。

調度が素敵☆ その①
    このファブリック欲しい。

調度が素敵☆ その②

鏡の間の裏手には、王妃の寝室があり。

王様・王妃様には朝のお目覚めの儀式とかあったのよね。
    身支度もみんなの前で、着替えを差し出す順番も身分で決まってたり
    めんどくさい事限りなし。

王妃の部屋で、主のアントワネット様発見☆

この、優雅きわまりないセンス。

ロココのかわいらしさは時を越えて女子に支持されるでしょう。

宮殿を出て、トリアノン方面へ庭園を歩いていきます。
    広すぎるのと暑いのとで、クラクラした。

宮殿内カフェ付近に居ましたよ〜♪
    ベルサイユキャット。

別の子も発見。

私、君らになってベルサイユに住みたいわ…。

果てしなく続くように見える、大運河。

いよいよプチトリアノンへ。やっとたどりついた気がしたよ。

ベルサイユといえば、やっぱり薔薇〜♪

プチトリアノン宮殿に入ると、早速あの有名画発見!

フランスでこんなに華のある王妃って
    アントワネットの他いないのですよ。

フランスの王様には代々「公式寵姫」ってのが居たので
    王妃は通常、地味な存在でした。

フランスのみならず、西洋の王室全体のファッションリーダーだったのでは。
    21世紀からみても、ファッション・ライフスタイルとも絶妙なバランス感覚だと思うし、
    私はアントワネット崇拝者です☆

ここにも主の胸像が。

椅子の細工が素敵だわ。

ウイーン出身のアントワネットは、音楽にも造詣が深かったとか。
    ハープがお得意だったのね。

バロック大宮殿の後だと、
    ずいぶん簡素に見えてしまう。

ここでティータイムしたり、
    カードゲームしたりしたのかな。
    まさに貴族的。

プチトリアノンで見学出来る部屋は、あまり多くありません。

「マリーアントワネットの村落」方面に歩いていきます。

このあたりは自然にまかせたイギリス式庭園で、
    人工的に整備された運河や噴水のあるのが、フランス式だということです。

この家の前は、野菜畑!
    写真の方が作業されてました。

集落の中でひときわ大きいのが右の「王妃の家」
    中は見られませんが、外観とは違って豪華らしいとも聞きました。

長閑そのものだねえ。

ここが大のお気に入りだった、
    アントワネットの気持ちが心から理解出来ました。

美しい家。
    他に言葉がみつからないくらい。

アーチを抜けたら、タイムスリップ出来そうな気がした。

「農村」というだけあって、動物も沢山飼われていました。
    山羊・羊・馬・牛etc.

こんな牧歌的風景が、豪華なベルサイユの中にあるんですよ!!

正直ここは、センセーショナルなまでに気に入りました。
    ここで働きたいです!

世話係のお姉さんと、
    惰眠をむさぼる豚ちゃん。
    平和っていいなあ〜。

道楽とはいえ、後世の庶民を夢心地にさせてくれるような庭を造ってくれて、
    当時の民衆には少々申し訳ない気もするけれど、
    アントワネットへの愛が更に深まりました☆

農村の先に、グラントリアノンがあります。

大宮殿が公式の住居とすると、
    プライベートライフはこちらで、って感じ?

黄色が基調のお部屋。

大宮殿・プチトリアノンとはまた趣の異なるインテリアです。

緑の鉢は、もしかして洗面台??

広間もこじんまりしてます。

ナポレオン時代の「エンパイアスタイル」典型と見ました。
    この頃のローマ風ファッションも、簡素なのに優雅で好き。

グラントリアノンの特徴は、赤い大理石マーブルをふんだんに使用しているところ。
    日本ではなかなかお目にかかれないですよね。
    ものすごく贅沢なんだろうきっと。

また延々歩いて、やっと門に戻ってきました。

ルイ14世騎馬像って、本来の位置もっと中の方じゃなかったかな?
    工事中のせい?

ベルサイユにはいずれまた訪れたいと思うので
    次回も楽しみにしています。

さて、ここからおまけショートトリップです。

このあとちょっと欲を出して、
    国鉄ヴェルサイユ・シャンティエ駅からパリと反対方面に
    シャルトルに行ってみました。

かの有名なシャルトル大聖堂を見たくて。

シャルトル・ブルーと呼ばれる色のステンドグラス。
    ブルー基調の窓は、確かに他ではあまり見かけず
    大変印象的でした。

青は、清澄な気持ちにさせてくれる色ですね。

素敵なショップ発見。

シャルトルでは大聖堂を見ただけで、
    あまり散策も出来ず残念ではありましたが
    ぜひまたの機会に。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る