嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛宕山は、右京区嵯峨愛宕町と北桑田郡京北町の境にある山。<br />標高924メートル。丹波山地で突出した硬岩からなる残丘。<br />山頂には火難除けの信仰が厚い愛宕神社があり、山腹には月輪寺、空也の滝がある。登山は清滝からの表参道が一般的で、約2時間5.5キロ・・・・京都観光ナビより<br /><br />コースは、ポピュラーな表参道。<br />帰路は、月輪寺経由。<br /><br />愛宕神社でも、爽やかな一期一会があって、山旅に彩りが添えられました。<br />帰りの下山は1時間に1本のバスに合わせ、急いで下山したので、プチ観光も楽しめました。

京都愛宕山登山&名残の紅葉寺社巡り♪ 2日目愛宕山登山&プチ観光編

2012/12/06 - 2012/12/07

みちるさん

愛宕山は、右京区嵯峨愛宕町と北桑田郡京北町の境にある山。
標高924メートル。丹波山地で突出した硬岩からなる残丘。

コースは、ポピュラーな表参道。
帰路は、月輪寺経由。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

前夜、嵐山のビジネスホテルに1泊した。

ここは、全部の窓から渡月橋が見えるのが自慢だそうです。
    成る程2階でしたが、こんな風景が見えた。

中央にこれから登る愛宕山が。

朝食を済ませて、これから清滝行きのバス停に向かう。

ビジネスホテル嵐山は、左から二番目の建物。

左のは、花行灯のものなのか、1日違いで見損なった。

誰もいない渡月橋です^^

信じられないくらい静かです、7時45分。

愛宕山、12月2日の雪の写真見たけど、溶けたかな。

これが表参道の登山口です。

以前高雄から、京都トレイルで歩いた時、ここの傍を通った。

いつかと念じたのが、叶いました。

この注意書きを、上に上がった時も読んだ。

山頂と10度も違うのか。

階段がすごい。

山頂まで40で区切られて。

このような表示板がずっと愛宕神社まで続いて、自分が今どこにいるのか分かる。

寒いと想定して、ヒートファクトにフリース、ダウンまで着ている。厚くなったので、衣類調整した。
    重装備だったかも^^

お地蔵さんが、見守ってくれる。

風雪に耐えて。

真ん中あたりか。

後60〜80分で山頂へと。

大杉社。

花売り場跡。

倒木が。

くぐって歩く。

愛宕神社入り口の黒門。

振り返る。

階段は続くよ〜どこまでも〜♪

これでもか、これでもかと^^

やっと本殿が見えてきて、ほっ。

防火の神様、愛宕神社。

ここが山頂ですと、神主さんに言われました。

−4度、ストーブのある部屋で、しばし暖をとる。

三角点の場所を神主さんから聞いたが、よく分からず。
    ストーブに当たっていた女性から、私でよかったらと案内の申し出があって、ありがたかった。

分かり難い道から下って尾根道に出たら、展望のいいところに出て、比叡山ですよと教えてくれた。

18切符で2年前に登ったね。

氷が張って。

分かりにくい三角点の場所まで連れて行ってくださった、高槻市の女性。

私よりちょっとお姉さまの優しい雰囲気の女性でした。
    木の陰に見える赤い服の女性です。

何ともうすぐ愛宕山500回目を迎えるそうです。
    山歴は、ほぼ同じ。
    私は、猿投200回ぐらいかな〜

山談義が弾み、暖かい日溜りで、ランチする事に。

嬉しい出会いでした。

一期一会の楽しい時間。
    会うことはもう叶わないでしょうが、いつかどこかで会えるといいな。
    案内ありがとう〜助かりました。

三角点を下から見上げて。

京都市内の展望。

雪があるかとアイゼン持参でしたが、暖かい日で良かった。

月輪寺経由の道は、ここからですよとまた親切に教えていただき、お互いに元気でねとお別れしました。

山頂近くでは、岩場があった。

危険ではない。

表参道よりは、階段が少なく、こんな歩きやすい道もあって、木漏れ日ハイク気分♪

月輪寺。災害で建物の崩壊が酷いらしく寄付を募る看板が痛々しい。

明智光秀手植えと伝えられるシャクナゲがあった。

親鸞聖人像がある。

落ち葉がざくざく。

身助地蔵

ここで奇跡が起こって、行き倒れになった雲水さんが助かったそうです。

チェックの頭巾が可愛くて。

月輪寺コース登山口まで降りてきた。

沢があるので散策したいのだが、後30分でバスが来る。
    なが〜い林道をひたすら小走りで行って、すれすれで間に合った。

1時間に1本なので、間に合ってよかった。
    高槻の女性に会えるかなと期待したけど、後のバスだね、きっと。

大覚寺前でバスを降りて、ぶらぶら散策。

清涼寺の看板が見えたので、見学する事にした。

仁王門。

本堂(釈迦堂)

風情のある湯豆腐やさん。

阿弥陀堂

一切経蔵

徳川中期の建築で、中には一切経をおさめた輪蔵があり、回すことで一切経を読んだことになる。

100円払って回しました、最初重かったけど、後はすいすい。
    一切経山に登った事を思い出した、関係ないけど。

撮影OKでした。

聖徳太子殿があった。

仁王門近くの茶店で一休み。

あぶりもちが有名みたい。

昨日に続いて、またぜんざい。

ぜんざい大好き♪
    栗が2個、昨日の小倉山荘のほうが美味しかった。

嵐山まで歩いて、時間があるので、天龍寺の近くの竹林まで歩く。

緑が清々しい。

野々宮神社参拝。

縁結びの神社らしく、若い女性でいっぱい。

帰りの京都駅でのイルミネーション。

上まで上がって。

さようなら、京都。

今回もいい旅でした。

• rokoさん 2012/12/17 22:22:02
    愛宕山
    こんばんは〜

京都での2日目は愛宕山登山されたんですね、
    懐かしいです、もうず〜と以前に歩いた覚えが。

山頂で一期一会の楽しい時間、山談義に花がさき、
    展望もよくって、素敵な登山になりましたね。
    バスが一時間に一本しかないとは知らなかったです。

下山後も周辺を観光され、またおぜんざいをいただかれたのね。

駅のクリスマスツリー、私も見ましたよ
    この時期の楽しみの一つです。
    私たちは食事とお茶だけでした(^^ゞ

みちる

みちるさん からの返信 2012/12/18 21:20:52
    RE: 愛宕山
    > こんばんは〜

こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> 京都での2日目は愛宕山登山されたんですね、
    > 懐かしいです、もうず〜と以前に歩いた覚えが。

rokoさんは、きっと以前愛宕山に登られた事があるかもと想像してたら、やっぱりでしたね。

> 山頂で一期一会の楽しい時間、山談義に花がさき、
    > 展望もよくって、素敵な登山になりましたね。
    > バスが一時間に一本しかないとは知らなかったです。
    > 下山後も周辺を観光され、またおぜんざいをいただかれたのね。

神社に着いたら寒くて、ストーブのお部屋がありがたかったです。
    そこでお昼ご飯を食べてもいいのですが、時間的にまだ早くて、三角点からの展望がいいと事前調査してたのですが、行き方が分からず。
    彼女からの申し出があったのが、ありがたかったです。

大阪からツアーで鈴鹿にも登られた事があるそうです。
    関西の山のお話も、面白かったです。

> 駅のクリスマスツリー、私も見ましたよ
    > この時期の楽しみの一つです。
    > 私たちは食事とお茶だけでした(^^ゞ

バスの乗車時間が迫ってきた時、夫が発見して、それっとばかりエスカレーターを登って、撮影してきました。
    大きなツリーで、とっても素敵、もっと見ていたかった。
    名古屋駅のイルミネーションが、無くなって淋しい限りです。

• tomaさん 2012/12/15 12:17:50
    愛宕山
    何処の山から降りて来たのだろうか・・・? と思ってました。

嵐山・高雄パークウエイを走ると歩いてみたい山が有ります。
    その中に有るようですね〜

嵐山からも見える山なんですね・・・

みちる

みちるさん からの返信 2012/12/15 21:36:12
    RE: 愛宕山
    > 夕方、嵯峨野を歩いてると時々、ザックを担いでる人達を見ます。
    > 何処の山から降りて来たのだろうか・・・? と思ってました。
    > 嵐山・高雄パークウエイを走ると歩いてみたい山が有ります。
    > その中に有るようですね〜
    > 嵐山からも見える山なんですね・・・

こんばんは

いつもありがとうございます。

愛宕山は、人気の山でトレーニングの山も兼ねてるようです。
    3000回、5000回の記念の石碑がありました。

三角点に案内してくださった女性の話では、愛宕山から縦走できる山があって、確か竜が岳と言ってました。
    きれいな樹氷の写真を見せてくださいました。

もう愛宕山は雪山でしょうね。
    tomaさんの好きな京都の山も、なかなかいいものですね。
  • はむじさん 2012/12/12 09:49:11
    登山日和でしたね。
    みちるさんお早うございます。

京都の山旅+プチ観光もいいですね〜。
    中止となってしまいました。

清涼寺の茶店では例の焙り餅を初めて食べましたし、

書き込みが長くなりご免なさい 。ham-jiより

みちる

みちるさん からの返信 2012/12/15 21:54:09
    RE: 登山日和でしたね。
    > みちるさんお早うございます。

こんばんは

ham-jiさん、遅くなってごめんなさいね。
    申し訳ありませんでした。

> 京都の山旅+プチ観光もいいですね〜。
    > 実は私も趣味人で知り合った関西のMFさん達と2年越しで六甲山行きの計画が
    > 中止となってしまいました。
    > と言うのも毎月第三土曜日のみ開かれる摩耶山頂のリュックサックマーケットに行くのに標準を合わせていて2回とも雨の為断念した所でした。

2回も中止だとは、よくよく運が悪かったですね。
    リュックサックマーケットは、リュックのバーゲンがあるのでしょうか。
    初耳です。
    面白い催しですね。
    私も以前、関西のMFさんに六甲登るよと伝えたら、摩耶で待っていてくれて、途中まで一緒に登った思い出がありますよ。
    > それで来春。早々、神戸まで行かなくても、愛知県からもっと近い京都でも良いかなと話が持ち上がり、先日、豊田中央図書館でガイドブックを借りてきました。
    > なので、この「愛宕山」も選択肢の一つでした。今後の参考にさせて頂きますね。

愛宕山良い山ですよ。
    高雄から嵯峨野までの京都トレイルもいいし、ham-jiさんが行かれた鞍馬から貴船も良さそうです。

> 大覚寺・清涼寺・天竜寺・渡月橋。私にとっては皆思い出に残る場所です。
    > 清涼寺の茶店では例の焙り餅を初めて食べましたし、
    > 大覚寺では池を眺めながら抹茶ののだてではなしにネスカフエが宣伝で新発売の「香味焙煎」を無料で試飲させて頂いたり、
    > この時は神戸単身赴任時代に妻と京都で待合わせて行った場所です。
    > 天竜寺・渡月橋は以前も書き込みました新婚旅行時代に訪れた場所です。
    > そして最後に「愛宕神社」は東京港区に有る「愛宕山」京都の末社ですが、NHKの放送記念館があり江戸時代将軍に馬で階段を駆け上る雄姿をみせた武将
    > (誰だか忘れましたが)の話でも有名な所です。中学・高校の頃学校帰りに良く立寄って遊んだ覚えがあります。
    > 書き込みが長くなりご免なさい 。ham-jiより

京都はham-jiさんにとっては、忘れられない思い出がたくさんあるのですね。
    あのあぶり餅は、変わってましたね。
    茶店に来る人は、殆どそれでしたが、私と夫はぜんざいが好きなので注文しました^^

私は年に1回は京都に行くのですが、紅葉の東福寺に一緒に出かけたAさん、嵯峨野めぐりしたHさん、お二人とも友人としてお付き合いしてくださいましたが、闘病の末、今年相次いで亡くなり淋しい限りです。

ham-jiさんも、元気で愛宕山行ってきてくださいね。

みちるさんのトラベラーページ