所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小手指西友前での町会・自治会・協同組合のもちつき大会 <br />2012.12.9 10:07<br />Rice cake making in my town Kotesashi<br /><br />会社勤務のあいだは世間一般の男性と同様に地元の活動には参加したことがありませんでしたが、退職して数年たった今年、所沢市高齢者大学へ入学して各種の講義の中で「このままではまずい」と気づきました。<br />「小さな旅 わが街小手指」シリーズ(1例)http://4travel.jp/traveler/810766/album/10724012/)はいくつも公開していますが、今回は暮れの行事の一つである「もちつき」を見に行き、おしること餅を味わいました。つきたての餅はしばらくぶりです。美味しかった!<br /><br />おしること餅は10時から引換との知らせなので、少し前に行って餅つきの様子を撮りました。<br />西友小手指店正面右の広場が会場です。<br />LPガス釜で6段重ねの四角い蒸籠(セイロ)で蒸しあがった餅米を電動餅つき機でつき、それを臼に移して杵で仕上げづきして出来上がりです。<br />つきあがった餅は女性陣の手で、す早く切り分け、餡ころモチやきな粉モチに仕上げます。共同作業はじつに素早いものです。<br /><br />子供連れが多く、小さい子は親に杵の柄を持ってもらい、餅つき気分を味わっていたようです。<br /><br />あらかじめ一人前200円で購入した「おしること餅のセット」は、おしるこはその場でいただき、お餅はお腹を空かせてた家族が待っている(笑い)家に持ち帰りました。<br />撮影CANON EOS40D EFS 17-85<br /><br /><もちつき余談><br />実家のある川越市南大塚の西福寺に伝わる「南大塚の餅つき踊り」は埼玉県の無形文化財に指定され、成人の日の前日に行われ、多くの見物客で賑わいます。昔は成人の日の1月15日でした。<br />昔は実家の直径2尺(60cm)あまりの臼が使われ、伝統行事のイベントでNHKの番組に出場したことがありました。父が高齢化とともに、挽肉機のようなスクリュー式の電動餅つき機に代わりました。<br />アルバムの写真をスキャンして最後に載せました。<br /><br />2014.1.12<br />「南大塚の餅つき踊り」を46年ぶりに見てきました。<br />快晴・無風で気温11℃ほどで絶好の日よりでした。<br />明日中にブログに編集して公開します。乞ご期待!<br /><br />参考サイト<br />http://www.youtube.com/watch?v=PVTlp06pa2o<br />http://www.youtube.com/watch?v=Cc1cCmDoLrs<br />http://www.city.kawagoe.saitama.jp/www/contents/1373506729710/index.html<br /><br /><br />&lt;a href=&quot;http://blog.with2.net/link.php?1581210&quot;&gt;人気ブログランキングへ&lt;/a&gt;<br />

わが街小手指のもちつき大会 Rice cake making in my town Kotesashi

2012/12/09 - 2012/12/09

yamada423

yamada423さん

小手指西友前での町会・自治会・協同組合のもちつき大会
2012.12.9 10:07

西友小手指店正面右の広場が会場です。

撮影CANON EOS40D EFS 17-85

<もちつき余談>
アルバムの写真をスキャンして最後に載せました。

2014.1.12
「南大塚の餅つき踊り」を46年ぶりに見てきました。
快晴・無風で気温11℃ほどで絶好の日よりでした。
明日中にブログに編集して公開します。乞ご期待!

参考サイト

<a href="http://blog.with2.net/link.php?1581210">人気ブログランキングへ</a>

徒歩

もちつき大会のお知らせ    【餅搗き】もちつき

主催者は
    小手指まちづくり事業共同組合
    小手指町1丁目町会
    小手指町2丁目自治会

もちつき大会会場の西友小手指店

29年ぶりの師走総選挙中です。
    自民党の安倍総裁が11日に所沢へ来るそうです。
    前回の選挙中に所沢へ来た時に、所沢駅で安倍さんと撮ったツーショット写真を次女が大事な記念品と言って持っています。

手合わせは杵で搗いて変形した餅を手で丸める作業ですが、次に搗くまでの2秒ほどの短時間で終えないといけないので、慣れないと出来ない早業です。
    9:55

この子はほとんど興味を示していませんが、親としては餅つきを体験させたい気持ちでいっぱいなのですね。9:57

搗き上がった餅を手早く切り分け、餡ころモチ、きな粉モチに仕上げます。
    9:58

みなさん、寒い中を朝早くからご苦労様です。
    ウチは今年班長で引換券を扱ったので、それを聞いた私が初めてこのイベントを見にきました。もちろん搗きたてを食べたくてでもあります。
    このブログが関係者の目に触れるといいのですが・・・。

パックに詰めたお餅をここで前売り券と引換えます。
    9:59

通りがかりの人が、「引換券って販売してないの?」
    「そうなの。ごめんなさいね」

町内の親睦会でもあるので、ビールを飲みながらの歓談も楽しそうです。
    「この寒いのにビールなんか飲めねーよ」との声も。

• 寒さの中でのおしるこは格別美味しかったです。10:01

寒さの中でのおしるこは格別美味しかったです。10:01

大小の杵は乾いてしまわぬようにこうして待機しています。

• 搗き手は前もって申し込んだのかどうかわかりません。<br />10:02<br /><br />足の位置と杵の持ち方は人それぞれですが、鍬で畑を耕す姿勢と共通しています。

搗き手は前もって申し込んだのかどうかわかりません。
    10:02

6段重ねの蒸籠で餅米を蒸します。10:03

BRONCOSのトレーナーを着た「手合わせ」係のお兄さんも汗ダクの様子です。
    お疲れさまでした。

• この姉妹は大人の手を借りずに搗いていました。10:07<br />お利口さんなので表紙に載せました。(笑い)

この姉妹は大人の手を借りずに搗いていました。10:07
    お利口さんなので表紙に載せました。(笑い)

搗き上がった真っ白な餅は、文字通り「もち肌」です。
    10:07

つきたての餅を味わう家族づれ  10:09

ここで餅とカップ入りのおしるこを引換ます。10:13

もちつき大会の看板  10:14

小さいお子達も流行りのダウンを着ているのかな?

姉妹かどうかは終い(シマイ)までわかりませんでした。
    10:35

アーカイブスarchives「南大塚の餅つき踊り」

川越市南大塚の西福寺で行われた餅つき踊り
    昭和43年1月15日 当時は1月15日の成人式の日に行われました。
    私の成人式はこの2年前でした。

「昭和四十三年成人式」の立看板が見えます。私が就職した年です。

この臼は実家のでしたが、餅つき踊りが有名になってからは新調されたと思います。
    テレビ番組で紹介されたため何度かNHKに行きましたので家族より人目に触れたでしょう。

南大塚の餅つき踊り

埼玉県指定無形文化財「南大塚の餅つき踊り」

細身の杵で6人が掛け声とともに踊りながらモチをつきます。

「こんなに前から写真を撮っていたんだ!」とあらためて思いました。
    この年の3月、大学院の修士論文の審査に合格した後、2週間にわたり九州一周の一人旅をしましたが、今で言いう卒業旅行でした。世に出たばかりのキャノンの一眼レフCANON FTと三脚、着替えだけ持っての旅でしたが、幾多の経験と体験が私の旅好き人生の基礎を作ってくれました。