浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
狭山湖の初富士 2013.1.4  7:15<br />World heritage Mt.Fuji<br /><br />明けましておめでとうございます。<br />巳年の今年が皆様にとってより良い一年になりますようお祈りいたします。<br />本年もよろしくお願いいたします<br />平成25年元旦<br />   yamada423<br />────────────────────<br />平成26年の元日も予定通り狭山湖の日の出を見てきました。<br />寒かったですが天気がよく、大勢の人が狭山湖堰堤から初日の出を迎えました。これほど多くの人出は初めての経験です。<br />写真は新たに旅行記にしますのでご覧ください。<br />   2014.1.1  <br /><br />2014 狭山湖の初日の出と富士山<br />http://4travel.jp/travelogue/10844260<br />────────────────────<br />政治・経済・社会ともに先が見通せない2012辰年に替わり、あらたな巳年を迎えました。<br />昨年末と今年の街の風景はまだ未編集なので、とりあえず過ぎし年のものを紹介します。昨日の大晦日も鶯谷の寛永寺周辺から上野公園、御徒町(アメヤ横丁)、秋葉原までの3時間の街歩きをしてきましたので、数日以内に公開します。明治神宮も例年通り祈願に参る予定です。→2013年版公開<br />小さな旅 アメ横・年末の雑踏を楽しむ <br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10739369/<br />2013初詣 明治神宮<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10739053/<br />────────────────────<br />年末・年始の街の風景を見ていただき、季節感を感じていただきたいと思い編集しました。<br />今年のものではありませんので干支のネズミや虎が顔を出しますが、うさぎが仮装しているのだと思ってご覧ください。<br />場所は①鶯谷、上野公園、アメ横、上野駅 ②浅草雷門、浅草寺、仲見世 ③原宿、明治神宮、代々木 ④狭山湖(表紙写真)です。<br /><br />2011・2012年の干支の写真は別途掲載しました。<br />「2011初詣 明治神宮」http://4travel.jp/traveler/810766/album/10534414/<br />「2012初詣 明治神宮」 <br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10634755/<br /><br />撮影 CANON EOS 40D EF-S17/85 IS USM yamada423<br /><br />画像をクリックして元画像に拡大してご覧になることをお薦めします。<br /><br />☆お気に入りブログ投票(クリック)お願い★<br />http://blog.with2.net/link.php?1581210

上野・浅草・明治神宮と狭山湖の初日の出Ueno/Asakusa/Meiji-jinngu/Lake Sayama

2007/12/31 - 2014/01/04

yamada423さん

狭山湖の初富士 2013.1.4  7:15
World heritage Mt.Fuji

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします
平成25年元旦
────────────────────
平成26年の元日も予定通り狭山湖の日の出を見てきました。
写真は新たに旅行記にしますのでご覧ください。
   2014.1.1

2014 狭山湖の初日の出と富士山
小さな旅 アメ横・年末の雑踏を楽しむ
2013初詣 明治神宮
────────────────────

2011・2012年の干支の写真は別途掲載しました。
「2012初詣 明治神宮」

☆お気に入りブログ投票(クリック)お願い★

JRローカル 私鉄 徒歩

2013年の写真を3枚追加します。

巳年の日の出の初撮りに狭山湖へ出かけましたが、撮影スポット到着が日の出に2、3分間に合いませんでした。
    気温が明らかに氷点下で、指先がかじんでカメラへの取り付けに手間取ってしまいました。

狭山湖堰堤からの日の出 2013.1.4 7:00
    お陽様の左の円形のは西武園遊園地の観覧車

3枚はいずれもCANON EOS40D EF-S55/250で撮影

狭山湖堰堤から見る東京スカイツリー  7:01

直線距離で約37Kmありますが、北風が強く空気が澄んでいたのでよく見えました。

狭山湖畔からの富士山  7:22

2007年大晦日に年末の街の風景を撮りに出かけました。

まずは鶯谷駅南口から出発です。  11:48
    跨線橋から見ていると頻繁に電車が通ります。男の子が喜びそうな場所です。

鶯谷駅前のそばや「公望荘」天下御免そば

「年越しそば」の赤い張り紙があります。

ここにも登場する蕎麦屋です。
    小さな旅 アメ横・年末の雑踏を楽しむ

上野公園の噴水と国立博物館   12:04

公園の植え込みの前でネコが身づくろいです。

猫好きの私は、猫の姿を見かけるとつい、足を留めてしまいます。

我が家の4匹の猫のうちの最長老のマック18歳は昨年11月30日にたった半日の入院のあと大往生を遂げました(合掌)。PPK(pin pin korori)の見本のようでぜひあやかりたいものです。

湧き水の水路にプラタナスの黄葉が浮いています。12:18

何の変哲もない光景ですが、澄んだ水が心を洗ってくれるようなすがすがしい気分になれます。

水路に反射した太陽が宝石のように輝いています。12:20

宝石に見えるのは欲があるからでしょうか。(笑い)

この水路の曲折は東山魁夷の雪の渓谷を描いた「たにま Mountain-stream 1953」を想起させます。

不忍池のカモも一休み。

Kamo kamo everybody. How do you do, and how are you?
    <元の歌>
    Come, come, everybody. How do you do, and how are you?
    Won't you have some candy,One and two and three, four, five?
    Let's all sing a happy song, Sing tra-la la la la
    1946年 の2月1日にNHKラジオで平川唯一(ただいち)の『英語会話教室』が放送開始された。
    NHKラジオ『英語会話教室』は1946年2月1日〜1951年2月9日、毎週月曜から金曜日までの午後6時から15分間放送された。
    カム・カム・エブリボディの歌を記憶している人は今どのくらいいるであろうか?ラジオ英会話の平川唯一がすっかり有名になったのは、「証城寺の狸囃子』の旋律に乗ったあの替え歌のおかげである。テーマソングが「証城寺の狸囃子」のメロディーで「カム・カム・エブリボディ」で始まることから「カムカム英語」とも言った。

不忍池のユリカモメ
    餌の空中キャッチが得意です。

空中を飛翔する物体(餌)の動きを予測して移動し捕捉する能力は、どこかの国の迎撃ミサイルより優れた追尾能力を持っているかもしれません。

不忍池のユリカモメとカモ

EOS40Dの動体追尾能力は私の脳より優れていると感じます。
    2羽のユリカモメがこのような姿で画面に収まっていることは撮影時には気づいていませんでした。

CANON EOS40D EF-S17/85
    焦点距離38mm
    f/14
    1/320sec
    ISO-800
    露出補正-0.3
    WB auto

不忍池のユリカモメと葦原

歌に出てくる都鳥はユリカモメのことであるという説があります。

名にしおわば いざ事問はむ 都鳥 わが想う人は 在りや亡しやと
    (在原業平 伊勢物語 第九段)

都という名を背に負っているならば、いざ質問しよう都鳥、「私が思う人はそこに健在でいるのかどうか。」と。
    今の時代ならメールで確認できますが当時はさぞ、気掛かりだったでしょう。でも昔のほうがメール・チェックの煩わしさがなくてかえってよかったかもしれませんね。

不忍池のユリカモメを見てから御徒町のアメ横商店街の暮れの雑踏を見に行きました。
    12:51

私は田舎育ちのためか、都会の活況のある場所が好きです。

アメ横入り口   13:05

アメ横の始まりは、戦後すぐに闇市(許可を得ていないで商売をする市場)が出来、 その後、復員者たちでつくった団体が国鉄のガード下を借り受け、 希望者に貸し出しました。

錦糸町でサツマイモのでんぷんで飴をつくっていた業者が店を借りて商売を始めると、砂糖が買えない時代だったので飛ぶ様に売れ、いろいろな種類の飴を売る店が100軒ほども集まったそうです。ここから「アメ屋横丁」と呼ばれる ようになったそうです。

また、朝鮮戦争(1950年)ごろから、米兵達が小遣い稼ぎに様々な物資を持ち込んで、アメリカ軍の物資が大量に出回りました。こうして「アメリカ横丁」とも呼ばれたそうです。「アメ屋横丁」と「アメリカ横丁」が混ざって「アメ横」となったそうです。(下記による)

タラバガニの特売  二つで4(千円)

ここでもカニは人気のようです。
    普段はめったに食べられないので、せめて正月ぐらい・・。
    気持ちはよくわかります。私は正月でも買えませんが。

近所にある新潟寺泊の魚問屋の小売店で普段見る値段ならたまに買いますが、正月相場はプレミア付きで買う気になりません。

アメ横ではそんなことはないと思いますのでご心配なくどうぞ。

アメ横センタービル
    右は上中(うえちゅん)上野中通り商店街

上野駅正面玄関口   13:51

昔は北の玄関口と言われた上野駅ですが、上越・東北新幹線が東京始発となってからはかつての賑わいはなくなってしまったようです。ロンドンやパリなどの大都市では昔も今も始発駅は方面別になっています。私が決める立場なら上越・東北新幹線の上野駅始発は継続していたでしょう。中央新幹線はもちろん新宿始発です。地域主権・地域重視の考えに基づいたものです。駅の香りって大切と思いませんか。

上野駅構内には興味深い絵が描かれていますが、駅を利用してもじっくり見たことがありませんでした。

ここからは2008.1.5の浅草の浅草寺(せんそうじ)界隈です。

浅草雷門   14:41

浅草 仲見世入り口
    <仲見世HPより>
    徳川家康が江戸幕府を開いてから、江戸の人口が増え、浅草寺への参拝客も一層賑わいましたが、それにつれ、浅草寺境内の掃除の賦役を課せられていた近くの人々に対し、境内や参道上に出店営業の特権が与えられました。これが仲見世の始まりで、元禄、享保(1688? 1735)の頃といわれます。
    江戸時代には、伝法院から仁王門寄りの店を役店(やくだな)と呼び、20件の水茶屋が並び、雷門寄りは平店(ひらみせ)と呼び、玩具、菓子、みやげ品などを売っており、次第に店も増え日本でも一番形の整った門前町へ発展していきました。(中略)
    今の仲見世には東側に54店、西側に35店、合計89店の店舗があり、長さは約250メートル、美しい統一電飾看板と四季折々の装飾が石畳に映え、雷門をくぐった海外からのお客さまなどは、みごとな日本的情緒に思わず「ワンダフル」を連発いたします。

かづさや   和装小物専門店

福助屏風   14:44

この店では様々な提灯が売られています。

ネコ好きの私は撮らずにはいられません。

猫は十二支に入っていませんがなぜでしょうね。へびより愛好家が多いはずですが。
    <言い伝え>
    昔々、神様が動物たちに「元旦に神殿へ早く来たもの12匹に、一年ずつ順番にその年を守ってもらい、これを干支とする」というおふれを出しました。
     動物たちは身支度をはじめましたが、ネコだけは集まる日を忘れてしまったので、ネズミに聞くことにしました。「集まる日はいつだニャ〜?」「正月の二日だチュー」。このネズミは、悪知恵の働くヤツだったので、ネコはダマされているとも知らず、のほほ〜んとしていました。(ネット知識)

それで十二支には選ばれなかったのだそうです。就職活動中の方には教訓になるかもしれません。
    それ以来、猫はネズミにだまされる前に食べてしまうことにしたのだそうです。(この部分は私の作り話です)

犬、猫などのペット絵マグカップ

悪知恵の働くと言われたネズミ(2008年の干支)

商売繁盛の願も空しく、100年に一度の大恐慌の年になってしまった2008年です。

浅草寺本堂落慶50周年記念開帳   14:52

羽子板

浅草寺・小舟(こぶな)町大提灯

お参り前に線香を供えて身を清める。14:56

線香の煙で穢れを落としてから参拝します。14:59

正式の作法かどうか詳しくは知りません。

正式には、
    参拝の前に 手と口をお清めします。 これを「手水(てみず)」といいます。 ... 単に手や口を洗う だけでなく、その所作によって、自分の心も清めるんだという自覚も大切です。(神社、お寺共通)

浅草寺本堂観音堂入り口    15:00

観音堂におまいりする人々の列。   15:05

猫は干支(十二支)に選ばれなかったのに、商売にだけ利用されるのは気の毒です。

選抜高校野球のように21世紀枠のようなものがないので仕方ないですね。
    「ね」年をネズミとネコの共同担当というのもありえないでしょう。

浅草寺境内には所狭しと出店が並びます。

助六   篭かぶり犬張子

子どもが生まれたときのお祝いに今でも人気のようです。

仲見世から望む浅草寺五重塔   15:14

仲見世商店街

人形焼

あげまんじゅう金龍山

伝法院通り   15:19

外国人にも人気の仲見世

ネコのがまぐち いや大きいのでポーチかも。

浅草名物「雷おこし」本店   15:28

雷おこしの実演販売です。

雷門全景

ここからは2008年1月6日の初詣の写真です。

毎年初詣は明治神宮と決めていますので、この年は1月6日に参拝に訪れました。
    原宿駅で降ります。 13:15

原宿駅は「関東の駅百選」に認定されています。駅舎は歴史的建物の香りがします。

原宿駅外観    13:23

原宿駅からこの神宮橋を渡って明治神宮に向かいます。13:26
    この橋の周辺では今でも特殊メーク・衣装の少女集団を見かけます。
    ここは彼女たちの晴れの舞台なのでしょう。

彼女たちの肖像権を尊重して、私は撮りません。

明治神宮の南詰め所の鳥居の前からは六本木ヒルズの森タワーが近くに見えます。13:29

フランスのブルゴーニュ地方のワイン醸造元から献納された樽ワイン。

明治天皇が葡萄酒(ワイン)など外国のものを積極的に取り入れたということに賛同したブルゴーニュ東京事務所代表の呼びかけに応えたブルゴーニュ地方の醸造元からの奉納ワインだそうです。

ロマネ・コンティの献納ワイン

このワインの行方が気になります。
    「下衆の勘ぐり」です(羞恥)

明治神宮大鳥居 日本で最大の木造鳥居

南神門前の鳥居

南神門  13:47

干支のネズミの絵馬

明治神宮 神社殿外拝殿  13:49

明治神宮 神社殿本殿

明治神宮 神楽殿におけるお祓い  14:40

毎年お祓いを受けるときの鈴の儀のシャラシャラという音を聞くたびに、さわやかで身を清められる感じがします。なんとも言えずやめられません。

神楽殿における舞の奉納

吊るし灯籠とよんでよいかわかりませんが、すごくいい雰囲気です。14:57

お札、破魔矢などの授与所。
    売店とは呼ばないそうです。

原宿駅前歩道橋から新宿方面を望む。中央はDoCoMoビル。

これから表参道を歩いてみます。

神宮前交差点 表参道交差点方面

神宮前交差点 ラフォーレ原宿   15:57

神宮前交差点 原宿駅方面

表参道 中央奥に見えるのは六本木ヒルズ森タワー

代々木第一体育館  1964年の東京オリンピックのために建てられた。

上空に突如現れた飛行船  16:15

DoCoMoビルと飛行船

代々木第一体育館とNHK(Nippon Hoso Kyoukai)

ここからは2009年元日の狭山湖です。

初日の出  6:54

自宅から5Kmほどにある狭山湖の堰堤で初日の出を迎えました。

初日の出が雑木林を燃え上がらせます。6:56
    消防車は誰も呼びません。(笑い)

身を切るような寒さで焚き火が欲しくなります。その願望がキャプション(説明文)を書かせました。

狭山湖の堰堤で初日の出を迎える地元の人々。私もそのうちの一人です。

狭山湖の彼方には真っ白い富士山がよく見えます。6:56

カメラを望遠に切り替えるとうっすらとピンクの富士山です。
    7:02

35ミリカメラで135mm相当です。(EOS40D EF-S 17/85)

狭山湖の湖面を見るためにマイナス補正してみました。7:24
    湖面の青さは昼間とは全く異なり深い海のようです。

寒くて体がちじんで画像が傾いてしまいました。(笑い)

狭山湖の雑木林も明るくなってきました。7:36
    日の出から40分経っています。

2011年も初日の出が見られることを期待しています。

興味のある方は所沢市狭山湖駐車場から5分足らずの距離なのでお出かけください。ただし早めに行かないと満車の恐れがあります。
    元日から駐車違反取締りをするほど熱心な係員はいないと思いますが保証するものではありません。

みなさま よい年をお迎えください   yamada423

• まみさん 2010/12/29 09:22:39
    年末年始はどこで撮影しようか迷うけれど
    いろんなところを特集されていますね。
    やはり浅草が多いようで。

でも、狭山湖の初日の出と富士山がとりわけステキです。

yamada423

yamada423さん からの返信 2010/12/31 15:09:51
    RE: 年末年始の撮影
    浅草が多かったですか。自分では気がつきませんでしたが。

> いろんなところを特集されていますね。
    > やはり浅草が多いようで。

ブログを始めて7ヶ月経ちました。季節感を大事にしたい気持ちがあるので手持ちのデータを時期に合わせて編集しています。したがって必ずしも最近のではありません。浅草は雰囲気が好きですね。
    > でも、狭山湖の初日の出と富士山がとりわけステキです。

気に入っていただきとても嬉しいです。
    狭山湖はサイクリングコースなので季節の移り変わりを一番感じるところです。「狭山湖の入り日ショーと三日月」もお薦めです。
    明日の日の出がどうなるか期待しています。

これからもよろしく。よいお年をお迎えください。 yamada423

yamada423さんのトラベラーページ