鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の鎌倉散歩では出足が遅く行けなかった長谷寺ライトアップ。<br /><br />お天気次第と予告はしたものの<br /><br />どうしよう、円覚寺の紅葉でかなり満足してしまった。<br /><br />午後から回復の天気予報をわざと疑ってみる。<br /><br /><br />こんなに雲が厚いし、風も強くなるっていうじゃない。<br /><br />今日は山手の洋館にする? そうしよう、そうしよう。<br /><br />

鎌倉の紅葉2012 長谷寺ライトアップと花の寺 瑞泉寺 【Hasedera/Zuisenji】

2012/12/04 - 2012/12/04

momotaさん

お天気次第と予告はしたものの

どうしよう、円覚寺の紅葉でかなり満足してしまった。

午後から回復の天気予報をわざと疑ってみる。

こんなに雲が厚いし、風も強くなるっていうじゃない。

今日は山手の洋館にする? そうしよう、そうしよう。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

なんで石川町で降りなかったのかなぁ。

頭では洋館だったのにカラダは鎌倉へ…

歩く気力もなくバスに乗り込み

終点、大塔宮に降り立った。

鎌倉宮を通り過ぎ静かな住宅街を歩いて

いるとみるみるうちに雲が晴れ

小川沿いの真っ赤な紅葉に出会う頃には

どんよりした雲と一緒によどんだ気持ちも

どこかへ行ってしまった。

ふん、ふふ〜ん♪♪♪

途中見ず知らずのおばさまからチョコレート

をいただきさらにご機嫌。

こうして同じ時間、同じ場所を歩き同じ感動を

味わうと色んなものを分け合いたくなるものだ。

のんびり歩くこと15分。

瑞泉寺にやってきました。

ここは紅葉ケ谷(もみじがやつ)という

鎌倉でも奥の方に位置していて

来てみればたいして遠くもないのだけれど

気軽にと言うにはおっくうな場所。

何年ぶりだろう

こんなに山深かったっけ?

長い歳月を感じさせる苔むした石段

ジュラシックパーク並みに生い茂る

大きなシダにワクワク♪

『しんしんと寒さが楽し歩みゆく』

まさに今そんな気分だ。

例年、紅葉が遅いと言われる瑞泉寺ですが

着実に色づきは進んでいます。

こじんまりとしたお庭はとても手入れが

行き届いていて

水仙がいっぱい。

なるほど、花のお寺と言われるわけだ。

立派な梅や松の木。

早春の華やかさが目にうかぶようだ。

松の影がくっきり

さっきまであんなにどんよりしていたのが

嘘のような日射し。

これも神さまのお導きですね。

有難うございます♪

どこもく地蔵

置かれた状況から逃げ出しても「どこも苦」

だと諭したと言うお地蔵さまが奉られている。

アタタ…

自分の事を言われているようだわ ( ̄□||||

瑞泉寺は京都の龍安寺や苔寺として

有名な西芳寺の庭を造った夢窓国師が

開山したお寺

もちろんこちらのお庭も夢窓国師の作で

一切の無駄を省き

岩と水だけで造られた禅の庭になっている。

全体的に紅葉は見頃というには少し早いけど

裏の石庭周りはいい色になってきました。

来週半ば頃からが見頃じゃないでしょうか。

瑞泉寺の手前で分岐する道を行けば天園ハイキング

コースがあり鎌倉の紅葉名所としてすっかり人気の

スポット、獅子舞へと行くことができます。

時間があればさわりだけでもと思ってたけど

瑞泉寺が素晴らしくのんびりしてしまったので

そちらはまた来年ということで。

■瑞泉寺 拝観料200円

バスを待つ間鎌倉宮へ寄り道。

鎌倉で初詣と言えば私はこちらを訪れます。

境内の紅葉は見頃ですが少し色がくすんだ感じ。

厄を食べてくれるという獅子頭さまがシンボル。

厄割り石や身代わりさまなどご利益盛り沢山な感じが

大好きです。そんな鎌倉宮の様子はこちら↓

渋滞なのかな?通常15分かからないのに鎌倉駅までの

所要時間25分となっている。 う〜ん…

歩くか。。。

歩いても同じくらいだしね。

大銀杏のない鶴岡八幡宮はやっぱり物足りない。

何だか元気がないなと見たあの姿が最期になるとは…

わぁ〜♪ 夕焼けが綺麗〜☆

古都には夕暮れ時が似合うねー。

歩いてよかった〜

賑やかな小町通をぬけ

江ノ電に乗り〜(新型かな?)

長谷寺到着〜♪

以前は通常の拝観終了後一度閉門し、夜間の

ライトアップは無料という太っ腹な長谷寺でしたが

どうしたことでしょう

拝観時間延長と称し通常料金300円を徴収する

細っ腹と化してしまった…

有料となると見る目も厳しくなりますぞ。

ふむ。まぁいいじゃない。

少し色はくすんでるけど今がピークのようですね。

三脚ないのでブレブレでお見苦しくてスミマセン

夜景はコンデジの方がマシですね。

本堂は日本の色彩で染め上げた四季の彩り

いつもは経堂の方で派手なインスタンレーションを

やるのですが

今年は地味め。

無料だった頃の方が見応えがあったなぁ

と、少し納得いかないでいると

ポツンと頭に当たるものが・・・

神さまはしっかり心の声を聞いていらっしゃる。

みるみるうちにどしゃ降りになり動くに動けなく

なってしまった・・・

ようやく雨が上がる頃には閉門まであとわずか。

あれ、でもさっきより心なしか綺麗じゃない☆

どこもく

どこもく?

まんざらそうでもないわ。

雨上がりにしか見えないものもあるもの。

■長谷寺ライトアップは12月9日まで
    日没から19時 (18時半閉門)

• 旅猫さん 2013/02/23 11:18:07
    やっぱりいいな、鎌倉
    momotaさん、こんにちは!

長谷寺って、ライトアップしていたのですね!
    知らなかった。。。

瑞泉寺、最近行ってないなぁ。
    鎌倉でも、かなり奥の方ですからね。
    その分、自然は豊か。
    紅葉には早かったみたいですが、微妙な色付きもいいですね。
    竹の緑も爽やかで。

雲があるので、夕焼けが印象的ですね。
    旅猫

momota

momotaさん からの返信 2013/02/23 22:38:08
    RE: やっぱりいいですよね、鎌倉

旅猫さん、こんばんは〜

長谷寺はここ数年アートなイベントとコラボしてライトアップ
    しています。前年まで夜間は無料だったのに有料になってしまいちょっと
    残念なんですけどね。この辺で紅葉のライトアップしているのはここだけ
    なので凄い人です。

瑞泉寺って私も久しぶりに行きました。
    奥まった地にあるので静かでとってもいいですよね。
    先週も鎌倉をぶらぶらしてきましたが蝋梅と水仙が見頃、梅はやっと3分咲き
    程度でしたよ。今年は春の訪れが遅いですね。
    今頃瑞泉寺の梅や水仙もいいでしょうねぇ。花の咲く頃また行こうと思って
    ましたが房総で見事な水仙を観て満足しちゃったのでまた来年かな。

そろそろ河津桜も咲く頃だし暖かくなると急に出かけたい場所が増えて
    忙しいですね。旅猫さんは花粉平気?あちこち歩くようになって昨年あたりから
    私も本格的に花粉症になってしまいました…( ̄▽ ̄;
  • 前日光さん 2012/12/20 22:01:11
    どこもく地蔵(~o~)
    こんばんは。

鎌倉の紅葉、いいですねぇ〜
    花の寺、瑞泉寺、聞いたことあるある、良い感じのいろ具合だねぇ〜

それにしても、「どこを向いても苦」かぁ。。。
    なかなか深いよね。
    どこに逃げても苦からは逃れられない、その苦が頭上を過ぎ去るまではね。
    さすがお寺だねぇ〜〜

暮れも押し迫り、相変わらず何かに追いかけられてる感じ。
    3つくらいのことを同時進行でやっつけないと、終わらないんだよね。
    当面は、勝負が1月30日なのだ。
    今日1つ終わったので、この日までにあと2つのことをやらなくちゃ!

その前の25日(世の中はクリスマスの日です)、職場の忘年会、なんと浅草でスカイツリーなんかに登った後、宴会なんだってさ。
    実は26日〜28日まで、高知に行く予定なので、忘年会の足で羽田に向かいます。

ところで明日は?回目のバースディーだよね?
    また時間がなくなるとまずいので、一日早いけど、ハッピーバーズディーって言わせてね。
    いつも楽しくて、ちょっと味のあるコメントが楽しみなんだ。
    ますます素敵な旅行記を期待しています。
    ではでは〜(*^_^*)

前日光

momota

momotaさん からの返信 2012/12/20 23:50:41
    RE: 噂では

前日光さん、こんばんは〜

そうなんだよ〜、あと数分もすればまた歳をとってしまうよ。
    お祝いメッセージありがとう。
    今年はみんな早めにプレゼントくれたり今日も帰ってきたらケーキがあるし
    なんなの?と聞くと明日12月21日は世界が滅亡するから祝えないと困る
    って。そんな笑えるんだか笑えないんだか嫌な噂が出回ってるんだよね。
    まったく人の誕生日にやめてくれー!

今外猫が調子悪いっていうんで看てたのよ。
    変だと思ったらこんな夜になる前に病院行ってくれればいいのに全くもう!!
    手遅れになったらどうするのよね。
    しばらく様子見てやっと原因らしきことがわかったところ。
    病気というより多分傷の腫れだわ。痛くて食欲ないんだきっと。
    急を要する病気じゃないみたいだからよかった、寝れる。

忘年会でスカイツリーなんて洒落てるね。
    なかなかいい企画しますねぇ前日光さんの職場は。
    今イルミネーション綺麗だし空気が澄んで景色もいいでしょうね。
    ことしは高知なの?四万十川のドラマにでも感化された?あのドラマいいよね。

瑞泉寺は水仙と梅の頃絶対いいですよ。
    年明けいかがですか?私もまたいってみようと思ってます。
    ではでは、飲み過ぎ食べ過ぎに注意して旅行楽しんできてね!

• ガブリエラさん 2012/12/15 00:14:27
    夕焼けの写真、これ好きですヽ(^o^)丿
    momotaさ〜ん♪

こんばんは!
    motoさんに続いて、ただいまですヽ(^o^)丿
    1日遅れで、帰ってきちゃいました(^_^;)
    日頃の行いでしょうね・・・

やっぱり、日本の夕焼けは、どの景色にも勝てないと思います♪
    故郷って、そうなんでしょうね(*^_^*)
    日本人でよかった・・って、思っちゃいましたヽ(^o^)丿

紅葉、ライトアップ、綺麗に撮られてますね♪
    実は吹雪が怖くて、PEN君をお留守番させてたんです(^_^;)
    ますます、コンデジ君にたよっちゃいそうです・・・。
    PENを持って、お出かけしなくっちゃ♪

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2012/12/15 21:07:52
    RE: 奈良っぽいでしょ?

ガブちゃんお帰りなさい(*^▽^)/★*☆♪

疲れているのにありがとう。
    motoさんとのドイツデート楽しかった?
    1日遅らせて帰ってくるなんて芸能人みたい。
    と、またこんなこと言ってるとmotoさんに怒られるわね。

思いきり和の奈良から海外へ行くとかなりギャップありそうだね。
    旅行の間は楽しいけど帰ってくるとやっぱり日本はいいなぁって
    思うよね。

PEN君はお留守番だったのかぁ。
    確かに雪はちょっと恐いね。
    いまいち夜景の撮りかたもわからないし写真撮りに行く人と観光
    しに行く人どちらかといえば私も観光旅行だから身軽お手軽な
    コンデジが一番だよね!

鎌倉の紅葉も終わりだよー。
    ドイツとは比べ物にならないけど横浜のX'masマーケットにいってみるよ。
  • motoさん 2012/12/13 19:38:22
    雨上がり、イイネ
    こんばんは。。

帰国したよ。地震あったんだね。
    帰国間もないせいもあるけど、こういう「和」は
    やっぱりいいですね〜。日本人で良かったと感じさせて
    くれる旅行記です(^v^)

紅葉の各写真のアングルが凄いね。
    下からのって、どんな恰好してるのって想像しちゃう。
    女性だから色合いのある服着てるから人ってわかるけど
    男性で黒い服きて地面すれすれで丸くなって撮ってると、
    一瞬誰か黒いカバン置き忘れたか−って錯覚しそうになる
    時あるよ。

鎌倉に着いた時の程良いお天気も夜には雨。
    でも雨上がりって、とてもキレイに撮れますね。
    あ。もともとウデマエがあっての前提ですよ。
    鎌倉宮のお皿は綺麗に割れましたか〜?

momota

momotaさん からの返信 2012/12/13 22:49:12
    RE: おかえり〜♪

いいなぁ、帰国。私も帰国したいよ〜
    どうでしたか?冬のヨーロッパは。
    っていうか、旅行記もう作ってたよね 早っ!!
    時差ぼけで寝付けず勢いで作っちゃった?後ほど伺いますね〜。

海外から帰ってくるとやっぱり日本っていいなーってつくづく思いますよね。
    その旅が過酷であるほど強く思う。
    ギリシャから帰ってきた時は嬉しくて成田で涙したなー。

このローアングルの写真はかがんでカメラを上に向けてるだけだから
    そんなに怪しい格好してないですよぉ。
    確かにおばちゃんにビックリした〜…って驚かれたけど。
    いい場所は本格カメラマンが陣取ってるから私なんかは遠慮しいしいですよ。
    そもそもこのカメラで夜景ってよくわかんないしコンデジの方がずっと綺麗です。

motoさんのクリスマスマーケットは綺麗に撮れてるかなぁ?
    楽しみじゃ。

moto

motoさん からの返信 2012/12/14 21:46:52
    ひゃーかわいい!
    > 時差ぼけで寝付けず勢いで作っちゃった?

ぴんぽん!そのとーり!8時間遅れがしみついちゃって
    明け方5時(現地時間は夜8時)まで起きてました。
    その後寝て朝7時に無理やり起きて、日本時間に慣らしました。
    時差ボケなんて気にならない人もいるけど、私は意外に
    繊細なんだなってコトに気づきました。

> ギリシャから帰ってきた時は嬉しくて成田で涙したなー。
    ひゃーかわいい!momotaさんて乙女ちっくなんだね。
    そういう姿には、頭なでなでしたくなる。

まぁ繊細な私なので、以後もお手柔らかにお願いいたしますm(__)m

momota

momotaさん からの返信 2012/12/14 23:30:30
    RE: あの頃はね…(遠い目・・・)

今みたいに気軽にサントリーニに行ける時代じゃなかったから個人ツアーで
    行ったんですよ。滞在中は全てフリーで、島への移動やらで6度も飛行機のって
    ギリシャ語しかしゃべらないタクシーに身振り手振り。
    9日間の旅行を終えて成田に着いた時「おかえりなさい」って看板の日本語を見た
    ときほんとに泣けた( ´ ▽ ` )
    でもあの旅は楽しかったなー。そうそう、私もピチピチで可愛かった♪

新機能気づきませんでしたか。枚数がかさみがちな海外旅行には嬉しい機能じゃ?
    50枚規制をうたっていたリニューアルは一体どうなったんでしょうね。
    30枚と聞いてどうしてもそこを突っ込まずにはいられない。
  • たらよろさん 2012/12/10 22:19:41
    有料でも尚安い
    こんばんは〜〜momoちゃん♪

鎌倉、紅葉三昧、、、
    まだまだ続く。。。だね♪
    こっちは、完全に冬になっちゃったから、
    鎌倉の遅い紅葉で少しだけ秋を取り戻したよ〜〜

一緒にチョコレートを分け合える、そんな優しい気持ちになれるっていいよね。
    四季がなせる技かしら。

岩と水だけで造られた禅の庭って凄い!
    究極の美しさだよね〜〜
    難しいけれど、きっと極めるとこうなるのかな???

それにしても、やっぱり拝観料安いよ。鎌倉は!!
    夜間拝観無料だったって〜〜
    それは有り得ない!
    だって、鎌倉の長谷寺だよ。
    取っちゃっていいんだよ、、、300円くらい。
    でも、一気に300円とは取ったね〜(笑)
    それでも、尚安い鎌倉のお寺さんは大好きだわ。

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2012/12/10 22:57:04
    RE: 有料でも尚安い

こんばんは!寒いね〜…

兵庫でも雪だってね、京都も降ったの?
    こっちはまだ紅葉していないところもあるっていうのに日本海側の真っ白な
    様子をみてびっくりだよ。寒いわけだわ。

旅先の出会いって不思議よね。
    普段しないのに知らない人にも話しかけちゃうのってなんだろうね。
    チョコレート嬉しかったわ♪

鎌倉にも京都に通ずるお寺があったよ〜。
    あの竜安寺や苔寺レベルのお庭がこんな近くにあったとはね。
    でも同じ人が造ったとは思えないお庭なんですよぉ。京都の繊細な庭と違い
    荒々しい無骨な岩と水の庭。禅とは奥深いね。

そうなんだよね、300円で文句言ってちゃいけないんだよ本当は。
    だって無料だったのが不思議なんだもんね。
    今年からなのか開門時間を延長するという形になって普通料金を取るように
    なったんだ。ライトアップに別料金取られるわけじゃないから良心的だね。
    今年の紅葉めぐりもこれでおしまい。一年あっという間だね〜。
  • Oakatさん 2012/12/09 16:26:59
    鎌倉もだいぶ紅葉が進んでいる様ですね・・・
    momotaさん、こんにちは!

コメントが入ったのでまたおじゃやまします。

鎌倉も全般的にはもうかなり色づきが進んでいるようですね・・・瑞泉寺はこれからのようですが・・・
    昨年の2月に、私も鎌倉宮までバスで行ってそこから瑞泉寺まで歩いて行ったのですが、瑞泉寺は奥まった所に、静かな佇まいみせ、あの階段の参道、梅と水仙のキュートなお庭・・・いいですね・・・

実は、一昨日、天気が良かったので、鎌倉か新宿御苑のどちらかに行こうと思っていたのですが・・・なんだかんだしているうちにどんどん時間がすぎてしまい、結局何処にもいかずじまい・・・
    そこで昨日、今日こそはどこかに行くぞ・・・と思い・・・結局、鎌倉よりも新宿御苑の方が紅葉の進み具合いが早いだろうと思ってそちらに行って来たのですが、鎌倉もかなり紅葉が進んでいるとなると、これからはやっぱり街のクリスマス風景を楽しんだ方が良さそうですね・・・

それではまた

oakat

momota

momotaさん からの返信 2012/12/09 22:22:43
    RE: 鎌倉もだいぶ紅葉が進んでいる様ですね・・・

Oakatさん、こんばんは

新宿御苑はいかがでしたか?
    紅葉=鎌倉でそういえば東京の名所を巡ったことがないなぁ。
    来年は都内の紅葉巡りしてみようかなぁ。そのころまた情報くださいね。

瑞泉寺いいですね。
    久しぶりにというより初めてな感覚だったのですがとっても気に入りました。
    私は鎌倉では海蔵寺や東慶寺のようなこじんまりとしていながらお庭の綺麗な
    お寺が好きなんですけど瑞泉寺もまさにそんなところですね。
    それプラス周りの景観も素晴らしくてナンバーワン候補です♪

2月の水仙の頃絶対にいってみようっと。
    あの庭に水仙と梅が咲いたら綺麗でしょうねぇ。
    瑞泉寺の紅葉はまだ見頃前なので次のお休みにどうですか?
    今週末きっと最高ですよ。
  • CANさん 2012/12/08 21:58:09
    旅行記見て行っちゃいました!
    momotaさん

こんばんは!CANです。
    先日、「ポチ」だけさせてもらっちゃったんですが
    この旅行記をみて瑞泉寺に今日行っちゃいました!!
    今年はあまり紅葉を見にいけなくて・・
    「瑞泉寺があったじゃない!!」って思わず独り言行っちゃいました!
    苔むした階段も障子の隙間から見える仏様もとっても素敵!

瑞泉寺はあと少しって感じだったけど、獅子舞の紅葉は終盤の
    華やかさを見ることができました。
    素敵な旅行記をありがとう!!

momota

momotaさん からの返信 2012/12/09 00:39:53
    RE: お役に立てたのですね

CANさん、こんばんは〜

よかったぁ、紅葉だからリアルタイムにお知らせしなきゃと頑張って
    作ったかいがありました。
    瑞泉寺はまだこの週末でも早いですよね。でも一日一日進んで今日は
    もっとよかったのではないですか〜?

CANさんは瑞泉寺何度か訪れているのですね。
    私は記憶にないほど前に一度行ったきりだったのでとても新鮮に見ることができました。
    いいお寺ですね〜、ここ。
    山に囲まれた静寂さと手入れの行き届いたお庭が素敵で鎌倉は何度も訪れてますけど
    今更ながらここが一番好きかも!と、すっかり気に入ってしまいました。
    うめと水仙の頃にまた絶対行きたいです!

獅子舞はもう終盤でしたか?
    瑞泉寺がこの色づきなのでまだまだかと思ってました。
    いけなくてとっても残念だったのでCANさんの旅行記で拝見できると思うと嬉しい〜♪
    今日は少し風が強かったけどわりと暖かくてよかったですね。
  • ぽちこさん 2012/12/07 22:27:26
    なんや知らんけど♪
    momotaさん、こんばんは(~o~)

作成途中ですが…
    なんや知らんけど、
    瑞泉寺の写真が絵画のように見えて
    目をこすりこすり(笑)

色も構図も好きでやんす(~o~)

またお邪魔します♪

momota

momotaさん からの返信 2012/12/08 00:50:50
    RE: どないやろ?

ぽちこさん、こんばんは

みんなの紅葉熱も冷めたころ鎌倉は見頃を迎えています。
    今年は紅葉旅行出来なかったけど近場でも充分楽しめたなぁ。

どうも出かけるまで億劫でこの時は出かけたくないくらいだったのだけど
    次の休みにはライトアップ終わってしまうので渋々おでかけしました。
    が、結果お天気もよくとってもいい一日になりよかったです。

瑞泉寺は鎌倉で一番好きかも。
    この静寂さと洗練されたお庭は素晴らしい〜です!
    何も色いじってないよぉ。夕陽がさして本当にこのまんまの景色がありました。
    美しい景色って絵画に見えますよね。確かに絵にしたらいいかも〜。
    さすが同じ作者。竜安寺のお庭に通ずるものがありますね。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/12/09 17:53:24
    RE: なんや知らんけど♪
    こんばんは、momotaさん(^o^)

地方にいる私なんかは、
    鎌倉と言えば長谷寺なんだけどね♪
    夜間の拝観料を取るようになってしまったのか…
    長谷寺と言えどもやはりけっこう大変なのかな。

ライトアップ♪
    雨上がりのほうが光るのかな(^^♪
    名残の秋、楽しませてもらいました〜

さっきから愛知でも雪が舞ってます。
    今年は雪が多くなるってテレビで見たけどホントかな…

イルミ見たいな〜
    momotaさんにリクエストしてもいいかな?(^_^.)

momota

momotaさん からの返信 2012/12/09 21:02:00
    RE: イルミ

ぽちこさん、こんばんは♪

夜間別料金ってわけではないんですけど何時に行っても通常料金を
    取られるようになってしまったの。
    夜間が何故無料だったのかその方が不思議だったんですけどね。

イルミは行けるかなぁ。
    紅葉が遅かったからイルミネーションの情報にまだ追いついてないわ。
    東京はどこがオススメ?かえって旅行で来られるかたの方が詳しいですよね。
    毎年六本木で口開けて見てますけど今年はいけないかなぁ。

みなとみらいのX'masは行ってみますね♪

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/12/09 22:13:27
    RE: RE: イルミ
    momotaさん(^o^)

名古屋駅のイルミ…
    なぜか3年前だっけか、やめちゃって(+o+)
    いくつかビルではやってるみたいだけど
    わざわざ行くまでは気持ちが乗らず(笑)

東京や横浜のイルミをみなさんの旅行記で眺めて♪
    やっぱ都会はええな〜とうなづいております(笑)

みなとみらい…
    もう響きだけでステキ(~o~)

寒いから無理に行かなくていいんですよォ
    スイマセン(^_^;)

今外見たらうっすら雪が積もってます…
    めっちゃ早い雪ですゥ(+o+)
    寒ーい!ブルブル…

momota

momotaさん からの返信 2012/12/09 23:14:54
    RE: 雪!
    え〜、そんなに降ってるの?!

太平洋側でも雪の恐れってさっきニュースで見たけどホントに
    降ってきたんですねー。あったかくして寝てくださいね。

今日はこっちもすっごく寒い!
    昨日はディズニーランドにいってきたんですけど風が強い割には意外と
    暖かくて助かりました。
    でもスッゴイ混んでてメイン処は全然乗れなかったよ〜…

Xmasイルミのディズニーはやっぱりいいねぇ。
    ここからはクリスマスモードに切り替えて締めの一本で今年も終わるかぁ。
    ぽちこさんの締めの一本も期待してますよん☆

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/12/09 23:29:04
    宿題…
    momotaさん…

7月のグアムの後半、できてません(笑)
    大みそか、除夜の鐘を聞きながら懸命にカキカキしてるかも(^_^;)

ホントは東京・横浜行きたいけど
    へそくりが無いので大阪あたりに出張しますかね〜

できたらUSJなんかいいですねぇ♪

では、ハラマキでもして。

• 天星さん 2012/12/07 21:54:57
    闇に浮かぶ紅葉
    最後の方の夜の紅葉、闇に浮いてるようで
    おもしろいですね〜
    雨も降ってたみたいですね

ローアングルで夜の紅葉を撮る人を撮る
    momoちゃん、それオイラも好きだなぁ!

コメントが入ったら
    また、邪魔しに来るよ〜(笑)

momota

momotaさん からの返信 2012/12/08 00:38:46
    RE: 闇に浮かぶ紅葉

> ローアングルで夜の紅葉を撮る人を撮る
    > momoちゃん、それオイラも好きだなぁ!

だと思ったわ〜。ちょっと危うい盗撮アングル。
    だめよ、女の子のスカート覗いちゃ!

三脚ないとデジイチでの夜景はムリですね。
    何とか柵に手を乗っけて固定したがゆえのローアングルです。
    本堂を撮ったコンデジの方が綺麗に撮れましたよ。

天さんの雨男が感染したみたい。
    急にザーザー降ってきちゃって帰れなくなって参りましたよ〜。

天星

天星さん からの返信 2012/12/08 16:15:15
    悪行は雨で流す
    あんなに陽ざしが出てたのに...

帰りになって雨.....
    あなたの心の奥底に眠る欲望
    洗い流そうと神が降らせた雨
    きっとmomoちゃんに濡れた夜の
    もみじ、見せたかったのかなぁ〜
    なーんてね!
    女心と秋の空

竹林や石畳もきれいでしたね〜
    静寂な感じでしっとりしてますね

エノデン、新型車両反対!
    変わらぬ車両姿でいて欲しい
    味気ないよぉ〜
    以前の車両の方が温かみが
    あるのになぁ〜
    2000形って嫌いじゃあ〜
    江の島電鉄ってイルミもやってるんすね〜

雨男菌、鎌倉まで無事に届いたぁ〜
    安心したー(犯人は俺かぁ〜笑)

momota

momotaさん からの返信 2012/12/09 00:22:18
    RE: いいこと言いますねと言いたいところだが
    あら、私なにか悪いことしました〜?
    悪行なんてしたことないわ。

殺虫剤が効かないスーパー南京虫が今流行ってるんだって。
    雨男菌には効くのかしら?!

ブシュー!!あっちへいけ〜

momotaさんのトラベラーページ