2012/11/26 - 2012/12/03
ミモザさん
もう随分前に1度メキシコツア−に申し込んだことがあるのですが、そのときは人数不足で催行中止。
今年はマヤ暦によると最後の年とかで、ブ−ムなのかすぐに催行決定。
エジプトに行った時から、是非マヤのピラミッドにも登ってみたいと思っていました。
あまり知識のないマヤ文明ですが、遺跡大好きなミモザにとってとても印象に残る旅行になりました。
先ずは飛行機の遅れのハプニングから始まり、飛行機の凄い揺れなど怖い思いもしましたが、無事にメキシコの都市、メキシコ・シティに到着しました。
いよいよ観光のスタ−トです。
- 観光バス
- アエロメヒコ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
15時40分に出発予定のアエロメヒコ航空は、なんと天候のせいで4時間遅れになってしまった。
やっと21時頃離陸、気流が悪くしばらく激しい揺れが続き、正直怖かった。
機内サ−ビスの食事もかなり遅くになってしまった。
それでもなんとか18時半には、メキシコ・シティに到着! -
今日から3連泊するホテル、ガレリア プラザ、日本人のツア−客が多いホテル。部屋は広くて快適でした(口コミではあまりいいこと書いてなかったので心配でしたが)
部屋に荷物を置いて、ホテルで夕食。空港からの渋滞もあり8時過ぎの夕食。
無料のドリンクサ−ビスで、私は、カクテルのマルガリ−タを注文。 -
メキシコのス−プ、それほどくせがなく飲めました。
メインはお魚料理、見た目はパットしませんね。でもまぁまぁでした。
デザ−トにコ−ヒ−で終わり。
今日1日はとても長かったので、お風呂に入りゆっくり休みました。 -
誘眠剤で6時まで熟睡したので、元気がでました。
ホテルの朝食のバイキングもまぁまぁでした。 -
朝食後ホテルの前をぶらっとしました、標高2240mもあるので、朝は少しひんやりしますが丁度いいです。お天気は良さそうです。
ホテルのそばにはコンビニもあり便利そうです。
朝は屋台が出ていました。 -
アジアのようにメキシコの人も、こんな屋台で朝食をとるのですね。
今日はゆっくり8時半から観光のスタ−トです。 -
ホテルからすぐ近くに独立記念塔があります。
1910年、メキシコ革命の勝利の最中にポルフィリオ・ディアス大統領が独立100年を記念して造らせた。高さ36mの塔はコリント様式で造られ頂上に天使像が。 -
ベジャス・アステル宮殿
メキシコで最も格式の高い大劇場 -
国立宮殿
ソカロ広場
向こうに見える建物は、マジェスティックホテル、夜はイルミネ−ションがきれいでしょうね。 -
このあたりは湖を埋め立てたため今でも地盤沈下が収まらず、道路が波打っていたり、建物が傾いていたりしています。
わぁ!大きな礼拝堂。
国立人類学博物館とともに、メキシコシティ観光の愁眉となる、超貴重な遺跡。太陽の帝国アステカはこの場所から始まりました。
遺跡の入口にはアステカ時代の都の模型が展示されています。島の上に築かれた都テノチティトランは、こんなふうに湖に浮かんでいたんですね。
メキシコらしい絵ですね。
アステカ帝国の中央神殿跡、テンプロ・マヨ−ル
ラテンアメリカ最大級の教会建築物
メトロポリタン・カテドラル -
先ずは礼拝堂の重厚な扉の装飾、中に入ります。
礼拝堂の内部
カテドラル入口を入るとすぐ正面にある贖罪の祭壇。
パイプオルガン
三文化広場
先住民の強い信仰を集めるグアダル−ペ寺院
グアダルーペ寺院は、16世紀かつてアステカの神殿があったテペヤックの丘に建てられたカトリックの寺院です。 -
旧寺院横のバプテスマの像。
テヤペックの丘から1709年ここに移された旧聖堂、地盤沈下で危なくなり、代わって1976年に建設されたのが隣の新聖堂。
スペイン征服軍の侵入以前、神殿があったテペヤック丘
これが近代的な新聖堂、2万人収容可能だそうです。
ロ−マ法王もここを訪問してミサを行ったようです。
この聖母は黒い髪と褐色の肌をもち、カトリックの聖母のなかで異色の存在。
訪れた人が等しく参拝できるようにと、聖母の絵の前は動く歩道になってます。
寺院の出口には、マリアのイコンを始めとした宗教グッズの数々を売る露店が軒を連ねています。
さてこれから待望のテオティワカン遺跡に向かいます。
ミモザさんの関連旅行記