プエブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行も3日目、今日は遺跡から少し離れ、「天使の街」世界遺産プエブラの歴史地区に向かいます。<br />途中世界最大の壁画で有名な世界遺産メキシコ国立自治大学も観光しました。<br /><br />プエブラの街は、スペイン植民地時代のタイル張りの美しい建築物が目を引きました。またモ−レ料理など<br />「メキシコ郷土料理発祥地」としても有名だそうです。私達もそのモ−レ料理をいただきました。<br /><br />帰りには世界文化遺産に登録された「ポポカテペトル山腹の修道院」のひとつのウエホツィンゴのフランシスコ会の修道院を見学しました。

メキシコ世界遺産紀行(メキシコ国立自治大学・プエブラ観光)

2012/11/26 - 2012/12/03

ミモザ

ミモザさん

1968年のメキシコ・オリンピックでメイン会場となった場所です。
    正面にはリベラ制作の巨大な量感に満ちた立体壁画があります。ラテンアメリカを象徴するコンドルとメキシコを象徴する鷲を描いたものです。

メキシコ国立自治大学(UNAM)の中央大学都市キャンパスは、メキシコの首都メキシコ・シティの南部にある。25万人の学生数を抱えるラテン・アメリカ最大の総合大学で、キャンパスは、一つの都市を形成するほどの大きな規模を誇っている。

シケイロス作「民衆から大学へ 大学から民衆へ」の立体壁画

2007年に世界文化遺産にも登録された学園都市

学生さんたちが通りかかりました、「オラ〜」

世界最大規模の壁画で覆われた中央図書館

オルゴマンのモザイク壁画は、4つの壁画それぞれにテ−マがあって、北側はアステカ文明、南側はスペイン植民地時代の圧制、東側は太陽と月、宇宙、科学、政治、そして西側はUNAMの校章を表現している。

ほんの一部の見学ですが、とても広いキャンパスです。

メキシコ・シティ中心部は結構渋滞が多く、深刻な問題のようです。

沿道から見える景色は、収穫を終えたとうもろこし畑。

プエブラはメキシコ・シティから120km東にある観光都市です。

サントドミンゴ教会
    1571〜1647年にかけて建造された贅を極めた教会。

教会の外観は地味ですが、一歩中に入ると豪華絢爛。でも教会の中はなぜか凛とします。

正面の祭壇はバロック様式で華麗に装飾されている。

ロサリオ礼拝堂があります。これはメキシコ・バロックの最高傑作とも言われています。壁面、祭壇、柱、天井はこれでもかというほど装飾がなされていて、金箔で覆われています。

天井の彫刻も凄い!

ロサリオ礼拝堂はマリア像を祭るための建築として17世紀後半に増築されています。厨子のなかに入っているマリア像が幼子を抱いています。
    その上に天使が彫られているのですが、その天使がこのプエブラの街が「天使の街」と呼ばれる由来かと。

ソカロ(広場)は美しい公園になっています。

市民の憩いの場になっていて、木はベンジャミンだそうです。

市内遊覧バスもあるようです。

カテドラルが見えてきました。

双塔の鐘楼の高さは69メートル。これは、メキシコ一の高さだそうです。建設は1550年代に始まりましたが、大部分は1640年代に建設されています。

カテドラル内部の中央祭壇

ステンドグラスも美しかったです。

このス−プは確かセロリでした、くせがなく美味しかったです。

伝統料理モーレ・ポブラーノ

煮込んだ鶏肉にソ−スがかかり、見た目はハヤシライスのような?
    でもなんとも形容しがたい味、甘くて辛くてしょっぱくて、2〜3口食べてギブアップでした。

ライムのシャ−ベット

プエブラの街並み

プエブラの街並み

スペイン人達によって造られたこの町には、コロニアル様式などいろいろな様式の建物や町並みが数多く残されています。

プエブラは陶器のタラベラ焼きが有名だそうです。

砂糖菓子の家

18世紀に建てられた副王の迎賓館でした。赤色のタイルと白色の装飾の組み合わせが砂糖菓子のように見えるからこの名がつけられたようです。

エルパリアン市場の中通り、民芸品のみやげ物やがずら-っと並んでいます。

それほど時間はなかったので、ミモザは名物の芋ようかんのようなお菓子(カモテ)を買いました。

時間があれば掘り出しものも見付けられるかもしれません。

プエブラから26km北西、シ−ドル(りんご酒)とサラッペ(織物)で有名な村ウエホツィンゴに来ました。

ここには世界遺産・ポポカペトル山腹の修道院群のひとつのフランシスコ会の修道院があります。

修道士の縄の彫刻。

ここは静かなところで、公園のようになっていて、なぜかカップルが多かった、デ−トの場所なんですかね。

今日は内部の入場はできませんでした。

入り口ア−チが様になります。

メキシコらしいレストランの色合い。

露店の女性が抱いていた子供さん、可愛いですね!

世界中どこも女性は元気です。

メキシコ・シティに戻り、夕食は中華をいただきました。
    明日はメリダに向かう飛行機は、朝が早いので、早めに寝ました。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る