熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四季倶楽部 あたみ小嵐荘に夜になってチェックイン。<br />すでに18時からのお食事は間に合わないとのことで、夕食は19時から。<br /><br />ほとんど貸切状態の大浴場で息子を入浴させ、夕食のためにレストランへ。<br /><br />以前は、四季倶楽部の夕食というと、一括仕入れのお鍋が定番で、箱根・伊豆の四季倶楽部のお宿に行くと、メインのお料理はいっしょでした。<br /><br />しかし、最近は単に経費節減を目指すのではなく、各施設、地元の食材を利用したお食事となっていますので楽しみです。<br /><br />では、お食事編です。<br />

四季倶楽部 あたみ小嵐荘 年間365日1泊2食8400円のバリアフリーのお宿 お食事編 2012年12月

2012/11/30 - 2012/12/01

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

四季倶楽部 あたみ小嵐荘に夜になってチェックイン。

では、お食事編です。

夕食のためレストランへ

こちら側は階段ですが、

スロープもありますので車椅子でも大丈夫 ^^)

レストランは、テーブル席。

予め先附三種盛とローストビーフサラダがセットされています。

先附三種盛

蛸山葵、胡麻豆腐、茸と山菜

ローストビーフのサラダ

脂が苦手な、わが家向けの赤身♪

ほうじ茶と冷水、

あら汁は、セルフで。

レストラン内の様子

もう1枚、反対側。

ドリンクメニュー

お値段も、とてもお手頃です ^^)

まずは、ハートランドビールとウーロン茶で、

乾杯〜♪

今日は、一日盛りだくさんだったので、やっと一息 ^^)

後から、お酢の効いた茶蕎麦の海苔巻き。

お造りと香物

お造りは、鮪、鯵、鰆

夕方、熱海港から届いた物だそうです。

特に鰆が脂が乗っていて美味しかった♪

焼物は、ワラサ。

ブリの手前の大きさ。

赤達磨(麦焼酎)をいただきます。

蒸し物

海老、しんじょ

デザートは、ブルーベリーのケーキ。

ごちそう様でした。

全体的に薄味の優しいお味で、わが家には、美味しかったです ^^)

チェックし忘れていましたが、このフロアには、車椅子でも利用できるトイレがあるようです。

• 翌朝<br /><br />生憎のお天気で、今にも雨が降り出しそう。<br /><br /><br />

翌朝

生憎のお天気で、今にも雨が降り出しそう。

朝食のためレストランへ。

チェックインの時に、7時、7時30分、8時の開始時間を選択します。

わが家は、7時30分からですが、まだ他のお客さんは来ていません。

予め鯵の開き、香物、厚揚げと小松菜の煮浸しが準備されていて、

お席に着くと火をつけてくださいます。

朝も、ほうじ茶と冷水、

お味噌汁はセルフで。

コーヒーや

オレンジジュースとトマトジュースも用意されています。

後から、ブリ大根が出されました。

窓の外には、紅葉。

ごちそう様でした。

ご飯も、山形県産はえぬきを使用していて、炊き加減も固めで、わが家には、ぴったりでした ^^)

気がつきませんでしたが、このフロアには、卓球ができる所もあるようですね。

お部屋に戻って、海を見ながら、

息子は、リラックスタイム ^^)

チェックアウトして、所用を済ませに湯河原に向かいます。

次の旅行記に続きます。