湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四季倶楽部あたみ小嵐荘をチェックアウトしヒマラヤ桜を楽しんで、湯河原へ。<br /><br />湯河原と熱海の境の場所で所用を済ませ、そのまま西村京太郎記念館へ。<br />湯河原に来たなら、息子は、ここに寄らないと大変です ^^;)<br /><br />鉄分を補給した後は、お煎餅の老舗、米屋さんへ。<br /><br />ここも、もう20年以上通っているお店。<br />二度付けというお醤油の効いた香ばしい固めのお煎餅がお気に入りです。<br /><br />

湯河原温泉 西村京太郎記念館 老舗 米屋煎餅 2012年12月

2012/12/01 - 2012/12/01

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

鉄分を補給した後は、お煎餅の老舗、米屋さんへ。

ここも、もう20年以上通っているお店。

西村京太郎記念館に到着。

入るのに階段がありますが、段差解消機があるので車椅子でも大丈夫。

1階が喫茶室、2階が展示室なので、まずはリフターで2階へ。

2階では亀さんがお出迎え(笑)

展示室

息子は、さっそく電車を走らせます。

案内ロボット、エノン君。

• <br /><br />

このポストに手紙を入れると、西村先生の所に届きます。

なぜか?

ご自宅がお隣にありますので ^^)

お昼になりましたので、1階の喫茶室で軽くいただきます。

メニュー

• <br /><br />

息子は、和風きのこスパゲティ。

妻は、カレーライス。

私は、エビピラフ。

いずれもサラダが付きます。

食後に、息子は牛乳。

大人の入館チケットで、妻はコーヒー、私は紅茶。

ご馳走さまでした〜♪

スタッフの皆さんには、いつもお世話になっていて、なんだかホッとするひと時でした ^^)

次にやって来たのは、湯河原の老舗のお煎餅屋、米屋さん。

最近、妻がお店に入っていたのですが、私が久しぶりに来たら、ワンちゃんがお出迎え。

お煎餅

一番奥の二度付けがわが家のお気に入り。

ワンちゃんの名前は、ポーリーちゃん。

浅草から持って来た缶を今でも使っているようです。

このレジも昔は現役でした ^^;)

最後に、おとなしいポーリーちゃんに挨拶をしてお店を出ました。

この後、奥湯河原で紅葉を見て、箱根に向かいました。

奥湯河原の紅葉の様子は、アップ済みで、こちらです↓

次の旅行記に続きます。