嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアー2日目は紅葉名所を歩きました。<br />午前中の3時間は嵐山・嵯峨野3時間の自由行動<br />お昼に大徳寺塔頭の高桐院に行きました。<br /> 午後からは高雄での2時間の自由行動だったので高山寺と西明寺に行きました。<br />紅葉はちょと遅かったですね。<br /><br /> ホテルに戻り京都駅のデパート内にある都路里でパフェを食べ、クリスマスイルミネーションを楽しみました。<br /><br /> 今日もよく歩きました。<br /><br /> こちらには嵐山と高桐院の様子を載せます。<br />嵐山の宝厳院や高雄は別に記載しています。

2012年 京都・紅葉 嵐山と大徳寺塔頭・高桐院

2012/11/27 - 2012/11/27

イロコ

イロコさん

ツアー2日目は紅葉名所を歩きました。
午前中の3時間は嵐山・嵯峨野3時間の自由行動
お昼に大徳寺塔頭の高桐院に行きました。
紅葉はちょと遅かったですね。

今日もよく歩きました。

こちらには嵐山と高桐院の様子を載せます。
嵐山の宝厳院や高雄は別に記載しています。

社員・団体旅行
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

朝6時に散歩に出かけました。
    ホテルから歩いて10分ぐらいの西本願寺に行きました。

さてそろそろホテルに戻り朝食を食べましょう。

嵐山には8時30分ごろ着きました。
    バスの駐車場に一番乗りでした。
     3時間の自由行動なので皆さん思い思いの場所へ。

渡月橋と嵐山の紅葉

嵐山公園に上がってみましょう。

周恩来記念詩碑がありました。

角倉了似翁像の所から途中で展望台にむかう階段道を登りましたが、少息が切れました。

頂上展望台からは保津川の向こうに大悲閣千光寺が見えます。
    4年目に嵐山に来た時はあそこまで上がって、こちらの展望台を眺め
    ましたが今回は反対に向こうを眺めました。

大悲閣千光寺のアップ

川の側に見える建物は高級旅館の星野旅館だと思います。
    通常は船で旅館まで行くようですね。

あんまり時間がなにのでトロッコ電車が通るのを見るのはあきらめて先に進みましょう。

京都市内が見えます。

次は嵐山の竹林を通って野宮神社に向かいました。

とちゅう左側に向かう道があり車がたくさん止まっていました。
    先ほどの展望台にいた人たちの車かな??と思いました。
     私は左に曲がらずまっすぐに進みました・・・。

そしたらあれれ・・・角倉了似翁像の所に来ました。
    あれれ・・・こっちに降り過ぎです。

また引き返すと、先ほど私が車がたくさん止まっているなと
    思った方に向かわなければいけなかった事が分りました。
    失敗失敗。
     向こうから坂を下りる時に、この標識に気が付いて見ていれば
    下まで下りなくても良かったのですがね・・。

標識の写真も撮っておきました。

車がたくさん止まっているな・・と思ったのは、大河内山荘への見学
    のためのハイヤーでした。
    嵐山公園と大河内山荘ってすぐ隣だったんですね。

28年ぐらい前に大河内山荘に入ったことがあるので今回は
    中には入りませんでした。

野宮神社に向かう竹林に出ました。

近くで電車の音が聞こえます。
    もしかしたら、トロッコ電車かな?
    それでトロッコあらしやま駅の近くに向かいました。

ちょうどトロッコ列車が止まっていました。

ただ、さがあらしやま駅に向かっていたので先頭は見えなかったです。
    残念!

また竹林まで戻りました

こんな細い道を時々車も通ります。

竹林の向こうに天竜寺の紅葉が少し見えます。

天竜寺の北門

こちらは竹林の道の途中にあります。

塀越しに絵庭の紅葉を見ました。

野宮神社
    鳥居は自然の木のままで出来ています

野宮神社にいるとまた電車の音が聞こえました。
    今度は10時過ぎに亀岡方面に向かう電車が通るのかも。

神社のすぐ近くには嵯峨野に向かう道があるので、
    ここでトロッコ電車を見るのもよかったかも。

人でにぎわう通りに出て、それから天竜寺に向かいました。

広源寺

こちらは宝厳院との共通券もありましたが、券を買わなかったので
    今回は中に入りませんでした。

広源寺をのぞいたところ。

広源寺の隣のお寺

弁財天

松厳院だったかな?

奥に見えるのは天竜寺

•  鐘楼

鐘楼

天竜寺方丈

寿寧院だったかな?

また通りを歩き渡月橋に行きました。
    渡月橋から見た嵐山

渡月橋横の交差点は人が一杯です。

渡月橋の上も人が増えています。

絵を描いたり、おしゃべりをする人

朝は駐車場に他のバスはいなかったのに11時30分には
    満車になっていました。
    嵐山・嵯峨野は人が多いので朝一番に散策をする方がいいですね。

次は大徳寺の塔頭高桐院に向かいました。

大徳寺境内は1年ぶりです。
    写真をたくさん写したかったのですが、充電器を持ってこなかったので
    途中で電池切れになってもいけないので紅葉のみ写すようにしました。

広い境内を歩き高桐院に着きました。

松の緑もきれいです

これが有名なもみじの参道ですね。
    ただ人がいない写真を写そうと頑張ってみましたが、いつも誰かがいたので泣く泣くあきらめました。

正面のアップ

お寺の中に入り庭を見ると・・・あれ!紅葉は遅かったのかな。

そうでもありません。
    きれいな紅葉を見つけました。

ちょっとアップ

本堂前の庭

本堂の縁側に座って散りモミジを楽しむ人たち

本堂左側には赤いモミジが散って赤く染まっています。

庭には灯篭が1つとあとはモミジなどの木のみです。

本堂の右側には黄色いモミジがまだあります

下から上を見上げる

屋根のアップ

細川ガラシャの墓

細川ガラシャの墓地の前にある手水鉢

手前が墓地。
    向こうがお庭。

高桐院の向かいにある龍翔院

こちらは昨年拝観した「春芳院」

塀の向こうは大仙院の庭

ちょっと春芳院の前庭まで歩いてみました。

春芳院も特別公開していましたが、今日は時間がないので
    引き返しましょう。

大仙院の入口まで行ってみました。

木々の後ろに法堂があります。

法堂とつながるわたり廊下が見えます。

紅葉に魅かれてよそのお寺にも行ってみたくなります。

中には入れないので入口から覗いてみました。

こちらはどこのお寺だったかな。

ちょっとのぞいてみました。

屋根越しに見える紅葉

今日のお昼は泉仙という鉄鉢料理なのですが、大徳寺の中にもお店が
    あるのを知りました。

大徳寺横の通りある鉄鉢料理、泉仙

お抹茶とお菓子を頂きました。

鉄鉢料理。
    このほかに汁とシメジご飯がありました。
    赤い容器は大きさが違うので食べ終わったら中に重ねることが出来ます。
     おいしかったです。

お昼からは高雄方面での自由行動です。