東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月27日から2泊3日で京都2日間、奈良1日の観光をしました。<br />紅葉は今年は早かったようでやや遅い気もしましたが、それでも紅葉三昧で堪能しました。<br /> ツアーだったので見学時間に制限がありますがそれでもいろいろ見られて良かったです。<br /> <br /> 1日目は東山方面4か所観光しました。<br />まず東福寺と哲学の道についてです。

2012年 京都・東山方面 東福寺と哲学の道

2012/11/27 - 2012/11/27

イロコ

イロコさん

1日目は東山方面4か所観光しました。
まず東福寺と哲学の道についてです。

社員・団体旅行
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

10時半ごろ新幹線で新大阪駅に着きました。
    それからバスで京都に向かいます。
    ちょっと天気が気になりますが、目の前に虹の足元が見えました。
    右端の白い建物の屋根の上に少し虹が見えます。

まず東福寺の観光です。
    京都南インターで京都市内に入ると東寺の五重塔が見えました。
    その横のイチョウは今が一番きれいなようです。

東福寺には12時過ぎに着きました。
    それから境内を歩き通天橋チケット売り場へ。

随分前に東福寺の紅葉を見たことがありますが、人が多かったことしか
    頭に残っていませんでした。
    そのあともう一度来た事がありますが、モミジが大分散っていたので入らずに
    帰ったことがあります。
     さて今回はどうでしょう。

月下門から塀越しに東福寺のモミジの赤色が見えて来ました。

臥雲橋から見た通天橋

手前の方のモミジはもう散っているようですが、まだまだ
    赤色があります。

•  境内

境内

東福寺の門

経堂と鐘楼

経堂アップ

この近くに通天橋の入口と出口があります。
    3連休の時は2時間待ちだったとか・・・。
    今日は待たずに入れました。

通天橋を渡る回廊を歩きます。
    料金500円。

モミジは赤や黄色で色鮮やかです。
    地面のモミジの絨毯もいいですね。

広々としています。

まだ青い葉っぱもあります。

この塀の向こうに方丈があります。

きれいです。

通天橋

通天橋の上から見たモミジ

通天橋の上から見下ろす。
    向こうには先ほど歩いた臥雲橋が見えます。

散ったモミジが地面を赤く染めています。
    下の谷を歩く人もたくさんいます。

遠くに経堂の屋根が見えます。

方丈方面

開山堂に向かう回廊

開山堂に向かう回廊から楼門を眺める

回廊から見た方丈方面

開山堂

•  楼門<br />砂の上に模様があります。

楼門
    砂の上に模様があります。

また回廊を戻ります。
    屋根の向こうにはモミジの赤色で燃えるようです。

回廊からの眺め

愛染堂

臥雲橋と川

この黄色がとてもきれいなので写真を撮る人がたくさんでした。

光と影と・・。

モミジを堪能し、出口から出ました。

庫裏の横を通って行くと龍吟庵に行けます。
    ここにも木で出来た屋根つきの橋があります。

•  山門

山門

山門と池

山門近くに東司と言って昔のトイレがありました。

本堂の天井にある龍の絵

禅堂とモミジ

境内1周し経堂の横に戻りました。
    自由時間は1時間だったのでちょっと駆け足でした。
    でもモミジはしっかり堪能出来ました。

さて次は哲学の道です。

銀閣寺の近くの駐車場から哲学の道を歩きました。
    自由時間は1時間半なので効率よく歩かなくてはいけません。
     法然院に寄ってみましょう。

•  山門

山門

門の屋根
    結構苔むしています。

山門から盛砂を見下ろす

反対側の盛砂と山門

ちょっとアップ

法念院を出て今度は安楽寺に向かいました。
    ここは春と秋のみ公開されるお寺です。

山門までの石段にモミジがあり赤や黄色でとてもきれいです。

山門を入り庭から山門を眺める

• 坪庭<br /><br />お堂ではお寺の説明がありましたが、時間がないのでゆっくり聞けませんでした。

坪庭

お座敷からの眺め

お座敷から眺める

霊鑑寺

こちらも春と秋の公開です。
    今公開されていますが、自由時間が1時間半なので
    ちょっと無理でしょうからこの次に時間をたっぷり取って
    入ってみます。

霊鑑寺の案内と哲学の道

哲学の道

そろそろ銀閣寺の近くまで戻ってきました。

次は南禅寺と永観堂に行きます。