嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歩いてゆっくり回る嵐山~嵯峨野の風景。<br /><br />美味しいものもご紹介!

名残の紅葉~嵐山・嵯峨野~

2012/11/30 - 2012/11/30

selalu-baliさん

歩いてゆっくり回る嵐山~嵯峨野の風景。

美味しいものもご紹介!

嵐山渡月橋。

観光にはぜひ、公共の交通機関をご利用くださいね。

付近の駐車場は満車です。

嵐山名物、人力車。

うまく利用すれば楽々と観光できますね。

まずは「天竜寺」から。

この時期、夜間拝観や早朝拝観なども行われています。

天竜寺については、皆さまもうよくご存知かと思いますので、詳しい説明は省略させていただきますが、今年の紅葉は特に色づきが素晴らしいということなので、写真で雰囲気を味わってくださいませ!(^^)!

京都では蛤御門の戦いで多くの貴重な建造物が焼け落ちたのでございますが、ここ天竜寺もそのにとつでございます。

ゆえに、こちらはその後に一部焼け残った禅堂を移築されたのでございます。

その後、百年の間に老朽化が進み平成12年になって耐震性を考慮して修復されたのでございます。

お庭の池に紅葉が写りこんでキレイです。

天竜寺と言えば「雲竜図」で有名ですが、実は当時のものは和紙に描いたものを天井にじかに貼られていたために損傷が激しく、修復不可能となってしまいました。

そこで新たに現代の日本画家「加山又造」画伯に依頼して、今はその作品が天井からにらみをきかせております。

そこは写真撮影禁止ですので、画像はありませんが、どこからみてもこちらを見ている・・・「八方睨み」と言われている通り、ぐるっと回りながら凝視しておりましたが、やはりその通りでした。

小高くなった丘を散策できるように道が作ってあります。

上から見下ろしたり、下から見上げたり。

青空に陽がさすと、紅葉の色もいっそう鮮やかに見えます。

一枚の絵のようですね(*^_^*)

天竜寺らしいお土産も売ってました。

晩秋、ススキと紅葉。

昼食は、中之島公園そばの渡月亭さんへ。

このあたりに「渡月亭」さんは、何軒かありますが、おじゃましたのは「松風閣」さん。

2面ガラスのお座敷席は、足が楽なように低いイス席になってます。

できれば予約されることをおすすめします。

2段重ねのお重に入った「京の玉手箱」には森嘉のお豆腐を使った湯豆腐が付きます。

お造りは「鯛」

焚き合わせ。

奥にみえるのは、牛肉の佃煮風。

出し巻き・サーモンの一口寿司・鮭の焼き物

小鉢は小松菜となめこのお浸し

一人ずつの小鍋仕立ての湯豆腐は、身体もあったまるしいいですね(^.^)

美味しいと地元でも評判の「森嘉」さんのお豆腐、なめらかな舌触りは京都にしかない逸品です。

温まったところで、「竹の小道」へ。

散策しながら「野の宮神社」へ。

最近、縁結びで有名になって若い女性に大人気です。

「じゅうたん苔」

寒い時期に緑もあざやかで、なめらかな感じがキレイです。

次に来たのは「落柿舎」

座敷の奥に干し柿がぶら下がっています。

腕に自信のある方は、ここで一句!

さて、次は「二尊院」

この場所でJRの「そうだ!京都、いこう」のポスターが撮影されたそうで、大人気!

みなさん、写真撮影しておられました。

二尊院と言えば二体のご本尊様があることで有名ですね。

釈迦如来=人が誕生し人生の旅路に出発するときに送り出してくださる
         「発遣の釈迦」という。

阿弥陀如来=その人が寿命をまっとうした時に極楽浄土よりお迎えくださる
          「来迎の弥陀」という。

梵鐘は慶長9年(1604年)の鋳造でしたが、平成4年に再鋳され

「幸せの鐘」と名付けられています。

世界平和を祈願して、我々一般人にもつかせていただけます。

嵯峨野散策中に見つけた可愛い木の実。

「さねかずら」と言うのだそうです。

常寂光時は行けなかったですけど(^^ゞ

トロッコ嵐山駅で一休み。

ベンチもトイレもあるし、飲み物の自販機もあるので、嵯峨野散策の休憩場所にはもってこいですね。

ぐるっと歩いてまた元の天竜寺あたりまで戻ってきました。

天竜寺から少し先にちょっと面白い場所があるんです。

人出が多いから、店頭ではピエロがパフォーマンスをしてました。

「嵐山オルゴール博物館」

2階では大きくて高価なアンティークのからくりオルゴールが展示されて演奏を聞くことができます。

1階はショップとカフェになってるんです。

この時期、どこのお店も満席ですが、こちらの店ではちゃんと室内に待合室があって座って席が開くのを待てるのでおススメですよ!

店内は撮影禁止でした(@_@;)

知らなくて撮ってしまってすみませんm(__)m

店内にもオルゴールがあり、時間を決めて演奏してくれます。

優雅にお茶を飲みながらオルゴールの音色に耳を傾ける午後。

いかがでしたか(*^_^*)

名残の紅葉、楽しんでいただけたでしょうか(*^_^*)

12月8日〜13日まで

「嵐山花とうろう」が開催され、この界隈もライトアップされてにぎわいます。

寒いので、どうぞ暖かくしておいでくださいね!(^^)!

• 潮来メジロさん 2012/12/11 19:43:41
    すご〜い・・・美しすぎる〜・・・。\(^o^)/
    selalu-baliさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> いかがでしたか(*^_^*)
    > 名残の紅葉、楽しんでいただけたでしょうか(*^_^*)

さすが京都・・・。はんぱじゃない美しさです。\(^o^)/
    私もバードウォッチングがてら、近場の紅葉を楽しんでいますが、京都の紅葉の美しさを見せられたら、恥ずかしくて旅行記にアップできません。(^_^;

でもマァ、人それぞれの環境で自然を楽しめばいいんじゃないかと開き直って、私もバードウォッチングの端っこに紅葉をちょっと付け足そうなんて魂胆で、近日中に旅行記をアップする予定です。
    その節は、ぜひ遊びにお越し下さいね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2012/12/12 14:32:12
    RE: すご〜い・・・美しすぎる〜・・・。\(^o^)/
    潮来メジロさんへ

タイトル見て「いやぁ〜ん、テレるぅ〜!」って思ったら、紅葉のことでしたね(^^ゞ失礼(^^ゞ

今年はどこも色づきが良かったみたいですね!(^^)!

北海道から知人が来たので案内するふりして、便乗観光してきました(^^ゞ

名所と言われるところは人が多いですが、ひっそりとした近所の神社や公園の方が風情があっていいかもです。

旅行記、楽しみにしていますね(^.^)/~~~

selalu-baliさんのトラベラーページ