カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のカナダ訪問はまだ寒い3月。    <br />春分の日が振替休日となる3連休を挟んで休暇を取り、1週間で冬のカナダを訪れることにしました。                 <br />初訪問のナイアガラでは、轟音と共に落ちる大量の水と水煙が高く舞い上がるダイナミックな姿に自然の迫力を感じる一方で、これをホテルのぬくぬくと暖房の効いた部屋に座って見下ろすというなんとも贅沢な体験をしました。  <br />3度目の訪問になるカナディアン・ロッキーでは、白い湖などこれまで見たのとは全く違う顔を見せる風景の数々にため息の連続。<br />ますますカナダにはまっていきます。                             <br /> 【1】まったりナイアガラ(2010/3/19-20)<br /> 【2】カナディアン・ロッキー 白い湖(2010/3/21-22)<br /> 【3】水鳥湖とサスカチュワン川(2010/3/23)<br />>【4】クートニーのひと味違う光景(2010/3/24)<br /> 【5】さよなら白いカナダ(2010/3/25-26)<br />                     <br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />【4】カナディアン・ロッキー4日目はバンフ国立公園の西側に広がるクートニー国立公園をドライブします。初めて訪問するクートニーでは山火事跡の禿げ山が連なる光景や、丸みを帯びた山脈が木々に覆われた光景など、ここならではの光景を見ることができました。<br /><br />※2011年秋訪問時の旅行記<br /> https://4travel.jp/travelogue/11575406<br /> https://4travel.jp/travelogue/11625208<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />                     <br /> 【1】3/19 成田=シカゴ=トロント=  <br />       =ナイアガラ        <br />    3/20 ナイアガラ観光       <br /> 【2】3/21 ナイアガラ=        <br />       =カナディアン・ロッキー  <br />     レイク・ルイーズ 他      <br />    3/22 カナディアン・ロッキー観光 <br />     ボウ・バレー・パークウェイ   <br />     ペイトー湖 他         <br /> 【3】3/23 カナディアン・ロッキー観光 <br />     アイスフィールド・パークウェイ <br />>【4】3/24 カナディアン・ロッキー観光 <br />     クートニー           <br /> 【5】3/25 バンフ=          <br />       =カルガリー=バンクーバー <br />    3/26 バンクーバー=       <br />    3/27 =成田<br /><br />∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ <br />※カナダ旅行記<br />・黄葉のカナディアンロッキー ドライブ旅行記(2006年9月)<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/11418<br />・春のカナディアン・ロッキー再訪(2007年6月)<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/34132<br />・白いカナダ ~カナディアン・ロッキーとナイアガラ~(2010年3月)<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/11423<br />・秋のカナディアンロッキーで過ごす15日間(2011年9~10月)<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/25186

白いカナダ ~カナディアン・ロッキーとナイアガラ~ 【4】クートニーのひと味違う光景(2010/3/24)

2010/03/19 - 2010/03/26

Tatsuoさん

3度目のカナダ訪問はまだ寒い3月。
ますますカナダにはまっていきます。
 【1】まったりナイアガラ(2010/3/19-20)
 【3】水鳥湖とサスカチュワン川(2010/3/23)
>【4】クートニーのひと味違う光景(2010/3/24)
 【5】さよなら白いカナダ(2010/3/25-26)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

3/26 バンクーバー=
    3/27 =成田

∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵
※カナダ旅行記
・春のカナディアン・ロッキー再訪(2007年6月)

レンタカー
エアカナダ JAL

2010年3月24日(水)、カナディアン・ロッキーに来て4日目。
    今日は朝からとても良い天気です。
    ベッドに横になって山を見上げながらしばらくのんびりして、今日は何をしようか考えていましたが、ふとクートニーへ行ってみようと思い立ちました。

10時過ぎ、ホテルを出発します。
    朝食は簡単に済まそうと思い、いつも買い物をしているバンフの街の中心地にあるスーパーマーケット「Safeway」に向かいます。

Safewayで初めて寿司のセットを買ってみました。
    寿司は太巻とかっぱ巻き、いなりずしのセット。見た目は日本の寿司に近い感じです。
    でもラベルをよくみると「6−veggie rolls,4−cucumber rolls,2−tofu」と書いてあります。「トーフ」っていったい何?2個なのはいなり寿司なので、「トーフ」はこのことのはずです。たしかに油揚げは豆腐を揚げたものではありますが。
    食べてみるとこのいなり寿司、甘くありません。
    太巻の中に見える黄色いのはてっきり卵焼きと思いましたが何か違うものです。味がなくてなんだか分かりませんでした。
    全体的にあまり美味しくないです。

さて、気をとりなおしてクートニーに向けて出発します。
    クートニーはバンフの西の方向にある国立公園で、初めて足を踏み入れます。
    トランス・カナダ・ハイウェイを北に向かい、バンフとレイク・ルイーズのちょうど中ほどで93号線、別名クートニー・ハイウェイに入って西に向かいます。

クートニー・ハイウェイはすぐに登りにかかり、カーブしながらぐんぐん高度を上げていきます。
    この辺りは山脈が幾筋も並行で走っていて、クートニー・ハイウェイは3列の山脈を越えてカナディアン・ロッキーの西側にまで続いています。

坂を登り切ったところにスペースがあったので車を停めてみます。
    眼下に白く凍った小さな湖が見えます。ビスタ湖です。ここはビスタ湖に通じるトレイルの入り口のようです。トレイルはもちろん今は雪に埋もれています。
    その向こうに聳えるのはストーム山。左手に遠くボウ川の東側に連なる山脈が見えます。

これから行くクートニーの方向を望むと、この先にもずっと山が連なっています。

ピークから少し下ったところに広い駐車場があり、カナダ国旗を挟んで両側に2種類の旗が掲げられています。
    右はこれまでいたアルバータ州、左はブリティッシュ・コロンビア州の国旗。ここからブリティッシュ・コロンビア州に入ります。
    通常ブリティッシュ・コロンビア州は太平洋標準時(PST)で1時間時差があるのですが、クートニー国立公園やヨーホー国立公園とその西側に接する地域はアルバータ州と同じ山岳部標準時(MST)を使っているので時差はありません。

※時差の記載を修正。(2010/6/15)

ここはカナダの分水嶺でもあり、バンフ側の川は大西洋、クートニー側の川は太平洋に流れ込みます。
    カナディアンロッキーはカナダの中でだいぶ西寄りなので、大西洋に流れ込むというのは意外な感じがします。バンフ側のボウ川ははるか北東の方角にあるハドソン湾に注ぎ込んでいます。

ここはバンフ国立公園とクートニー国立公園の境界でもあります。

道は南西の方向に向かって更にずっと下って行きます。やがて山脈の西側を流れるクートニー川に行き会い、山脈の間の谷を流れる川に沿って南東に向きを変えます。
    周りの山肌の木々に葉がなく、針が立っているような感じです。これは2003年に起きた大規模な山火事の痕です。

黒く焼け焦げた木も多くあり、火事の凄まじさを思い起こさせます。
    40日以上も続いたそうで範囲はかなり広く、しばらくハゲ山のような光景が続きます。異様な光景です。

しばらく行くと火災の跡はなくなり、緑に覆われた丸みを帯びた山脈の間をしばらく走ります。
    「ロッキー」の名の通り岩がゴツゴツむき出しになっているバンフ国立公園とはだいぶ違う光景です。

30kmほど行くと西側の山脈に切れ目があり、ここからクートニー川は隣の谷に移ります。
    道は川から少し離れて高いところを越える峠越えです。

隣の谷はとても広々していて、より穏やかな印象を受けます。
    広大な谷あいの広い道を、丸みを帯びた山並みを望みながら快調に走ります。

左手にクートニー川のゆったりとした流れが見え隠れします。

この谷を30kmほど行くとクートニー川の流れから離れて登りにかかります。しばらくして駐車スペースがあったので車を停めてました。
    クートニー川が流れる広大な谷を眼下に見下ろします。

はるか眼下の谷底にある小さな湖に、雲間から漏れた日がスポットライトのように当たり動いていきます。
    雄大な眺めです。

ここから道は南西に向きを変え、次の山脈を越えてカナディアン・ロッキーの外に続いています。
    山脈を越えたところにはラジウム・ホット・スプリングという温泉があります。行ってみたいところですが、途中車を停めて景色を眺めながらのんびり来たのでもう14:20、ここで引き返すことにします。

再びクートニー川に沿い、広々とした谷あい道を戻ります。

峠を超えてアルバータ州のバンフ国立公園に戻ります。

ボウ川の流れる谷に下り、トランス・カナダ・ハイウェイに合流します。

そのままトランス・カナダ・ハイウェイをまっすぐ戻り、16時過ぎにバンフに到着。
    バンフの街の手前にあるバーミリオン湖に寄ってみると、青空のもとでカスケード山をバックに湖面が白く輝いていました。
    バーミリオン湖を見るとなんだか「帰ってきた」という気分でほっとするようになってきました。

一旦ホテルに戻ってひと休みした後夕食に出かけましたが、夕景色がきれいそうなので再びバーミリオン湖にやってきました。日が傾き、最後にカスケード山の山頂だけが赤く照らされてとてもきれいでした。

街に戻って夕食にします。
    今日は再び杉乃家で日本食にすることにしました。選んだのは天ぷらと刺身の定食です。
    みそ汁を一口飲むと体に染み込み、ほっとします。
    やっぱり日本食は美味しいです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る