東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学6年生の娘が修学旅行初日に風邪で急遽帰京。復活したら再度合流してねとの先生のお言葉に、娘が反応。風邪も回復し最終日に合流することになり、12月1日土曜日娘を京都に送り届けるべく京都へ!!!<br /><br />そしてその日の夕方、東京駅で娘をピックアップするまでの間(午後5時過ぎ)、無計画京都半日ぶらぶら観光をしてきました。<br /><br />久しぶりの京都、素晴らしい日本の歴史、文化を再確認、とても有意義な4時間(10時頃から14時ころまで)の旅を満喫しました。<br /><br />9時半過ぎに清水寺で娘を校長先生に引き渡し<br />そこから、二年坂・三年坂をめぐり高台寺へ、圓徳院、知恩院、八坂神社、祇園散策<br />充実の散策が楽しめました。

弾丸?京都半日無計画散策。。。短時間でも充実!

2012/12/01 - 2012/12/01

Take's

Take'sさん

9時半過ぎに清水寺で娘を校長先生に引き渡し
充実の散策が楽しめました。

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

まずは、清水寺の山門
    8月に出張で来たときに清水の舞台は見ていたし、修学旅行生が沢山いたので中には入れずここからスタート

山門脇のもみじがきれい

山門からみた京都市内
    いい眺めです。

二年坂、清水を少し離れると、観光客もまばらです。

確か、あぶら取り紙屋さんの庭?だったと思います。
    ちょっと奥に入って撮りました。

三年坂にある旅館の入り口
    京都らしく風情があります。

三年坂、こちらも人がまばら。
    考えてみたら、まだ10時前でした。だからかも空いていたのでしょう。

高台寺

高台寺の落ち葉

開山堂脇の池から見た紅葉

圓徳院に向かう参道のもみじ

ねね様終焉の地、圓徳院入り口

• 南庭

南庭

• 北庭

北庭

知恩院脇の「利休庵」でちょっと早め(11時)のランチタイム
    まずは冷えた身体に冷えたビール、芯から冷えました。そのあとに食した湯豆腐でやっとあったまりました。

知恩院三門

知恩院の大鐘楼。
    圧倒されます。7

千姫様お墓の入り口
    ここまで来ると、観光客はほとんどいません。というか、僕一人でした。
    千姫様のお墓に参拝しました。

• 御廟

御廟

八坂神社
    沢山の人で賑わっていました。

結婚式が執り行われていました。

ここを見学し、この後祇園散策し2時過ぎの新幹線で帰京しました。