2013/02/14 - 2013/02/14
Take'sさん
- Take'sさんTOP
秩父って、近いけど箱根や日光と比べてマイナーなイメージ。西武線の観光地と言えば、遠い昔、小学校の遠足で高麗巾着田に行って以来、伊豆ヶ岳と顔振峠にハイキング行った程度。しかし昔から一度訪ねてみたいと思っていた場所。思い立ってワンデートリップ、一人でふらっと行って来ました。
見どころもあり、お勧めですよ〜
予算 交通費4,000円(特急券込)+食費+お土産代=全部で約7,500円
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
- その他
今回の旅の始まりは、
西武新宿線鷺ノ宮駅から急行で本川越駅へ
徒歩で、東武東上線川越市駅へ移動
川越市駅から寄居駅へ
そこから、「ぶらり!秩父・長瀞お出かけキップ」を購入し、スタート!
このコースは遠回りですが、あえてかねてから一度訪れたかった秩父鉄道寄居駅ホームの立ち食いそばを食す為に組みました。
天ぷらそば(350円)は、B級グルメとしては相当ポイント高いです。ちょっと甘めのつゆもいいですし、何よりそばがうまい!
超お勧め! -
懐かしい。。。
旧国電101系、京浜東北線カラー
電車好きにはたまりません。
これも目的の一つです。
あ〜懐かしい -
こちらは、八高線を走る、キハ110系
まずは長瀞駅で下車し、岩畳へ
平日の10時過ぎ、とあって誰もいません。
他に降りた方はみなさんは、宝登山へ行ったのだと思います。ロウバイの季節です。
川沿いをぷらぷらしながら隣駅の上長瀞駅まで徒歩で移動
宝登山へは行きませんでした。 -
上長瀞駅
乗車したのは僕一人、降車してきた人はいませんでした。 -
続いて、和同黒山駅で下車
和同開珎の記念碑へ、
悠久の歴史を感じました。 -
ここで、銅を掘ったそうです。
ローカルな駅舎
聖神社へ
静寂の中にたたずむ歴史ある杜、とてもご利益のありそうな神社です。
僕以外誰もいませんでした。 -
聖神社からみた秩父市内。
風もなく穏やかな日。遠くの山並みにうっすらと雪が、とても印象的でした。 -
続いて、秩父鉄道終点の三峰口駅へ
ひなびた感じでまた良いです! -
オレンジ色の101系。
中央線ですよ。懐かしい〜〜〜 -
三峰口からバスで、「三十槌の氷柱」を見に
こちらは人工的に凍らせた場所
こちらは自然に凍った場所
三十槌の氷柱の帰り、バス停(三十場という名で、西武秩父駅行きがこの時期だけ臨時停車)で、バスを待っていると木の上に猿が!
三峰口駅にある、鉄道公園。
この電車、何も手入れしていないため、朽ち果ててきています。
僕以外誰一人なく、そろそろ日が山に沈む少し前の時間、周りの音も無く、風もなく、結構怖かったです。
幽霊電車の様相 -
この機関車は、中も見学できます。こちらも朽ち果てていて不気味。。。
その機関車の車内。怖っ
何か写っていませんか〜
このほかにも、貨車もありましたが、どれも手入れしている風ではなく、雨ざらし状態
ある意味、朽ち果てていく「美学」にも似た印象を受けました。
三峰口に訪れる方は是非見ていただきたいと思います。 -
これが、行楽シーズンのみ営業するらしい、三峰口駅の立ち食いそば屋。
で、この写真は、お花畑駅にある立ち食いそば「はなゆう」さんの天ぷらそば(300円!)
破格です。そしてうまい!
立ち食いそばフリークの私の得点は、★★★★★満点で★★★★。
食べる価値大です。 -
4時半ころ、西武秩父駅に着きました。
ここで地酒・しゃくし菜漬け・手作りこんにゃく・秩父おなめをお土産に購入
朝、西武新宿線鷺ノ宮駅を7時33分発急行本川越行きに乗車
西武秩父駅を17時25分発のレッドアロー号で、所沢乗換で、鷺ノ宮駅着18時50分のワンデートリップでした。
秩父(埼玉) の旅行記