嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休のとても天気の良かった最終日。<br /><br />すごい人出なのは覚悟の上で、気持ちの良い秋晴れの日にやっぱり紅葉を見に行きたい!<br />車は厳しいだろうし、チャリでのんびりサイクリングしながら、旦那と嵐山まで紅葉を見に行くことに。<br />もちろん!花より団子じゃないけど、美味しいものもちょこちょこ食べることも忘れずに〜♪

京都 紅葉を求めて 嵐山へチャリぶら散歩♪

2012/11/25 - 2012/11/25

2040位(同エリア4468件中)

poohfee

poohfeeさん

3連休のとても天気の良かった最終日。

お昼前に京都駅近くのパーキングに車を駐車して、車に積んできた折りたたみ自転車を取り出し、まずは早速腹ごしらえ。
    ランチは、カンラ京都ホテルで。
    ここは野菜が甘くておいしくて、ヘルシーな感じでお気に入りです。
    ここに来るのは5回目くらいかな。
    まずはサラダ。

私はカンラランチ。
    おばんざいの4種盛り。
    キノコのムースが濃厚で美味しかった。

旦那はタパスランチ。
    京タパス おばんざいの盛り合わせ。
    豚肉の炭火焼きや、サバの味噌煮など。
    しっかり私もつまませていただきました〜。
    美味しい。

タパスランチには豚汁と丹波のご飯が付きます。
    この豚汁、しょうがが効いてて体が温まると旦那が言ってました。

タラと野菜のトマトソースのパスタ。
    ちょっとアルデンテすぎるかな。

コーヒーと野菜の焼き菓子。
    ここはほとんど女性客ばかり。
    ヘルシーで女性受けするのがわかります。
    美味しかったです。

いい天気でとても気持ちがいい。
    自転車を漕いでいると汗ばむほどです。
    途中で気になる場所があると、止まって眺めたり。

嵐山までは片道10キロあるかないかくらいでしょうか。
    チャリブラにはいい距離です。

桂川沿いをのんびり走って、1時間半くらい。
    嵐山に到着です。
    自転車を停めるところもきれいに紅葉していました。
    ほんと気持ちいい〜!

桂川沿いの車道は自動車が長蛇の列です。
    やっぱり車で嵐山まで来るのはやめてよかった。

嵐山は人、ひと。

でもやっぱり紅葉はきれいですね。
    ぽかぽか陽気でまさに行楽日和。

渡月橋を渡るのも大変。

公園の池状態の大堰川。
    ボートを漕ぐ人でいっぱいです。
    気持ちいいでしょうね〜。

私たちもボートに乗るか迷ったけど、やめました。

渡月橋上。
    歩行者天国ではありません。
    自動車が来たらさっとみんなよけます。
    やっぱり車で来るのは無謀ですね。

お土産屋が並ぶ通りはまさにすごい混雑。
    警察も交通整理してくれてます。

これは旦那のほうじ茶と抹茶のミックスソフトクリーム。
    私は抹茶のソフトクリーム。
    美味しい〜。

丹波の焼き栗。
    とても甘くてホクホク。
    蜜がイッパイで焼きたてあつあつです。

あとはお漬物も買いました。

本当に気持ちの良い紅葉狩りでした。
    きれいなのは来週末くらいまでかなあ。
    あともう少しだけ楽しめそうです。