フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいのに中々行けなかった?行かなかったイタリアへ行ってきました。ツアー、個人と悩みながら、行きたいところへ自由に動けるように個人旅行でミラノ、オルビエート、フィレンチェ、ピサ、ベネチアと回って見ました。寒さ対策ばっちりでしたが、思ったより寒くなく、待ち歩き、ショッピングと楽しみました。<br /><br />11月17日  成田〜イタリアへ<br /><br />11月18日  ミラノ観光<br /><br />11月19日  ミラノからオルビエート観光<br /><br />11月20日  ローマ観光<br /><br />11月21日  フィレンチェ観光<br /><br />11月22日  ピサ観光 フィレンチェ〜ベネチア<br /><br />11月23日  ベネチア観光<br /><br />11月24日  午前ベネチア 待ち歩き <br /><br />11月25日  夜成田 帰国<br /> <br />

イタリア欲張り旅 4 フィレンチェ&ピサ

11月23日  ベネチア観光

11月24日  午前ベネチア 待ち歩き

11月25日  夜成田 帰国

オルビエートからフィレンチェへ向かう列車
    6人掛けで1部屋の作り、2人だったのでユックリ過ごせました。
    ミラノ〜オルビ間が5時間だったのでこの電車に乗りたかったな!!
    1人20ユーロ

FIRENZE RIFREDI駅 オルビでフィレンチェ行きと出ていたので窓口で切符を買ったら1つ手前で降りる事に、(自販機は反応が悪く買えませんでした)こちら〜出て切符を買わないと1週する事になります。
    フィレンチェS・M・novellaまで1人1.5ユーロ

駅のそばの有料トイレ50セント 自動です。中も比較的綺麗

有料トイレの中です

ホテルパリス 今日のホテル
    ドゥモまで歩いてすぐで便利です

部屋は暗めですが広く、ぐっすり眠れました。

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会

イタロのオフィスへ時間の変更に行きました。
    手数料10パーセントで機械で変更できました。チケットが1枚しか出なかったので、並び席と思ったのですが6両目と9両目でかなり離れていました。空席あるのに変ですね。チケットが1枚だと検札にきたとき困りますので確認が必要です。イタロノスタッフは親切でオフィスもきれいです。
    フィレンチェS・M・N駅の端にあります。

ピサに行こうと駅まできましたが、日が暮れたら写真が撮れないといけないので明日行く事にして、シェフエクスプレスで昼ごはんにしました。
    バフェのようでトレーに好きなものをとり会計します。
    2人で30ユーロ サラダが沢山あるので野菜不足解消です。

歩いてドゥモまで行きました。駅からも近いですしホテルから10分かからないと思います。

ジェットの鐘楼

サンジョバンニ礼拝堂

天国の門 ミケランジェロがまさに天国にふさわしいと称賛した扉

ドゥモに登りました。8ユーロ急勾配のの階段を上がりクーポラヘ翌日筋肉痛

かって装飾に使われていた像が並ぶ

内部を見下ろす

バルコニーからフレスコ画を眺められる。天井が最後の審判を真近に見られる

ク−ポラからの眺め
    昼間も素敵だけど夕暮れ時がロマンティックらしい

ベッキオ橋まで馬車で行こうとしたら、周辺を回りながらで50ユーロ
    20なら乗ろうと思っていたのに、馬さんのご飯代も稼がなくちゃね

ベッキオ橋 フィレンチェで最も古い橋 橋の両側は貴金属と宝石店が軒を連ねる

馬車からヴェッキオ宮 ヴァザーに命じて大改造した宮殿

ワッフルにジェラード 10ユーロ ピスターチオのジェラードが美味しかったです。ワッフルはいまいち

ベッキオ橋に馬車が止まらなかったので、歩いて行きました。
    橋の周辺は貴金属のお店が沢山あります。

ホテルの朝食 パン、フルーツ、ヨーグルト、ハム、チーズ コーヒー
    ヌテラのジャムが可愛い

ピサに行きます。フィレンチェからピサセントラル 7.65ユーロ

ピサセントラル駅 ここでピサまでのバスの切符を買います。1ユーロ

ピサ行きバス停

バス車内 チケットは黄色の刻印機に入れます。

到着 歩くとかなり距離がありそうです。

朝が早いせいか人もまばらです。

ピサの斜塔
    傾斜の原因は、1990年から改修工事前に行われた地質調査によれば、地盤の土質が極めて不均質であったことである。

フィレンチェ中央市場でお土産探し、こちらの店でカファレルののチョコレートありました。100g4ユーロ 100gでカファレルの小袋1つくれます。

人気のお店で人がいっぱい、パニーニ食べたかったのに何人か前で売り切れになってしまいました。

オーダーしたのはこちら 私は食べてないので味が分かりませんが・・・パン、肉、豆とインゲンを炒めたようなものでした。

グッチミュージアムでお財布を買ったらカプチーノ、クッキーがサービスでクッキーが可愛いです。

悩ましいイノシシ あちこちに屋台のお店が出ています。

WIFI無料につられ入ってみました。

ビッグなジェラード

パニーニも、コーラもジェラードも平均6ユーロ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る