2008/06/15 - 2008/06/15
dorompaさん
- dorompaさんTOP
鎌倉の初夏の名物と言えば紫陽花。日帰りでぶらっと紫陽花を見に行ってきました。
紫陽花の名所、成就院だけでしたが、ぐるっとJRを使わないちょっと変態チックな移動をしました。
それにしても、この時期の鎌倉はかなりの混雑です。
東京からふらっと行くにはちょうどいい「ミニトリップ」の場所です。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
前年に引き続いてフラッと鎌倉にアジサイを見に行ってきました。まずは新宿から小田急線に乗って藤沢、そして片瀬江ノ島へと向かいます。
片瀬江ノ島駅 駅
終点の片瀬江ノ島駅に到着です。なんとなく極彩色で竜宮城を思わせる色合いです。ここから江ノ電の江ノ島駅まで歩いていきます。
江ノ電の江ノ島駅に着きましたがちょうど出てしまった後だったので、せっかくなのでブラブラ、次の腰越駅まで歩くことにしました。
江ノ島から腰越は道路の上を走ります。
さすがに江ノ電、いくらこじんまりした電車と言え、こうやってみると迫力あります。 -
腰越から江ノ電に乗って極楽寺駅で下車をしました。
極楽寺の駅で降りて向かい先は成就院。アジサイの名所として有名なお寺です。
極楽寺 寺・神社・教会
ここのお寺で有名な場所はここ。高台から由比ヶ浜を眺めながらアジサイに囲まれた参道を降りていく、去年は見ることができませんでしたが、今年は見ることができました。
由比ケ浜駅 駅
さすがに天気も良く、アジサイの花も満開と言うことで撮影渋滞ができていました。
まだまだ成就院のアジサイの写真は続きます。
成就院 寺・神社・教会
階段の下の方まで朝顔が満開に咲いていました。
紫、水色、ピンクと色とりどりのアジサイが境内に咲いています。
しかも花が大きいですね。普通の女性の顔と同じくらいの大きさのモノもあります。
これだけキレイなアジサイを見てきたのですが、Exciteの小ネタによると、はずれ年なんだそうです。
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091214750257.html -
続いてアジサイの名所、といえば、長谷寺。去年は中に入って回ったのですが、今年は最盛期ということもあり、なんと80分待ち・・・ということで断念しました。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
再び江ノ電に乗って鎌倉へ。鎌倉を舞台にしたコミック、『鎌倉ものがたり』号が走っていました。
江ノ電 乗り物
でも江ノ電と言えばやっぱり、このレトロな感じの車両がいいですよね。これに限ります。
江ノ電 乗り物
鎌倉みやげ、定番は鳩サブレですが、今回は鎌倉カスターにしました。
鎌倉カスターはスポンジの中にいろいろな味のクリームが入ったお菓子。今回は紅茶味を買ってみましたが、しっかり紅茶の味がしておいしかったです。
帰りは鎌倉からバスで金沢八景まで抜けて、そこから京急で帰りました。JRを使わないで行く鎌倉の旅、ちょっとマニアックな行き方でしたね。
京急では歌う電車、と呼ばれる車両があります。ご存じでしょうか。
この車両、あと5年くらいで部品調達コストの問題などから淘汰されてしまうそうです。
そんな貴重な車両に乗れました。金沢八景駅 駅