東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に引き続き「東山」を訪れました。何と言っても今日の空は完璧な秋晴れ。連休最終日と重なり凄まじい人出です。<br />今日は梅田から阪急で終点の河原町まで行き、鴨川を渡りまずは「八坂神社」へ。歩くのが大変なくらいの人混みでしたが、それもまたよしということで。「円山公園」では家族連れも多く、思い思いに秋の一日を楽しんでいます。ぶらぶらと歩きながら「知恩院」に向かいます。大迫力の三門から石段をのぼって境内へ、方丈庭園、大鐘楼などを拝観し、再び三門に戻ります。<br />続いては、人力車も行き交う「ねねの道」を歩きながら「高台寺」です。こちらもライトアップが楽しめるのですが今回は青蓮院のほうを選択しましたので、昼間の拝観を楽しみました。水面に映る紅葉が見所でもある臥龍池、ねねと太閤が祀られている霊屋、傘亭などさすがの境内です。駐車場脇から夕暮れ近い京都市内を一望できました、青空が秋の夕陽に染められていく様は感動的です。時計を見ると5時を回ったところ、いよいよ今日の主目的であり昨日カメラのバッテリー切れで断念した「青蓮院ライトアップ」へ向かいます。写真やポスターでは見ていたのですが、やはり実際に目にすると何とも言葉が出ないほどです。<br />周りの人も同じで、皆さん歓声を上げることなく息をのみながらご覧になっていました。凄まじいフラッシュの数です。<br />しかし、私がより感動したのはこの苔の海に浮かぶ幻想的な青ではなく、庭園奥にある竹林のライトアップのほうです。<br />まさに幽玄の世界にいるような感覚で、吸い込まれてしまいそうな。見上げれば「東山の月」が明るく照らしてくれています。<br />こうして2週に亘り、京の紅葉巡りを楽しみました。とにかくてんこ盛りの内容で、大満足です。また機会があれば絶対に家族で訪ねてみたいと思います。

絢爛の東山を訪ねて~その弐(八坂・丸山公園・知恩院・高台寺・青蓮院)

2012/11/24 - 2012/11/25

voodootokyo

voodootokyoさん

1万円未満
私鉄 徒歩

阪急河原町駅から四条通を東山へ。絶好のお天気でものすごい人混みです。
    あまりに鮮やかなので、鴨川でも一枚。

八坂神社です。門の赤がまぶしいほど光っていました。

入ってすぐのところの露天で、一串いただきました。結構なボリュームで、美味しかったなあ。

お祭り気分です。

「円山公園」に着きました。空が真っ青で、紅葉、緑、池の水、何もかもが色鮮やかです。

園内に流れる小川もとてもきれいです。

やっぱり日が射すと写真の出来が違います。

「龍馬さん、慎太郎さん、今年の京のもみじはいかがですか?」
    お二人の顔も赤くなるほどの紅葉です。

休みどころでビールを一杯飲みながら見ていました。
    ヨーロッパの公園みたいです。

一枚撮っていただきました。ありがとうございました。

公園の脇にあった案内板です。このあたりをうろうろします。

「知恩院」です。堂々たる三門、迫力に圧倒されます。

石段を上りながら振り向いて、、、

庭園の様子。

大鐘楼へも。

ねねの道から「高台寺」へ。京の街が一望できます、それにしてもいい天気でよかった。

いよいよ高台寺に入場します。

真っ赤なもみじ越しの方丈庭園。

夕陽を浴びる方丈庭園の龍。

臥龍池です。シャッタースポットです。何人かのひとにシャッターを押して差し上げました。

着物姿が似合うお庭です。海外からの旅行客も着物を着られていました。

北政所ねねと太閤秀吉が祀られています。向かって右に秀吉、左にねね、おふたりの木像も安置されています。

陽の光ってすごいなあ。

出口に向かうところです。

鐘楼に東山の月を入れ込みました。

五重塔、京都タワーがシルエットに。夕景が素晴らしい。

どんどんオレンジ色に染まっていきます。
    いい時間に高台寺を拝観することが出来ました。大正解でした。

そして、「青蓮院門跡」に到着、開門までまだ40分ぐらいあります。
    かなり冷えてきました。

並んで待っていると、徐々にライトが着けられ始めます。
    空にはまだ少しだけ青みが残っています。

これがそれです。苔の海に浮かんでは消える幻想的な青い光、、、
    かなりの枚数を撮ったのですが、、、難しいです。
    やっぱり目に焼き付けるのが一番です。

青い光のショーを楽しんだあと、庭園に降りて池のほとりを歩きます。
    そこから見たもみじのライトアップと、その奥に見える竹林、そして東山の月。
    ずっと照明が着けられている訳ではなく、暗くなってまた着けられるの繰り返しになっています。暗くなった時にはひときわ月の明かりが美しいです。

横に構えても撮りました。
    いやあ、、、絶景です。

もう一枚。

そして、私が青いライトアップよりも感激感動したのが、この竹林です。
    紅、黄、オレンジに見慣れてきた目には、この竹林の色の世界はとても新鮮で、かつ幽玄でした。

何枚も何枚も撮りました。

どういう表現がピッタリくるのか、、、

素晴らしすぎます!

上ばかり見ていて忘れていました。
    こんなもみじに埋まった地面は見たことがありません。
    また一枚、待ち受け壁紙の候補ができました。

美しい!

撮っていただきました。ありがとうございました。

知恩院に戻りながら、、、

で、もう一度「知恩院」の前に戻ってきました。
    昼間とは全く違う迫力です。息を呑みます。立ち尽くしてしまいます。

三門が徐々に遠くなっていきます。

これぐらい離れると、まるで凱旋門のようにも見えます。
    こうして2日間かけて東山の紅葉を巡ってきました。
    タイトルにも付けさせていただいたのですが、私の中では「絢爛」という言葉が一番ピッタリで、先週の洛北とは異質の素晴らしさでした。
    ホントに想像を遥かに超える世界でした。特に今年の紅葉はきれいだと言われていますが、そんな紅葉を京都で楽しめたのは最高に幸せでした。
    2週間で1000枚以上の写真になってしまいました。家族にはiPadでスライドショーにして見せてあげようと思っています。
    拙い旅行記におつきあいいただきまして、ありがとうございました。
    この場を借りてお礼申し上げます。

• rosenkroneさん 2012/11/27 22:51:35
    京都満喫ですネ
    青空。紅葉。竹林。
    感動が伝わってきました。

voodootokyo

voodootokyoさん からの返信 2012/11/27 23:05:16
    RE: 京都満喫ですネ
    コメントありがとう。
    いやあ、何度も言うけど、本当に素晴らしかった。
    京都の紅葉が毎年ツアーになって、売れまくるってのが納得できる。
    それにしてもよく歩いたなあ。
    iPadに取り込んで持って行くので、スライドショー楽しみにしてて。
    では。

> 青空。紅葉。竹林。
    > 感動が伝わってきました。

voodootokyoさんのトラベラーページ