横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が同窓会へ行っている間、横浜中華街の夜景見学を計画。<br /><br />旅行前にリサーチしたところ、日没直後の数十分間がお勧めタイムとの記載を発見。<br /><br />マジックアワーってやつですね。<br /><br />宿泊先のローズホテル横浜を拠点に、中華街の夜景見学を楽しんでみました。

横浜中華街★ローズホテル横浜を拠点にマジックアワー&夜景を楽しもう!

2012/11/10 - 2012/11/11

ムヒカ

ムヒカさん

旦那が同窓会へ行っている間、横浜中華街の夜景見学を計画。

マジックアワーってやつですね。

16時54分。

水平線に輝くピンクの残光が消えたあたりで、山下公園から宿泊先のローズホテル横浜へ向かいます。

16時55分。

太陽の残光による青空を見上げ、中華街へ♪

朝陽門だけど、夕陽が沈んだ景色も素敵であります。

16時56分。

朝陽門をくぐり、横浜中華街へ潜入。

17時11分。

ローズホテル横浜の客室から望む横浜中華街。

17時42分。

マジックアワーは終わり、空は真っ暗であります。

ここからは横浜中華街の夜景見学と参りましょう。

方向音痴なので、派手な中華街パーキングを目印として覚えておこう。。。

市場通り門が見えてきました。

活気がありそうな市場通りですが、夜景撮影散策なのですぐさまUターン。

中華街大通りから中山路を散策中、横浜中華街関帝廟サイドが突然現れた!

夜景撮影のメインは、横浜中華街関帝廟。

以前、昼間に訪れた時より見応えがあるわ♪

教会はとっても大好きなんだけど、中国寺院はやや苦手。

以前、中国で初詣がてらに道教寺院へ行った際、人ごみの中での長〜いお線香を持ってのお参りが恐怖だった。

強風でお線香の火の粉が舞ってきた事、お線香の先で服に穴を開けられそうな不安が蘇る。。。

過去の旅行を思い出しつつ、白蛇のような大柱の影から、こっそり拝殿を見学。

券売機でチケット購入してお参りするシステムもちょっと敬遠しちゃうなぁ。

三国志の関羽は好きなんだけど。

どうにも境内での居心地が肌に合わず、すぐさま門の外へ。

パワースポットとして名高い横浜中華街関帝廟ですが、私にはちと相性が合わないのかな。

このまま帰ろうと思ったけど、なんとか関帝廟の良い所を発見しようと粘ってみた。

おぉ♪

何気に見上げた横浜中華街関帝廟の門は美しかった☆彡

夜空に赤い門が映えますわ♪

横浜中華街関帝廟でのマイ・パワースポットは門だったのか!

最後に天に向かう龍が彫られた雲龍石を眺め、横浜中華街関帝廟を後にします。

関帝廟の見学後、近くのお店の看板犬に遭遇。

写真は苦手との貼り紙は、後で気付いたの。

ゴメンよ。

後ろ姿も可愛かった♪

毛並みが我が家のムートンにちょっと似ていたもので。。。

関帝廟通りを出て、ホテルに戻ります。

遅いランチで食べた、三国志のあんかけフカヒレチャーハンセットが響いて腹が減らない!

フカヒレ専門店の三国志は、朝陽門を入ってすぐの所。

小腹が減るまで散策し、ローズホテル横浜・9階のデラックスフロアに戻って来ました。

ルームサービスでクラブハウスサンドイッチを注文。

中華街に漂う中華料理の香りに飽き飽きしていたの。

夜景を見下ろし、ビール片手にサンドイッチ♪

あぁ〜、落ち着く。

この日は無事に終了です☆彡

翌朝、お天気をチェックがてら窓をのぞいたら、ベランダが隣りの部屋と繋がっていた!

昨夜賑わっていた中華街は静かであります。

客室からは、小さいながらもカトリック山手教会の屋根を確認することができました。

好きなモノは、遠くからでも目に入るものです。

山手十番館も確認!

こちらの尖った屋根が、ど忘れして思い出せない。。。

教会っぽい建物なんだけど。

イタリア山庭園の外交官の家も確認!

この日は、氷川丸の見学に行くつもりだったけど予定変更。

ホテルから見えたイタリア山庭園を目指すことに致しました♪

<横浜・山手イタリア山庭園★晩秋のお庭でワイン編>
      ↓
    http://4travel.jp/travelogue/10729582 へ続く。