神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第4弾は千代田線 北綾瀬から代々木上原まで地下鉄で38分です。歩き始めは4月29日で北千住まで到達。<br />その後スカイツリーの開業があったり、7月に資格試験を受けるので時間が無かったし(資格ゲットできました)<br />、スペイン&ウィーン・ブダペスト旅行の計画・実行があったり・・<br />気づいてみればもう11月も終わりかけています。<br />続きを歩かなければ!<br /><br />表紙写真は、神田明神で撮影

東京の地下鉄路線を歩こう! 第4弾:千代田線 前編 半年ぶりのウォーキング

2012/11/24 - 2012/11/25

夏への扉

夏への扉さん

気づいてみればもう11月も終わりかけています。
続きを歩かなければ!

表紙写真は、神田明神で撮影

私鉄 徒歩

4月29日

【C20 北綾瀬】

家からは不便なので、車で送ってもらいました。

菖蒲沼公園。

菖蒲の花が咲くのは、まだまだ先だった頃。

東綾瀬公園には、スポーツ施設があるようです。

【C19 綾瀬】

南へ向かっていた線路は綾瀬の手前で90度近く曲がって、西へ向かいます。

綾瀬川を渡ります。
    綾瀬川は、この先中川と合流します。

この先に、ヘリポートのある建物が見えていますが、何の建物かわかりますか?

道路の横に木道があり、その左側は細い川になっています。
    と書いたけれど川なのかな?お堀?

その向こう側に、さっきのヘリポートのある建物。

実は、東京拘置所

監視塔があります。

お堀をくるっと回って

東武スカイツリーラインの小菅駅に着きました。

千代田線を歩いているのに、なぜ小菅駅?と思うでしょう。
    実は、この先は荒川。
    橋も千代田線の駅も近くにありません。
    泳げないので、東武スカイツリーラインで渡ることにしました。

小菅駅から、川の向こうにスカイツリーが見えます。

駅の端から、鉄橋が見えます。

荒川、
    ここは、正式には荒川放水路。大正〜昭和にかけて17年かかって作った人工の川です。

隣の鉄橋を千代田線が通っています。

私は東武スカイツリーラインで渡って

北千住では降りずに、そのまま帰りました。

・・・そして、半年・・いや7ヶ月が経ち・・

11月24日

【C18 北千住】に着きました。

千代田線が入線。

北千住には、千代田線、日比谷線、東武スカイツリーライン、JR常磐線、JRつくばエキスプレスが集まっています。

北千住で一番高い建物?

東京芸術センター

オフィス、スタジオ、会議室、ハローワーク足立、最上階には劇場
    そしてフランス料理店が入っています。

国道4号線(日光街道)沿いの稲荷神社。

イチョウがきれいだったので、寄ってみました。

イチョウの下の狛犬がかわいい。

この後、京成本線の千住大橋駅へ
    隅田川を渡るのに、橋も千代田線の駅も近くにないため、京成で一駅乗って町屋駅へ

【C17 町屋】

町屋は都電が通っています。

都電ウォーキングもいいですね!

宮地陸橋

【C16 西日暮里】

【C15 千駄木】

文京区立 不忍通りふれあい館

トイレ休憩にカフェに入ろうかと思っていたら、ここが開いていた!
    先を急ぐので、カフェに入る時間も惜しかったので助かりました。

【C14 根津】

谷根千を歩くのは楽しいかと思ったんですが、ちゃんと調べてそれなりの場所に行かないと、幹線を歩いているだけじゃつまらない。
    途中の写真もありません。
    根津神社ぐらい行けばよかったんですが、家を出たのが遅いし行きたいところがあったのでパス。

古い都電車両が、公園とは名ばかりの所に保存。

上野動物園 池之端門、ここからも入れるんですね。

不忍池の周りが紅葉しています。

今日はいいお天気で、白鳥ボートもたくさん漕ぎ出しています。

ボート乗り場

急いでいたのは、上野を通るならメトロポリタン美術館展を見ようと思ったから。

メトロポリタンは、リニューアル記念展です。

ゴッホの糸杉が、目玉作品らしくてポスターに使われています。
    いつも展覧会に行くと、一番良かった絵をなんとなく決めるんですが、
    今回はゴッホの左にあった、「鱒池」が一番!
    作者がわからないので検索したらワージントン・ウィットレッジでしたが、
    この絵がいちばんよかったという意見が何件かありました。

美術館を出たのは17:00

中庭から見上げると、展示室の赤や緑の光がきれいでした。

11月25日(日)

【C13 湯島】

今日は、主人も一緒。

天神下の つる瀬 という和菓子屋さん。

和風総本家で、外国の女性が和菓子の作り方を1時間だけ教えてもらう・・はずが、ほぼ1日教えてもらったと言うお店だと主人が言うので、お店を覗くと、結構美味しそう。

お土産に2種買いました。

つる瀬 湯島本店 グルメ・レストラン

ふく梅。

真ん中に小さな梅干。(種に注意)
    白餡を食紅で濃い目のピンクにし、求肥で包んでいます。
    時々、梅干を少し食べると塩味が甘さを引き立てます。

好みだわ〜

その場で食べるのに、さらに1つ買いました。

干し柿の形をした、白餡に干し柿が混ざっているみたいです。
    これも求肥でつつんであります。
    美味しい〜

千代田線は、神田明神をかすめて通っているので、神田明神に寄ってみると本殿の前で結婚式の記念撮影をしていました。

先週は、息子の結婚式でしたが雨降られちゃいました。

今日は、いいお天気でいいなあ。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

もう、次の結婚式が始まります。

雅楽の先導で

神主さん?と・・(役職不明)

巫女さん、花嫁花婿

花嫁さんの髪は半分大きなブーケで覆われていて斬新です。

横から入ってしまったので、こちらが正門

正門の下、左側に有名な甘酒屋があります。
    残念、休み。

でも、坂の途中、反対側にもう一つ甘酒屋があったので入りました。

米麹の甘さだけの熱ーい甘酒。

熱くて、なかなか飲めなかったけれど、飲んでみると超美味しい!
    米麹の甘さだけで、甘たるくないし。粉末生姜を少し入れてもよし。
    半分まで飲んだら冷めてきたので、あとは一気!

ついでに酒饅頭も食べてしまいました。

聖橋を渡ると、ニコライ堂が見えてきました。

一本、黄金のイチョウの木が見えてきれい。

聖橋 名所・史跡

と、聖橋を人力車に乗った花嫁花婿がやってきました。
    さっき、神田明神で記念撮影していた方達だと思います。
    後の人力車2台に乗っていたのはご両親かな?

交差点を渡る時に、車夫が、「通行中の皆さん・・結婚式を挙げられた・・拍手をお願いします・・」と口上を述べていたので、おめでとうございます!と言って拍手。
    写真撮ってると花嫁さん手振ってくれました。
    なので、そのままUP

【C12 新御茶ノ水】

これは、イチョウの木を撮ったのではなく、ビルの足場を撮ったものです。
    リフトクライマーという足場。ビルに縦にレールを付けて、足場が昇降できるようになっているんです。すごい!

【C11 大手町】

大手町にしては、小さい入り口撮影してしまいました。

丸の内線ウォーキングの時、ここには後4回来ないといけないんだと思いましたが、後3回になりました。

将門塚。

神田明神は将門様を祭ってあります。
    ちょっとここは怖いスポットですが、神田明神のお参りをした後なので大丈夫。

パレスホテル

皇居前のイチョウ。

一年前、箱根駅伝ウォーキング初日も、ここのイチョウが綺麗でした。

新しくなった東京駅の正面です。

今日のウォーキングはここまでにします。
    次は二重橋から。

東京駅

新丸ビル

ここでランチをしましょう。

新丸の内ビルディング ショッピングモール

以前、同僚と金曜日の夜来て入れなかった欧風小皿料理の店。SAWAMURA

でも、ランチは小皿ではありませんでした。

このフロアは、通路にもテーブルがあって落ち着かないんですが、通路のテーブルは欧州のテラスをイメージしているんでしょうか?
    それにカウンター席もあるけれど、私たちは店の奥に通されて落ち着けました。

SAWAMURA セット1700円
    前菜。

赤いのはタコ。
    タコのフェリア風かな?

私は本日の魚料理。
    目鯛

付けあわせが、ゴボウの輪切り。

ゴボウも意外とクリームソースに合っていました。

主人は、ランプ肉のステーキ。(セット+600円)

ローストビーフみたいに、中に火は通っているのに赤くて美味。
    そしてコーヒー(+100円)

美味しかったけれど、前菜、メイン、パン2切れだけで、すぐにお腹空いてしまいました。

今日は、消費カロリーより摂取カロリーの方が多すぎ!

来週、続き歩けるかな?