嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/22妻の誕生日、子育ての日を幻に暮らす日々、妻の内助に報いてやりたいと京都へのフルムーンを企画、紅葉の京都は3連休とあって何処も人人人、普段バイク旅が多いけど、今回はマイカーの旅だ、未明に家を発ち中央・名神と高速利用で琵琶湖大橋を経て京都大原に、午前10時過ぎ三千院へ、そして銀閣寺、三十三間堂、東寺など拝観し、当日の宿「ホテル京都エミナース」16:00チェックイン、京都市内には珍しく天然の温泉宿で、一日の疲れを癒してくれ有難い、二日目は早立ちし嵯峨野へ、渡月橋に近い市営駐車場は、観光バス専用となっていてマイカーは入れず暫し徘徊の末嵐電嵯峨駅近くにコインPを見つけホッとする。小雨模様だったが午前中雨は上がる、渡月橋越に望む嵐山の紅葉は見ごろで特に霧が巻く嵐山は絶景だった。大覚寺や大沢池の景観を堪能した後、比叡山ドライブウェイで延暦寺を目指す、琵琶湖を見下ろす途中のレストランで昼食をとり延暦寺を参拝、旅の安全を祈願し、琵琶湖大橋、名神高速、大垣経由で、二日目の宿泊地、岐阜市の「長良川観光ホテル石金」へ、この宿は温泉もあり料理も部屋出しで満足できるが、客室は廊下にスリッパを脱ぎ、襖戸を開ければいきなり客間、中庭を望む展望のない最低ランクの部屋でフルムーン最後の宿とし悪い印象を残してくれた。最後の日は、八百津町出身の外交官、杉原千畝記念館を訪ね、第二次世界大戦中リトアニア共和国の日本領事館在任時、ナチスドイツの迫害から逃れるユダヤ人難民のため国の方針に背いて数千人の日本通過ビザを発行し、人道の丘公園の記念館を見学し大いに感動させられる。機会がありましたら、是非訪れますようお勧めします。そして無事旅は終わりました。

いい夫婦の日にカミサンの誕生日も重なって京都へフルムーン

2012/11/22 - 2012/11/24

吾妻太郎

吾妻太郎さん

京都大原三千院の門跡

三千院の参道で見かけた毛布に包まれ観光客を見張る京都の猫

銀閣寺にて

延暦寺根本中堂

長良川観光ホテル石金前にて

杉原千畝記念館前

再現された外交官杉原千畝執務室

人道の丘公園にある、八百津町の誇り「杉原千畝像」

八百津町の小学校で見つけた二宮金次郎像です