2012/07/18 - 2012/07/25
メルシー僕さん
- メルシー僕さんTOP
2012年7月、少し長い夏休みが取れたので、今年はイタリア旅行を計画しました。
ヨーロッパは3回目、イタリアは夫婦2人とも初めてです。古代ローマ遺跡、ナポリ、青の洞窟、アマルフィ、ポンペイ、フィレンツェ、ピサ、ベネチア、ベローナ、ミラノと8日間でイタリアを北上して回る少し駆け足のツアーでしたが、大満足の旅となりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
7月24日、7日目。晴れ。いよいよイタリア旅行も最終日。今日は今回の旅の目玉のひとつ最後の晩餐を鑑賞します。
写真はミケランジェロホテル入口。 -
ホテルの室内、とても広く快適でした。
ドレスルームも広々。
お風呂にジェットバスがあるのには驚いた。
廊下にも、いろいろ調度品がある。
朝食はブッフェ形式。今回のツアーでは一番の充実メニュー。
ホテルからすぐの、ミラノ中央駅まで散歩した。
ミラノ市内にはこのような、超近代的なビルもあちこちにある。
今回の旅の目玉のひとつ、レオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」があるサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会とドメニコ会修道院。
8:30と朝早いためか、観光客はまだまばら。
教会の前にある、説明用のボード。中は、グループ毎に入場制限があり、1グループ15分位しか見ることが出来ない。
数々の危機を乗り越え、現在では存在自体が奇跡だと言われている、最後の晩餐。ここでしか見ることが出来ない実物を目に焼き付けた。本当に素晴らしい。写真はポスター。
教会のすぐそばにある、お土産屋さん。きさくな親父さんがいて、結構有名らしい。手頃なお土産がいろいろあり、ピノキオのかわいいキーホルダを購入。おススメです。
鑑賞後は、マルペンサ国際空港から帰国の途へ。最後のお昼を空港内のカフェでピッツァを頂く。
アリタリア航空直行便で帰国です。
いやー、本当にイタリア来てよかった。またもう一度来るぞ!
メルシー僕さんの関連旅行記