カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月、少し長い夏休みが取れたので、今年はイタリア旅行を計画しました。<br />ヨーロッパは3回目、イタリアは夫婦2人とも初めてです。古代ローマ遺跡、ナポリ、青の洞窟、アマルフィ、ポンペイ、フィレンツェ、ピサ、ベネチア、ベローナ、ミラノと8日間でイタリアを北上して回る少し駆け足のツアーでしたが、大満足の旅となりました。

Buongiorno!イタリア 2012夏 2

2012/07/18 - 2012/07/25

メルシー僕

メルシー僕さん

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

7月20日、3日目。快晴。ナポリからカプリ島へ向かう。
    ナポリのベヴェレッロ港から8:05発の水中翼船に乗る、はずだったが現地のガイドさんとの合流が遅れ、この次のフェリーに乗船。
    ツアーの添乗員さんによると、青の洞窟はカプリ島で小型船に乗り換えて、さらに20分位かかるけど、洞窟の前で1時間位の待ち時間は普通とのこと。朝早ければ早いほど待ち時間が少なくなると言われていたので、これで1時間待ちは覚悟しました。

結局8:35発のフェリーに乗船。中は結構広く、揺れもほとんどなかった。

約45分でカプリ島のマリーナ・グランデ港に到着。のんびりしていて、いかにもリゾートの港といういい感じの港です。

4、5分、離れたところのボート乗り場で小型のボートに乗り換えて、いよいよ青の洞窟へ。

約20分位で洞窟前に到着。ここでさらに手こぎボートに乗り換え。ついてから1時間どころか5分位でボートに乗れた。ラッキー。
    同じツアーの4人と船頭さんの計5名で、いざ青の洞窟へ。
    洞窟の前は同じようなボートが何艘かいて、順番待ちをしていたが、そう待つことなくいよいよ洞窟へ!

はい、サングラス取って、寝そべって!と船頭さんの合図でスルッと洞窟の中へ。中はもう、幻想的な青の水色で感動の一言でした。
    夏季シーズンでも入れる確率は80%程度と確実ではないらしいので、しかも、待ち時間もほとんどなく無事入れて本当によかった。

普通は中をぐるっと1周するらしいけど、出口が混んでいたからか、もう1周行くか?ダブルチップでと船頭さんが言うので、OK!して2周回ってもらいました。さらに今度は出口がちょっと波が出ていたらしく、もう1周サービスするよと言われ、3周目へ。
    大満足、チップはダブルということで2ユーロ/一人でした。

マリーナ・グランデ周辺。
    近くのお土産屋さんで可愛らしい小瓶に入ったレモンの爽やかな香りのお酒、リモンチェッロを購入。

カプリ島からフェリーで「帰れソレントへ」のソレントへ。

昼食は魚貝のリゾット。

ソレントの中心部をちょこっと散策した。

高台からポジターノを望む。紺碧の海と美しい海岸線はもう絶景でした。

アマルフィ海岸へ向かう途中のお土産屋さんでトイレ休憩。
    特産のレモン関連製品や、海や空の青、レモンの黄色、トマトの赤などの地中海の色を使った色鮮やかな陶器がいろいろある。記念に我が家にもカラフルな陶器の鍋敷きを購入。

ナポリの街に戻り、市内を車で少し散策した。
    写真は13世紀に造られたヌオヴォ城。

今日も宿はナポリのホリディイン。

メルシー僕さんの関連旅行記

メルシー僕さんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る