ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月、少し長い夏休みが取れたので、今年はイタリア旅行を計画しました。<br />ヨーロッパは3回目、イタリアは夫婦2人とも初めてです。古代ローマ遺跡、ナポリ、青の洞窟、アマルフィ、ポンペイ、フィレンツェ、ピサ、ベネチア、ベローナ、ミラノと8日間でイタリアを北上して回る少し駆け足のツアーでしたが、大満足の旅となりました。

Buongiorno!イタリア 2012夏 4

2012/07/18 - 2012/07/25

メルシー僕

メルシー僕さん

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

7月22日、5日目。今日も快晴。今日はピサの斜塔を観光後、ベネツィアへ。

B&Bホテルピサアカデミア。

ピサの斜塔近くのバスの駐車場へはほぼ一番乗りで到着。駐車場からは徒歩約15分位で世界遺産ピサの入り口、ドゥオモ広場のサンタマリア門に。

ついに斜塔とご対面 !
    少し逆光ですが、朝一番で人もまばら。

広場の中心にあるドゥオーモ。

う〜ん、思った以上の傾き加減にちょっと感激。よく、この傾きを保っているもんだ。専門家によると、あと300年は大丈夫らしい。

早く着いたので、時間に余裕が出来、急遽斜塔に登ることに。斜塔の北側のチケット売り場でチケットを購入する。朝早いからか、8:30からの最初の時間帯のチケットが買えた。
    一番下から上を見上げたところ。中は上までずっと空洞になっている。

294段の螺旋階段を登る。途中の階段はやはり傾いていて、身体が自然と傾くのが分かる。階段はすり減っていて、つるつるしていた。

最上階の展望デッキから、ドゥオーモと洗礼堂を望む。白い大理石が美しい。

赤い瓦屋根のピサの街並みが眼下に広がる。眺めは最高で、いや〜登れてよかった。添乗員さん、ありがとう。

お決まりのポーズをとる人があちこちに。もちろん、私たちも。

真っ直ぐになった斜塔。

これは携帯用エスプレッソ。イタリア人はエスプレッソが大好きだそうで、朝忙しくて飲めない時のため、こんなものがある。ストローでチュッと一息で飲める。

ピサ観光後は、約300Kmバスで移動し、ベネツィアへ。駐車場からはこのボートでサンマルコ広場の桟橋へ。

ボートでベネツィアの運河を走り、約10分で到着。

昼食場所のレストラン。細い道をくねくね通って行ったので、場所は不明・・・。

名物、イカ墨のパスタを頂いた。あとは、イカとエビのフリットも。

水の都のシンボル、サン・マルコ広場。正面にサン・マルコ寺院、大鐘楼や時計台、ドゥカーレ宮などがこの広場に集中している。回りにはぐるっとカフェやブティックも点在し、ナポレオンをして「世界一美しい広場」と言わしめたのも納得。

16世紀初めに建設された大鐘楼。

ドゥカーレ宮の前にある広場の海からの入り口には、2本の円柱の上に聖テオドールと有翼の獅子像が立っている。

サン・マルコ寺院を見学後はゴンドラ遊覧へ。日も傾いてきて、運河を渡る風が心地よい。
    向こうに見えるのはベネツィア・バロックの傑作、サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会。サルーテは健康を意味し、17世紀に流行したペストの鎮静化を祈願して建てられた。

音楽隊の2名が、我々2艘のゴンドラに同乗し、生演奏と歌を聴きながら旅情溢れるベネツィアの水路を巡る。何曲も唱ってくれた。

橋をくぐる度に、観光客が手を振ってくれる。

今日の夕食のメインは魚料理。

至る所に、マスクを売るお店があった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る