京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2:おおきな柿の木の下で♪編。

笠置(かさぎ)山、紅葉ハイク(その2:♪おおきな柿の木の下で編)~奈良コミュ・第6回オフ会~

2012/11/24 - 2012/11/24

はなかみno王子さん

その2:おおきな柿の木の下で♪編。

(その1:線路はつづくよ編)から続く・・・

大河原駅で集合した6人。。

国道163号線を渡って。。(クルマ多いね。。)

木津川に架かる沈下橋、恋路橋を渡ります。

これが恋路橋です。

しっぽさん、モデルで堂々のご登場!!

ポーズをとるしっぽさん

わーい!?堕ちるどおーー!大ジョーV!

ところで、橋の上で立ち止まってみんな何しとん?
    (讃岐弁、これで合ってますか?かかずママさん)

答:対岸で集合写真のセルフタイマーをしっぽさんがセットしていました。。

ハイキングコースはこんなのどかな山間の集落を抜けていきます。。

民家の畑にお茶の花が咲いていました。「茶の葉」は知っていても「茶の花」を見たのは王子初めて。。

恋志谷(こいしや)神社前。どの子が恋しい?

東海自然歩道に入って・・
    十一面観音磨崖(まがい)仏。
    「ゆうママさん見たら喜ぶやろね〜」
    「スーちゃん、苔やで・・」
    「ガブちゃん、大きな石やで〜」
    そんなみんなの声が飛び交ってましたよん〜。。

真っ赤なへびいちご。。少し酸っぱかった・・

笠置大橋を目指します。。

竹林地蔵石仏
    「ゆうママさん〜」

名も無い滝。。「JOECOOLさーーん、滝やで滝!!知ってるかあ〜」という声が。。

道は川沿いで平坦でしたが、歩くペースは予想通り超スローで引率者泣かせなんだな〜これが〜。

河原に下りる道があったので休憩と引率者の気分転換兼ねて降りてみることに。。

白い建物は水力発電所。。。クリーンは奈良コミュのイメージにぴったり!?

河原から鉄橋を見上げていると列車がやってきました。。

ゴウオーーー!

と短い音を残して走り去りました。。

河原では。。
    あらっつ!rokoさんが川面めがけて石投げを始めましたよ。。

続いてmolmさんも投げる石を物色はじめました。。

しっぽさん、フォロースルー決まってるね!

crossさんも参加か?
    rokoさんは二投目の構え。。。

crossさん第一石投げました!

こんな遊びをしながら。。。これはもうハイキングではなくて「散歩」。。

河原を後にして。

再び東海自然歩道にもどります。

大きな柿の木の下で〜あなたと〜わたし〜仲良く遊びましょ〜♪
    原作の歌詞はクリでしたねえーー。
    「クリちゃーーーん、みんな楽しく遊んでるよお〜
    お仕事、頑張ってるかあ?」

二つ目の沈下橋は渡らず、

小さな峠を越えて布目川にむかいます。。テクテク。。。

キレイな紅葉が沿道に。。

crossさんとしっぽさんは、何十年来のユースホステル仲間。。

紅葉の下で全員の集合写真。赤や黄色の紅葉とともにみんなもう弾けてきてます。。

全コースの半分を歩き終えて、ここまでは平和で楽しい「お散歩」ハイクだったのです。。

しかし、まさかのハプニングが起きたのは、このすぐあとのことでした。。。

(その3 オウケツの逆襲編)に続く、、是非お楽しみに。。

• kuritchiさん 2012/12/21 12:07:53
    は〜い、この日はえっと…
    は〜い。
    この日は、翌日と翌々日のお仕事の準備の為、一日中事務所で籠もってました。。。
    (確か、お昼抜きでお仕事…^^;)

みんな今頃楽しんでるだろうなぁ〜と思っていたのですが…、
    まさか、しっぽちゃんが悲劇のヒロインを演じていたとはつゆ知らず。。

kuritchi

• かずちゃんママさん 2012/11/26 18:09:49
    一人で,フフフ・・いや,ギャハハーー!
    王子様 こんばんは〜

昨日は,忙しくて,気になっていたんだけど・・
     今ごろ,見てます。。(^_-)

思ったより,いい天気でよかったです。
     こちらは,寒かったから,心配していました。

全編見てからコメントしようと思ったけど・・
     ギャハハーー!て,一人で笑いまくり〜(^^)/

たまらず,ここでコメントいれます!

なんちゃって讃岐弁講座としては・・

「・・みんな何しとん?」
     なかなかいい感じ〜な讃岐弁!

でも,私なら,「・・みんな何しよん?」って言うかな・・?
     または,「・・何やっとん?」かな・・?

え・・? でも,これって,讃岐弁だったん?
     ちがうん? 王子様〜(^^;)

さっき,シッポちゃんのとこ見てきたんだけど・・

なんか,時間切れ〜
     晩ごはんが,待ってます!<(_ _)>

では,のちほど〜

今日は寒いから鍋に〜(楽ちんやし・・)かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/11/26 22:19:39
    RE: 一人で,フフフ・・いや,ギャハハーー!
    かずママさまーー。

鍋料理、如何でしたかあーー。
    うどんすき?
    讃岐うどんって腰が強すぎて鍋には合わないよね。。
    如何でしょうか?

>  全編見てからコメントしようと思ったけど・・
    >  ギャハハーー!て,一人で笑いまくり〜(^^)/

奈良コミュオフ会は、ハイク当日も楽しいけれど。。
    旅行記でもたっぷり楽しめるね。。

>  なんちゃって讃岐弁講座としては・・
    >  「・・みんな何しとん?」
    >  なかなかいい感じ〜な讃岐弁!

おーー讃岐弁検定合格ラインか?

>  でも,私なら,「・・みんな何しよん?」って言うかな・・?
    >  または,「・・何やっとん?」かな・・?

拙者、まだ修行足りませぬなあーー。

>  え・・? でも,これって,讃岐弁だったん?
    >  標準語とは思わないけど,関西弁として通用すると思っていた・・けど・・?
    >  ちがうん? 王子様〜(^^;)

「何言いよるん」それは讃岐弁やでーー。

>  さっき,シッポちゃんのとこ見てきたんだけど・・
    >  謎がとけないから,ここで全編見て解決しようと思っていたのに・・
    >  なんか,時間切れ〜

謎、解けた!?

• ゆうこママさん 2012/11/25 22:46:27
    おだやか
    穏やかな秋のハイク。
    紅葉の鮮やかさが眼に沁みますが、この後事件が起こるのですか?
    ウフフ楽しみ!?
  • ゆうこママさん 2012/11/25 22:42:19
    これまた
    これまた嬉しいアップ写真。
    少年のような地蔵ですね。
    くりくり坊主頭をなでなでしたいワ。
    手に持っている宝珠がおむすび見えるのは、ハイキング中だからかしら。
  • ゆうこママさん 2012/11/25 22:36:55
    大喜びです、もちろん。
    うわっ!いきなり魅力的な写真。
    すぐに拡大してチェックしました。
    耳の横にあるのは、長いリボン飾りかしら・・・
    可愛い微笑を浮かべて、素直そうないいコだなあ。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/11/26 22:24:43
    RE: 大喜びです、もちろん。
    ゆうママさま

> うわっ!いきなり魅力的な写真。
    > すぐに拡大してチェックしました。
    > 耳の横にあるのは、長いリボン飾りかしら・・・
    > 可愛い微笑を浮かべて、素直そうないいコだなあ。

ゆうママに早速反応いただいて嬉しいです。
    参加しためんばーもきっとそう想ってます。。
    これからもお地蔵さん見つけたらゆうママ思い出しますー。

• ゆうこママさん 2012/11/25 22:32:45
    沈下橋
    ちょっと休憩して、またおじゃましてます。
    これって、関西本線から見えるあの橋かも。
    恋路橋なんて名前が付いているのですね。
    ちょっと出来すぎの気もしますが・・・
  • ガブリエラさん 2012/11/25 21:43:34
    ちゃんと反応しましたよ♪
    王子☆

こんばんは♪

ふふふ(*^_^*)
    磨崖仏、大きな石ですもの!大好きですよ〜♪
    思い出していただいて、感謝感激でございますヽ(^o^)丿

なになに?!
    何かハプニングが!!!\(◎o◎)/!
    続き、楽しみです(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/11/26 22:29:27
    RE: ちゃんと反応しましたよ♪
    ガブちゃん

> ふふふ(*^_^*)
    > 磨崖仏、大きな石ですもの!大好きですよ〜♪

笠置寺へはいったことあるの?
    すごいよーー。
    知らなければ是非!!
    こんどは桜の季節かなあーー。

> なになに?!
    > 何かハプニングが!!!\(◎o◎)/!

すでに公開済みですよ。

• crossさん 2012/11/25 19:25:52
    石なげ遊び♪
    こんな角度から撮られてたんですね。
    何か、川の中から撮ってるような写真です♪
    こんな童心に返ったのは久しぶりで、ホント〜に楽しかったです。

メインの笠置山までのハイキングコースも見所が多く、流石、王子の選ぶコースは間違いなしですな〜(^_^)

cross(^_^)v

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/11/26 10:35:26
    RE: 石なげ遊び♪
    石投げ 楽しかったね♪

あんな遊びしたの何年振りかな?
    子供たちに教えて以来だわ・・・

腕が落ちたかも?
    シッポは4連チャンしか飛ばんかった(-"-)

石選びが 重要だよね

シッポ
  • 豚のしっぽさん 2012/11/25 18:17:55
    請求書送ります!!

↓ ↓ ↓

噴出してしまったやぁ〜ん<`ヘ´>

口に含んだコーヒーを 派手に!

パソコン壊れたら・・・責任とってよね〜(-"-)

おーじ まだまだやね!

このメンバー相手に まっとうなハイキングできるって思ってたの?

散歩♪ 大歓迎〜〜〜〜ヽ(^o^)丿

あっ!
     写真はNGやけどコメントでならOKだよん(*^^)v

さ〜面白おかしく脚色してくだされ〜
     演出家の腕のみせどころじゃけんね(アハハ どこの人?)

シッポ
  • JOECOOLさん 2012/11/25 17:14:20
    行きたかったなあ...
    王子様、こんばんは!
    この連休に旅行の予定があったのはキャンセルになって、もしかしたら笠置山ツアーに参加できるかもという状況だったのですが、24日に別の予定が入ってしまってやっぱり行けませんでした(残念)。

パート1&2を拝見しました!
    川原での石投げ、楽しそう!!
    皆さんが童心に帰って遊んでいる光景が目に浮かびます♪

沈下橋が木津川にこんなにあるなんて知りませんでした。
    「橋コミュ」の管理人としては恥ずかしい限りです。
    今度、この沈下橋を撮りに出かけてみます。情報をありがとうございます!

by JOECOOL

P.S.
    JOECOOLのためにミニ滝の写真まで撮っていただいてありがとうございました♪
  • らぼさん 2012/11/25 16:27:53
    すでにパート2ですか、のんびりしてちゃダメですね。
    こんにちは
    24日はお世話になりありがとうございます。

でっかい子供たちを引率していただき疲れ様でした。

これから写真整理して旅行記書きますが写真の一コマごとにいろいろなことが思い出されてなかなか前に進まないだろうと思ってます。

とても楽しい一日でした、
    次はいつかな?? 楽しみです。

パート1のコメントに書き込めないためここにコピペです。

>   追伸☆バトンタッチは誰かなぁ〜?

molm→シッポ→roko→らぼ→

cross

crossさん からの返信 2012/11/26 11:08:38
    RE: 何のこっちゃあ解らんが...続けとこっ♪
    皆さん、本当にお世話になりました。

また、みんなで素敵なハイキングができるように鍛え直しておきます、

家庭の事情で頻繁には参加できませんが、また、よろしくお願い致します♪

追伸☆バトンタッチは誰かなぁ〜?

molm→シッポ→roko→らぼ→cross→

はなかみno王子さんのトラベラーページ