京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京田辺市にある酬恩庵一休寺へ。<br />一休さんゆかりのお寺です。<br /><br />色付きが悪いといわれる2015年の紅葉,一休寺も例外ではありませんでした。<br />

京都を歩く(231) 一休さんゆかりのお寺 酬恩庵一休寺へ

2015/11/22 - 2015/11/22

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

京田辺市にある酬恩庵一休寺へ。
一休さんゆかりのお寺です。

京田辺市にある酬恩庵一休寺へ。
    京都市内の観光地から離れているから空いていると思ってきたのですが,次から次へと人が押し寄せてきました。

総門から受付までの道。
    人がいなくなるまで結構待ちました。

緩やかな坂道を登って受付へ。

入ってすぐのところにあるのが,宗純王廟。
    一休禅師のお墓です。

今は宮内庁の管轄ということで,門扉にも菊の透かし彫りがありました。
    特別な日以外は中に入ることができないので,透かし彫り越しにお墓を撮影。

続いて方丈庭園へ。
    白砂にサツキの刈り込みが綺麗なな庭園です。

庭園に彩りを与えてくれる楓。
    庭園に楓があるのではなく,土塀の向こう側にあります。

今年はサザンカがよく咲いていますね。
    紅葉が目立たない分,こちらに気を取られているのか?

方丈庭園から先へと進みます。
    奥に見えるのが本堂。

紅葉の見頃にはまだ早かったです。

例年ならば通りなら,もっと赤く色付くのでしょう。
    今年は現地調査と割り切っているので,これはこれでよし。

開山堂。
    ここもオレンジの楓。

開山堂そばに一休少年像があります。

手にしているのは箒。
    現在の世の中の汚れもこの箒で一掃して明るい世の中にしたいとの願いがこめられているとか。

池の奥に楓があるなぁと眺めていると,コンクリートの上に水色の鳥がを発見。
    これはまさか…

そう,カワセミです。
    写真を撮り始めて色々な野鳥を見てきましたが,ようやくカワセミに出会うことができました。
    ここからは紅葉狩りではなく,バードウォッチ^^
    残念ながら,私の持っていたレンズでは遠すぎて,トリミングしてもこれが限界。

水面にダイブ!

• 飛翔<br />

飛翔

弾丸のように飛んでいきます。

ここでクイッと上昇。

スピードを緩めて…

枝に着地。

もう一度。

獲物をゲットしたのか,口に何か咥えているように見えます。

結局20分ぐらい撮影していました。

紅葉狩りから大きく逸れました。
    最後は紅葉で締めましょう。

この日一番赤かった楓。
    ただし立入禁止区域でこれ以上近づけず。
    今年はこんなのばっかり。

以上,一休寺でした。