京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京田辺 一休寺の紅葉です!11月15日撮影<br />市内からも遠くついでにここも見ていこうというような寺院もないことから<br />観光客は少なめでしたが近年観光バスで乗りつける団体さんが増えて賑やかになりました。<br />団体は時間制限があるので一気に寄せては帰る波みたいなもので<br />少し待っていれば静かに撮影できます。<br />

京田辺 一休寺(酬恩庵)の紅葉!2014年

2014/11/15 - 2014/11/15

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

京田辺 一休寺の紅葉です!11月15日撮影
団体は時間制限があるので一気に寄せては帰る波みたいなもので
少し待っていれば静かに撮影できます。

京田辺 一休寺の紅葉です
    訪問したのが11月15日でしたがほんの少し早かったようです

数年前は紅葉の撮影に来てもほとんどカメラマンを見ることはなかったのですが近年は迷カメラマンが増えました

ちょっとばかし早かったですね

過去の写真から
    この日は11月27日の撮影です
    20日以降に見頃を迎えるようですね

今年は会社の若手に紅葉はどこがいいのか聞かれて
    この一休寺を紹介しました
    11月の三連休にきたようですが大変綺麗だったと話していました

手水鉢

水面に映る紅葉

参道 10時頃

過去の写真から
    ここは左手が東になりますので朝のうちは少し暗くなります。
    正面が南ですので11時ぐらいからが撮影の好機

時間は10時05分

赤と緑の絡み具合がいいですね

まずは方丈へ向かいます

庫裏その右手が方丈

庭園入口はここから

方丈前庭へ

方丈前庭 奥の紅葉は参道の紅葉
    ここで団体さんが来たのでしばし休憩

15分後再開

北庭へ

小さいですが巨石の枯山水庭園

参道の紅葉

濡れ縁の修復跡
    TVで誰かが言っていましたが
    日本の建物は壊れることを前提に修復できるように建てられているが
    西洋の建物は壊れないように作られている

裏の濡れ縁を通り西庭へ

• 西庭

西庭

これはいい被写体になるなあと・・・

20枚ほど撮り直した中の一枚

この辺りは居住区分

庫裏に戻ってきました 囲炉裏

これから本堂へ向かいます

• 鐘楼

少し待って無人の風景

撮り直しの一枚

奥の池

天気が良いと映りもいい

この辺りから後はめぼしいところだけアップ

ここの紅葉はまだまだでしたね

時間は12時過ぎ
    入ったのが9時半頃ですから約2時間半経つと日の当たり方も違います

これは迷いましたね
    波紋を右手で捉えるか左手にするか・・・

ということで一休寺の紅葉は終了となります。