長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR山崎周辺の散策です。<br />”天王山”と言えば、豊臣秀吉と明智光秀との天下分け目の合戦が<br />有名です。<br />その合戦で、最初に戦いが始まったのがこの「山崎の合戦」でした。<br />この地には、サントリーのウイスキーで有名な「サントリー山崎工場」や<br />ビールで有名なアサヒビールの「大山崎山荘美術館」があります。<br />また、山崎駅周辺には”油精製発祥の地”である「離宮八幡宮」も<br />徒歩圏内にあります。<br />

紅葉を求め古都へ?・・・

2012/11/24 - 2012/11/24

チュンチュ319

チュンチュ319さん

JR山崎周辺の散策です。
有名です。
徒歩圏内にあります。

今回は、阪急・大山崎駅からスタートしました。
    JR山崎駅までは徒歩で数分の距離にあります。

駅前からアサヒビール大山崎山荘美術館へは、
    無料送迎バスが運行されています。

無料バスを下車して、少し歩きます。

アサヒビール大山崎山荘美術館の入口です。

大山崎山荘美術館・入口

山荘美術館の庭園

山荘の外観

庭園の紅葉

庭園の紅葉

• 庭園にあるオブジェと紅葉

庭園にあるオブジェと紅葉

庭園にある”うさぎ”のオブジェ

アサヒビール大山崎山荘美術館・入口

大山崎山荘裏手・外観

そして、「宝積寺」へ

• 山門

山門

山門を過ぎると右手に三重の塔が現れます。

参道を登ると、本殿・境内に着きます。

宝積寺・本殿

豊臣秀吉がこの地に陣を張り、この”石”に腰掛
    合戦の指示をしたと伝えられ”秀吉の出世石”と
    呼ばれています。

出世石と三重の塔