2016/11/20 - 2016/11/20
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,792,102アクセス
長岡天満宮で紅葉狩りをした後は、本日のメインイベントである『光明寺』での紅葉狩りです。
『光明寺』といえば、2009年にJR東海のCMで取り上げられ、観光客が殺到したという紅葉スポットですが、そろそろそのほとぼりも冷めた頃だろうと訪れてみました。
その予想通りに、紅葉のトップシーズンの割には比較的空いていてゆっくりと散策することができました!
ご一緒したガブちゃん・みらちゃんにも満足してもらえたようで良かったです。
- 友人
- タクシー
ランチを済ませた私たち4人は、阪急・長岡天神駅からタクシーに乗って『光明寺』へと向かいました。
バスも出ているのですが、4人ならバス代とほとんど変わらないのでタクシーにしました。 -
タクシーを降りたら『光明寺』の門前です。
門前には1本のモミジの木があって、かなり見事に紅葉していました♪
これは期待できそうだっ! -
そのモミジの木をズーム。
綺麗に色づいていますね☆ -
JR東海のCMになって以来、毎年この時期にはかなり混雑していたようなので、なかなかココには近付けなかったのですが...
今日は、そんなに混んでいなさそうなのでヨカッタ(ホッ)。紅葉真っ盛りでも前ほどは混んでいませんでした by JOECOOLさん光明寺 寺・神社・教会
とはいえ、やっぱりそれなりの数の観光客は来ていましたが、拝観券を買うのに並んだり、入場に並んだりすることはありませんでした。
「総本山光明寺」の寺額の周りのモミジは、まだ緑部分が残っています。
Photo by wife -
では、中に入ってみましょう。
山門から本堂へ向かうこの石段は「女人坂」と呼ばれ、JR東海のCMのメインになっていたスポットです。 -
ここに訪れる前にCM動画で見た風景はもっと真っ紅に色付いていましたが、少し早かったかな...?
ガブちゃん&みらちゃんのツーショットを撮るJOECOOL。
向かって左がガブちゃん、右がみらちゃんです。
Photo by wife -
みらちゃん&JOECOOLの後ろ姿ツーショット!
その左にガブちゃんの手だけが写っています(笑)
Photo by wife -
石段の真ん中辺りで振り返ってみました。
全体が真っ紅というわけではありませんね。
でも、半分が緑でも十分に綺麗です♪ -
女子三人衆が見上げて写真を撮っています。
緑の木々の中に、ひと際紅くなっているモミジを撮影していたようです。
Photo by wife -
同じ木をJOECOOLも撮影しました!
石段を登り切ったところの左手に、一段と紅いモミジがありました。
なかなか風情のある風景です♪
上を見上げて撮ると、かなり紅葉しているようにも見えます。
Photo by wife
この辺りのモミジが最も綺麗だったかも...
そのモミジの木の下に平らな部分があって、そこに紅い葉っぱが落葉しています。
まさに「モミジのじゅうたん」だっ!! -
縦アングルでもう一枚!
苔むした石の上の紅いモミジの葉。
“日本の秋の風景”ですね~♪ -
真っ紅に色付いた木をもう一枚!
そこを抜けると本堂(御影堂)に出ます。
Photo by wife -
『光明寺』は、法然上人様が開祖したといわれる西山浄土宗の総本山です。
総本山と云うだけあって、思っていたよりも立派な本堂です。 -
本堂にお参りするのに、靴を脱いで上がります。
wifeのソックスがとても可愛いですね~♪ -
ガブちゃんがいただいた御朱印を見せていただきました。
とても綺麗な朱印です。 -
「御影堂」を回廊に沿って一周してみましょう。
「御影堂」回廊から見た風景。
「御影堂」回廊から見た風景。
ここのモミジも綺麗!
Photo by wife
モミジの写真を撮るガブちゃん&wife。
「御影堂」からさらに階段があって、それを登ると「勢至堂」という建物に行き着きました。
「勢至堂」には石庭がありました。 -
JOECOOLのリュックです☆
可愛いでしょう~!
Photo by wife -
屋根の上には火の見櫓のような部分がありますね。
出口のところに置かれていた見事な蘭。
Photo by wife -
ではそろそろ戻ることにしましょう。
またまた見つけた一段と紅いモミジをwifeが一枚!
Photo by wife -
戻り道の途中、鎮守社がありました。
その前のモミジは既に落葉が始まっていました。 -
でもまだまだ見頃です!
Photo by wife
落ちたモミジの葉が絨毯のようにびっしりとなっていてとても綺麗でした~♪
Photo by wife
ここにもひときわ紅いモミジがっ!
帰り道は、「女人坂」を通らずに「もみじ参道」という坂を下りて行きます。
一方通行になっているんですね。 -
「もみじ参道」と言われるだけあって、両側はずらっとモミジの木です。
まだ緑の部分もたくさん残っていますが、それはそれで美しい風景です。
「もみじ参道」の風景。
またまた“もみじの絨毯”になっている箇所を発見! -
「もみじ参道」の風景。
女子三人衆の後ろ姿を激写!!
“両手に花”のJOECOOLも撮られていました(笑)。
Photo by wife -
こちらは「薬医門」と云うそうです。
「薬医門」越しに、“両手に花”のJOECOOL…
緑と紅色が適度に入り交ざって、素敵な風景の参道でした☆
入口のところまで戻ってきました。
光明寺の案内板。
紅葉のピーク時期にしては、比較的観光客も少なかったし、ゆっくりと紅葉狩りをすることができて良かったです!! -
JOECOOLは長岡京までマイカーで行っていたのですが、光明寺周辺には駐車場が無いということだったので、阪急の駅近くのスーパー(IZUMIYA)の駐車場に車を置いて光明寺に行ったのです。
そのスーパーまで戻ってきて、フードコートにあったミスドでドーナッツと飲み物を買ってお茶することにしました。
JOECOOLは「スヌーピーまん」です! -
食べるのがもったいない…(笑)
この容器は持って帰って小物入れにします。
ガブちゃん・みらちゃん、ご一緒できてとても楽しかったです!♪
またどこかに遊びに行こうね~☆
"The End"
- たらよろさん 2017/01/18 12:37:27
- スヌーピーのドーナッツ☆
- こんにちは、JOECOOLさん
ご挨拶が遅くなってしまいましたが、
今年も変わらずよろしくお願いいたします♪
ところで、早いものでもう20日近くが経過ですね=
紅葉も随分前のことのような気がして(笑)
やっぱり、月日が経つのは早いわ。
ミスタードーナツでスヌーピーのドーナッツを昨年見たときは
思わずJOECOOLさんを思い出してた私(笑)
昨年は生誕記念の年でしたっけ??
たらよろ
- JOECOOLさん からの返信 2017/01/18 23:42:09
- RE: スヌーピーのドーナッツ☆
- たらよろさん、こんばんは!
コメントありがとうございました♪
> ご挨拶が遅くなってしまいましたが、
> 今年も変わらずよろしくお願いいたします♪
こちらこそ、どうぞよろしくお願い致します。
> ところで、早いものでもう20日近くが経過ですね=
> 紅葉も随分前のことのような気がして(笑)
> 光明寺がそうだ京都行こうに載っていたのは2009年なんですか〜
> やっぱり、月日が経つのは早いわ。
私も旅行記を書くのに調べてみると、光明寺がクローズアップされたのがもう7年も前だと知って、「月日が経つのが早いなあ」と感じました。
でも、ほとぼりが冷めたお陰で、ゆっくりと紅葉狩りをすることができました!
> ミスタードーナツでスヌーピーのドーナッツを昨年見たときは
> 思わずJOECOOLさんを思い出してた私(笑)
> 昨年は生誕記念の年でしたっけ??
> 各地にいろいろスヌーピーのショップやカフェができて良い年でしたね。
なかなかミスドに行く機会が無くて、この時に初めて現物を見ました。
食べるのがもったいない程でした(笑)。
特に昨年が生誕何周年ということはなかったのですが、あちこちでイベントをやっていたり、新たなカフェができたり...
JOECOOLにとっては楽しい一年でした〜!!
今年はたらよろさんは、シンガポールやドバイに行かれるのですね?
楽しい旅になるとイイですね。
by JOECOOL
- ガブリエラさん 2017/01/13 17:38:48
- 綺麗でしたよね〜♪
- JOECOOLさん☆
こんにちは♪
光明寺の紅葉、綺麗でしたね!!!
イズミヤさんは、かなりお世話になりましたよね(^_-)-☆
すごく有名な所なのに、混みすぎてなくって、本当にいい時につれていっていただいて、ありがとうございましたヽ(^o^)丿
また、来年も、頑張って体調管理するので、紅葉がりご一緒させて下さいね!
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん からの返信 2017/01/15 11:32:45
- RE: 綺麗でしたよね〜♪
- ガブちゃん、こんにちは!
コメントありがとうございます♪
今朝はこちらでも数センチの積雪でした。
そちらはもう少し多く積もっているかな?
> 光明寺の紅葉、綺麗でしたね!!!
> あの、御影堂の石庭の所で、ちょっとのんびりした時のこととか、すごく懐かしいです(*^_^*)
まだ早いかと思っていましたが、予想以上に綺麗でしたね。
モミジの絨毯になっていたところの美しさが印象に残っています。
> イズミヤさんは、かなりお世話になりましたよね(^_-)-☆
> 結局、お茶も中でいただいて、可愛いスヌ君まんも、見られたし♪
ミスドに行く機会が少なくて、スヌまんにはお目にかかれないかなと思っていたのですが、思いがけずイズミヤで出会えるとは…☆
> 帰りのタクシーの、弾丸シール貼ったプリウスタクシーの、ピアス坊主頭のドライバーさんが、忘れられません(笑)。
個性的なドライバーさんだったよね。
某トラベラーさんを彷彿させるような...(笑)
by JOECOOL