渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 駒場公園にある前田公爵家駒場本邸の階段を上ると2階は居住空間である。1階は客をもてなすために豪奢になっているが、質素にするはずの予定であった2階部分も出来上がってみるとやはり豪華になってしまったようだ。各室の出窓の形の意匠が異なっていたり、天井や床の寄木のデザインも多様であり、家具や調度品にも和のペーストが施され、マントルピースの金具などにも前田家の家紋の梅がデザインされていたり、菊子夫人の部屋のそれには菊がデザインされていたりで心憎いばかりだ。<br /> 中庭には高い煙突があり、セントラルヒーティングなどのために火が炊かれたのだろう。この中庭も明かり採りのためにあるのであろうが、和のテイストも感じられる。<br /> 海外生活が長かった前田侯爵夫妻や子供部屋などは和のペーストが感じられる意匠が施されてはいるが、基本的には洋間である。一方、使用人部屋はというと、観音開きの窓サッシにも拘わらず、障子を立て、畳部屋になっている。戦前では一般民衆にはまだ洋間は馴染みがなかったのだろう。<br /> 前田公爵邸には5人の家族(華族)の他に、多い時には130人を超える人がいたという。通いの人もいたであろうが、住み込みの人も多く、この本邸の奥にある使用人部屋では当然足りなくなり、家屋敷を囲んで長屋が立ち並ぶようになる。江戸時代の武家屋敷のイメージだ。鎌倉の建長寺境内に住む大正5年(1916年)生まれのお婆さんが女学校を卒業して本郷のお屋敷に行儀見習いに出たと言っていたが、こうしたお屋敷では知人の子弟や知人の紹介で多くの子女が行儀見習いに来て、こうした長屋に住み込んだのであろう。<br />(表紙写真は旧前田公爵家駒場本邸2階の書斎部屋)

旧前田公爵家駒場本邸(2階)

2012/10/31 - 2012/10/31

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は旧前田公爵家駒場本邸2階の書斎部屋)

階段上2階ロビー。

階段上2階ロビー。

2階廊下。

2階廊下。

ドア上の彫刻と天井。

アーチ形に飾り模様。

アーチ形に飾り模様。

シャンデリアと窓の両側にはマントルピース。

天井とシャンデリア。

アーチ形に出た窓。

アーチ形の天窓。

アーチ形の天窓。

家長部屋(寝室)。

シャンデリア。シャンデリアは建築当初のものは少ないようだ。

出窓と窓がアーチ形に切ってある。

大理石のマントルピース。

大理石のマントルピースのある部屋。

格天井風の意匠だ。、

ベランダに面した窓。

マントルピースと寄木の床。

ベランダへの出入口。

ベランダ。

ベランダ。

窓ガラスの紋様。

暖炉には菊の紋様が施されている。夫人の名は菊子。

暖炉には梅の家紋が施されている。

ベランダへの出入口。

書斎として設計されたので備え付けの本棚がある。

シャンデリア。

部屋の出入り口。左のドア周りにも彫刻が施されている。

アーチ形に切ってある。

マントルピースと棚。

床の間風の意匠。

ベランダが見える窓。

大理石のマントルピース。

緩やかな曲線を持たせ、彫刻が施されている。

天井も天井板も意匠が凝っている。

天井にシャンデリア。

シャンデリア。

出窓は台形に出している。

アーチ形に切られた向こうには廊下が。

天井の意匠。

執事部屋から見えるベランダ。木が大きくなり、門から入ってくる来客はもう見えない。

窓と天井。

長女部屋。窓の外にベランダがある。ベランダに出入りするドアはない。

長女部屋。

窓の向こうがベランダであるが、長女は子供時代によくベランダで遊んだという。窓からベランダに出入りしたのだろう。お嬢さま(お姫さま)なのにはしたないと思うがおてんばだったのだろう。

窓の外のベランダ。

長女部屋と長男部屋の間の小部屋。

長男部屋。

長男部屋。

長男部屋の窓。

長男部屋。長男は寄宿舎に入っていたので使用はほとんどなかったという。

都立近代文学博物館時代に取り付けられたエレベータで部屋が狭くなっている。

マントルピース。

廊下の階段。

廊下の窓から中庭空間が見える。

会議室入口。

会議室。

会議室。

会議室入口。

女中部屋。

使用人部屋。畳と障子戸だ。

使用人部屋。洋館に畳敷き。

使用人部屋。洋館に平天井。

使用人部屋。洋館に床の間風の感じのものが。

使用人部屋。洋館の観音開きのサッシ窓に畳部屋。

階段。

使用人部屋。障子を立て、欄間もあり和室だ。

このあたりは1階だ。

窓の外に見える屋根上の3つの破風。

階段。