渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鍋島松涛公園(なべしま・しょうとう・こうえん、東京都渋谷区松濤)は京王井の頭線神泉駅下車徒歩10分ほどにある涌水の池を中心とする公園です。<br /><br />従来当地周辺は徳川紀伊藩の下屋敷でありましたが、明治9年に旧佐賀藩鍋島家が払い下げを受け、茶園を開き「松涛」銘でお茶を売ってました。<br /><br />茶園廃止後は湧水池を中心とする区画が児童公園として公開され、その後昭和7年東京都に寄贈、そして渋谷区へ移管されて現在に至っています。<br /><br /><br /><br />

武蔵渋谷 紀伊徳川家の下屋敷の払い下げを受けて佐賀鍋島家が茶園を開いたと言う『松涛公園』散歩

2012/08/17 - 2012/08/17

滝山氏照

滝山氏照さん

私鉄 徒歩

鍋島松濤公園

Y字形の道路に挟まれた公園入口が目印です。

公園内部の遊園施設

幼児を連れた母親達が三々五々集まっています。近くには滑り台やブランコなどの遊園施設が配置されています。

涌水池

閑静な住宅地の中に池を配した公園は暫しの休憩に最適です。

水車小屋

池の中央部には公園の象徴として水車小屋が佇んでいます。

涌水池

散歩道

左右の樹木に囲まれて周囲の騒音は遮断されています。