アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★6日目のスケジュール<br />アグラ城→タージ・マハル→ファテープル・シークリー→昼食→車でジャイプールへ移動→ヒマラヤ(無添加コスメ)→RED FOX HOTEL(ホテル)<br /><br />1RS=1.6円位(旅行記での円はおおよその金額です)<br /><br />1日目 成田発→デリー→ホテル<br />2日目 デリー観光→寝台特急でベナレス<br />3日目 ベナレス着→ラームナガル城→サルナート→アールティ<br />4日目 ガンガの沐浴風景観光→フリータイム(ブルーラッシー)<br />5日目 寝台列車でアグラ(4日目のはずが11時間列車が遅れた)<br />6日目 アグラ観光→車でジャイプールへ★<br />7日目 ジャイプール観光→車でデリー<br />8日目 デリーでフリー(カリムホテル)→夕方空港へ<br />9日目 成田着

’12 インド旅行6 6日目:アグラ編(アグラ城・タージマハル・ファテープルシークリー)

2012/10/27 - 2012/11/04

旅行記グループ ’12 インド旅行

たー

たーさん

★6日目のスケジュール

1RS=1.6円位(旅行記での円はおおよその金額です)

1日目 成田発→デリー→ホテル
2日目 デリー観光→寝台特急でベナレス
3日目 ベナレス着→ラームナガル城→サルナート→アールティ
6日目 アグラ観光→車でジャイプールへ★
7日目 ジャイプール観光→車でデリー
8日目 デリーでフリー(カリムホテル)→夕方空港へ
9日目 成田着

6:30
    「AMAR YATRI NIWAS」
    ホテルで朝食です。

7:00
    「AMAR YATRI NIWAS」
    チェックインして出発です。列車が遅れなければ昨日見るはずだった場所を観光します。

7:15
    「アグラ城」
    『アマル・シン・ゲート』
    赤砂の門と背後に城壁があります。

「アグラ城」
    『アマル・シン・ゲート』

『ジャハンギール宮殿』
    アクバル帝が息子のジャハンギールの為に建てた宮殿です。

ジャハンギール宮殿の前にある石造りの浴槽

『ジャハンギール宮殿』
    宮殿内は中庭を囲むように部屋が並んでいます。飾り棚や小窓などムガール建築の特徴に加え、壁の彫刻には中国の影響もうかがえます。

「アグラ城」
    太陽の下あたりにタージ・マハルが見えるはずですが、この日は曇っていて見えませんでした。

『カース・マハール』
    大理石でできた建物で皇帝の寝室。

『ムサンマン・ブルジェ』
    室内には統治としては珍しい噴水もありました。

『ムサンマン・ブルジェ』
    シャー・ジャハーン帝が愛妃ムムタズ・マハルの居室として建てた八角の塔。晩年、シャージャハーンが幽閉され無くなるまで7年間をこの搭で暮らしました。

「アグラ城」
    『ディワニ・カース』
    ムサンマン・ブルジェに隣接した白大理石の建物。

『ディエアニ・アーム』
    正面奥の一段高い玉座。外からは柱に隠れて見えないように設計されています。

『ディエアニ・アーム』
    皇帝が一般市民と謁見するための建物。

「アグラ城」
    インコが結構いました。

タージ・マハルの入口近く銅像

8:20
    「タージ・マハル」
    メインゲートまでラクダの車で行きました。

「タージ・マハル」
    『メインゲート』
    典型的なムガール・イスラム様式の建築です。

「タージ・マハル」
    『メインゲート』

「タージ・マハル」
    霧?ではっきり見えません。この時期は午後の方が見えやすいようです。ガイドさんいわく7月8月ごろの方がはっきり見えるみたいです。

★世界遺産
    「タージ・マハル」
    ムガル帝国第5代皇帝シャー・ジャハーンが、愛妻ムムターズ・マハルのために造ったお墓です。霊廟の前にはチャールバーグと呼ばれる庭園が広がっています。

「タージ・マハル」
    入場時に渡されるお水と靴カバー

「タージ・マハル」
    タージマハルは土足禁止なので靴を脱ぐか、靴に靴カバーをつけます。

『モスク』
    廟に向かって左側に立つ赤砂岩でできたモスク。

「タージ・マハル」
    帰りは車の場所までこの車で移動しました。

ファテープル・シークリーに向かいます。

高速かな。

11:30
    「ファテープル・シークリー」
    駐車場からバスに5分位乗って移動します。

★世界遺産
    「ファテープル・シークリー」
    世継ぎに恵まれなかった第2代皇帝アクバルが、預言者サリーム・チシュティーを頼ってアグラから遠く離れたシークリーを訪れた。予言どおりに3人の息を授かった皇帝はこの地に都を遷都しました。しかし、慢性的な水不足と猛暑のため、わずか14年間(1574年〜1588年)しか使用されず廃墟となりました。

「ファテープル・シークリー」
    『ディーワーネ・カース』

「ファテープル・シークリー」
    『ディーワーネ・カース』
    さまざまな建築様式を取り入れ、石造りなのに木のように見える不思議な造り。

「ファテープル・シークリー」
    『パーンチ・マハル』
    5階建ての宮殿。風通しをよくするためにサイズをフロアごとに小さくしています。

寝室。

14:00
    昼食のレストランの入口

レストランの建物

真ん中にあるタンドリーチキンがおいしかったです。

16:40
    昼食後はひたすら車でジャイプールに移動しました。ジャイプールの中心に近くなってきました。車の中の冷房が寒くて喉が痛くなりました。日本帰ってからもしばらく喉が痛かったです。

ラッシーワラというお店に向かいます。

17:15
    「ラッシーワラ」
    ラッシーがおいしいとガイドブックに載っていました。ガイドさんに行ったら連れて行ってくれました。同じ名前のお店が4件並んでいて目当てのお店は一番左です。

「ラッシーワラ」
    16:00位には売り切れるようなことが書いてありましたが、やっぱり売り切れでした。残念。

「ヒマラヤ」
    ラッシーワラの同じ並びで少し先にあるヒマラヤに連れて行ってもらいました。アーユルヴェーダコスメブランドです。無添加&天然自然成分を使用。値段もリーズナブルです。

お土産①
    ヒマラヤで買った石鹸と歯磨き粉。右上はデリーのミッタルストアズで買った紅茶です。

お土産②
    ・石鹸 30RS(48円)
    ・歯磨き粉 15RS(24円)
    ・リップ 25RS(40円)
    ヒマラヤで買いました。この後もヒマラヤのショップに行く時間がなかったので買えてよかったです。空港で少し取り扱いがありましたが歯磨き粉とかは5倍くらい高かったです。歯磨き粉は結構いいです。リップは結構すぐ乾燥する気がします。

「ジャイプール中央博物館」
    車から見ました。

18:00
    「RED FOX HOTEL」
    中心部から車で10〜15分位かな。3年前くらいに出来たみたいで結構新しいです。

「RED FOX HOTEL」
    ロビーもモダンな感じです。

「RED FOX HOTEL」
    これまでのホテルの中で一番綺麗でした。当初は買い物に出かけようと思ってましたがホテルが意外と遠そうなのと疲れたのでこのままホテルで過ごしました。

20:00
    「RED FOX HOTEL」
    ホテルの中で夕飯です。

’12 インド旅行

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る