バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★3日目のスケジュール<br />ベナレス着→ラームナガル城→ラームナガル近くのラッシー屋→PALLAVI INTERNATIONAL(ホテルで昼食)→サルナート観光(ダメークストゥーバ・ムールガンダクティー寺院)→フリータイムでアールティ見学→椰子の実ジュース→デパートで軽食→PALLAVI INTERNATIONAL(ホテルで夕食)<br /><br />1RS=1.6円位(旅行記での円はおおよその金額です)<br /><br />1日目 成田発→デリー→ホテル<br />2日目 デリー観光→寝台特急でベナレス<br />3日目 ベナレス着→ラームナガル城→サルナート→アールティ★<br />4日目 ガンガの沐浴風景観光→フリータイム(ブルーラッシー)<br />5日目 寝台列車でアグラ(4日目のはずが11時間列車が遅れた)<br />6日目 アグラ観光→車でジャイプールへ<br />7日目 ジャイプール観光→車でデリー<br />8日目 デリーでフリー(カリムホテル)→夕方空港へ<br />9日目 成田着

’12 インド旅行3 3日目:ベナレス前編(サルナート観光・アールティ見学)

2012/10/27 - 2012/11/04

旅行記グループ ’12 インド旅行

たー

たーさん

★3日目のスケジュール

1RS=1.6円位(旅行記での円はおおよその金額です)

1日目 成田発→デリー→ホテル
2日目 デリー観光→寝台特急でベナレス
6日目 アグラ観光→車でジャイプールへ
7日目 ジャイプール観光→車でデリー
8日目 デリーでフリー(カリムホテル)→夕方空港へ
9日目 成田着

寝台列車でデリーからベナレスへ移動。朝の車窓の風景です。

10:45頃ベナレス到着。

列車はすごい長いです。やっぱり人が多いんだなと感じました。

駅の売店でガイドさんが朝食を購入してくれました。

チケット売場

ベナレスの駅

ベナレスの駅

車に乗って移動します。

ベナレスは牛がいっぱいいました。道路も普通に歩いています。

駅で買ってくれた朝食。

途中、デコトラみたいなのがたくさん停まっていました。

「ラームナガル城」
    かつてベナレスを統治していたマハラジャが現在もここで暮らしています。中は写真禁止でした。

「ラームナガル城」

ラームナガル城でてすぐ右にあるこの門を少し行くとラッシー屋があります。

「ラームナガル城近くのラッシー屋」
    ガイドブックのarucoにインドいちおいしいとのっていたラッシー屋さん。ガイドさんに行きたいって言おうかと思ってましたがツアーに含まれていたのかガイドさんの判断なのかわかりませんが連れて行ってくれました。

「ラームナガル城近くのラッシー屋」
    普通においしいですが味はあまり好みではなかったかな。ガイドさんが払ったので値段はわかりません。

「ラームナガル城近くのラッシー屋」

席から見えた気になる看板

全体的にはこんな感じ

ラッシー屋の前の銅像

車で移動します。

ガンジス川が見えます。

12:45
    「PALLAVI INTERNATIONAL」
    本日泊まるホテルに到着。

「PALLAVI INTERNATIONAL」
    昼食はホテルでとりました。

「PALLAVI INTERNATIONAL」

昼食の後はサルナートを観光します。ホテルの近くにあった銅像

途中によったガソリンスタンド

ベナレスはイメージするインドに一番近い感じです。牛が普通に道路を歩いています。

車やリクシャに人が大量にのっている光景を結構見ます。

「ダメーク・ストゥーパ・モニュメントサイト」
    アショーカ王のストゥーパ。今あるのは一部のみです。

「ダメーク・ストゥーパ・モニュメントサイト」
    アショーカ王の石柱で今は壊れています。この上にあった獅子の象は、現在博物館にあり、インドの国章になっています。

「ダメーク・ストゥーパ・モニュメントサイト」
    サールナートは仏教四大聖地と呼ばれる重要な場所のがひとつです。ちなみに仏教四大聖地はルンビニー(ブッダ生誕地)、ブッダガヤ(覚りを開いた場所)、サールナート(初めて説法した場所)、クシーナガラ(入滅(涅槃)した場所)です。

「ダメーク・ストゥーパ・モニュメントサイト」
    『ダメーク・ストゥーバ』
    5〜6世紀に建てられたとされる巨大なストゥーパ。ブッダが説法を行ったと伝えられる場所です。640年頃には三蔵法師も音連れ手居るそうです。

「ダメーク・ストゥーパ・モニュメントサイト」
    ダメーク・ストゥーパは仏教徒にとって大切な巡礼地であるサルナートの最も重要な場所のようです。

「ムールガンダ・クティー寺院」
    スリランカの寺院です。建物内部のブッダの生涯の壁画は日本人画家の野生司香雪によって描かれています。

「ムールガンダ・クティー寺院」

車でホテルへ戻ります。

途中、夕日が綺麗でした。日本より大きく見えます。

ホテルに着くと庭でパーティーらしきものが行われていました。

ホテルすぐ近くの建設中の建物。

夕飯はホテルで食べますが、それまでフリータイムなのでアールティーを見に行くことにしました。
    ホテル近くの道路でオートリクシャと交渉のすえ3人で50RS(80円)で近くまで行ってもらいました。

のせてもらったオートリクシャ。ホテルからは10分〜15分位かな。旅行から時間がたったので記憶がいまいちですが。

交差点の真ん中には牛がいました。

ガンジス川まで歩きます。この辺は基本的にオートリクシャは入れません。

「アールティ」
    アールティは日暮れ時にガンガーに火を捧げる儀式です。川沿いのいろんなところでやっていますが規模が大きいダシャーシュワメード・ガードに行きました。ついたのは18:20頃です。混んでますが見れないってことはなさそう。

「アールティ」
    儀式は18:30すぎ位から始まりました。

「アールティ」
    このときは満月は10月30日だったかな。とりあえず満月に近いので月もまんまるです。

「アールティ」
    お金を集めにきます。

「アールティ」
    19:20頃に終了しました。

「アールティ」
    甘いお菓子みたいなのを配っていたので貰いました。

「ダシャーシュワメード・ロードにある椰子の実ジュース屋さん」

・椰子のみジュース
    値段は忘れました。

ダシャーシュワメード・ロードの途中にあったお土産屋さんが並ぶ小道に入ってみました。写真の門をくぐります。

お菓子屋さん

アクセサリー屋さん

サリー屋さん

この辺まで行って折り返して戻りました。

オートリクシャを探しながら歩いていたらデパート?発見。

デパートの中に入っていたフードコートで食事をしてみました。

・マサラドーサ 85RS(136円)

その他いろいろ。ここで地図を見てホテルとは別の道ということに気づき道を少し戻り、微妙なボッタクリっぽいオートリキシャでホテルまで帰りました。ホテルまで3人で100RS(160円)。行きは50RSだったから堂かなと思いますが夜だし。相場がよくわかりません。

21:30
    「PALLAVI INTERNATIONAL」
    さらに夕飯はホテルでとりました。

’12 インド旅行

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る