2012/10/27 - 2012/11/04
たーさん
★4日目のスケジュール
早朝ガンガーの沐浴風景&日の出→新ヴィシュヴァナート寺院→朝食→フリータイム(メグカフェ→ブルーラッシー→ドルフィン→チャイ屋)→PALLAVI INTERNATIONAL(ホテル)
この日は寝台列車でアグラに行く予定でしたが朝から既に電車が10時間遅れとのこと。早い列車に振り替えできたらするとのことでしたが結局無理でこの日もベナレスのホテルに泊まりました。
1RS=1.6円位(旅行記での円はおおよその金額です)
1日目 成田発→デリー→ホテル
2日目 デリー観光→寝台特急でベナレス
3日目 ベナレス着→ラームナガル城→サルナート→アールティ
4日目 ガンガの沐浴風景観光→フリータイム(ブルーラッシー)★
5日目 寝台列車でアグラ(4日目のはずが11時間列車が遅れた)
6日目 アグラ観光→車でジャイプールへ
7日目 ジャイプール観光→車でデリー
8日目 デリーでフリー(カリムホテル)→夕方空港へ
9日目 成田着
5:20にホテルノロビーに集合し、昨日きたダシャーシュワメード・ロードまで車で移動して歩きました。
ダシャーシュワメード・ロードをまっすぐ行きガード手前のここで左に曲がりました。右の方に日本人の団体さんがいてチャイを飲んでいました。チャイはarucoにのってたところに行こうと思ってましたが見つからなかったので午後のフリータイムの時にここで飲みました。
ガードにでました。
朝焼けが綺麗です。
5:45
小さなボートに乗り込みます。 -
まずは上流に向かいます。
ダシャーシュワメード・ガード
父親が息子に体操を教えている感じでした。
太陽が昇ってきました。
太陽が昇ってきました。
舟に乗る前にかっていたフラワーキャンドル。
ろうそくに火をつけて河に流します。
再びダシャーシュワメード・ガードに戻ってきました。
ダシャーシュワメード・ガード
ダシャーシュワメード・ガードを通って、今度は下流に向かいます。
遠くにマニカルニカー・ガードが見えてきました。いちばん大きな火葬場です。写真は撮るとトラブルになるようなので近くでは撮りませんでした。他のガードに比べてなんとなく火葬場っぽい雰囲気はありました。
6:40
1時間程で舟から降りました。チップはいくらだったかな?50RSくらいだったかな? -
車で移動します。
「新ヴィシュワナート寺院」
大学の中に、新しくヴィシュワナート寺院が建てられ観光できます。ガンガーのそばにあるゴールデン・テンプル(Golden Temple)と呼ばれているヴィシュワナート寺院はヒンドゥー教徒しか入れません -
建物の中は撮影禁止です。 -
8:20
「PALLAVI INTERNATIONAL」
ホテルに戻って朝食です。インドの朝食はこのスタイルがおおいのかな。薄い卵焼きとパンとチャイでした。 -
チャイがおいしい。 -
朝食後17:00までフリータイムです。昼食はついていたのですがホテルまで戻ってくる時間がもったいなかったのでキャンセルしました。さっそくオートリキシャでダシャーシュワメード・ロードまで行きます。
ダシャーシュワメード・ロードの昨日少し通ったお土産屋さんの多い通りを通ってヴィィシュワナート寺院(ゴールデンテンプル)付近に向かいます。途中、ショップの入口に牛がいました。日本だと考えられないけど既に普通の感覚になっています。ゴールデンテンプル付近はすごい混んでいました。ゴールデンテンプル付近に行ったのはブルーラッシーというお店に行きたかったから。
「メグカフェ」
日本人オーナーが経営しているカフェです。ブルーラッシーの場所はゴールデンテンプル近くにあり、近くの人に聞けば教えてくれるとネットなどで見たのですが誰に聞いていいか困ったので、とりあえずここでお茶をしながら考えることにしました。
行ってみると店員さんは現地の人でしたがお客に韓国人の女の子がいてブルラッシー行きたいというと自分もこのあと行くよ。ってことで場所をなんとなく聞きました。メグカフェをさらに進むとあるみたいです。 -
「メグカフェ」
日本語メニューもあります。 -
「メグカフェ」
・マサラティー 30RS(48円)
・レモンティー 25RS(40円) -
・かきあげ巻すし 120RS(192円) -
「ブルーラッシー」
メグカフェのあと教えてもらった方向に進みましたが途中左右に分かれていて少し迷いました。近くにいた人に道を聞いて無事到着。この看板のあるところを曲がるとすぐあります。 -
「ブルーラッシー」
ベナレスにきたら絶対行きたいお店だったので見つけられて良かったです。こことデリーのケヴェンターズとカリムホテルは絶対行きたいお店でした。韓国人には有名らしく聞けば必ず知ってるお店のようです。看板に韓国語もありました。 -
「ブルーラッシー」
いろんなラッシーがあります。 -
「ブルーラッシー」
・プレーンラッシー小(右) 10RS(16円)
・バナナラッシー(左) 30RS(48円)
行きたかった理由が見た目がかわいくておいしそうだったからです。日本で食べなれている味に近くておいしかったです。 -
「ブルーラッシー」
プレーンラッシー。見た目がかわいいです。 -
「ブルーラッシー」
バナナラッシー。こちらもかわいいです。 -
「ブルーラッシー」
場所は火葬場に近いので目の前を布に覆われたご遺体が通ったりします。バラナシでは結構見かけました。 -
「ブルーラッシー」
ちなみに場所はゴールデンテンプルの近くです。★の場所がブルーラッシーです。最後の曲がる場所が違うかもしれませんが、だいたいこんな感じ。メグカフェを道なりに行って突き当たったら左に曲がり、5つめくらいの道を右にまがります。最後右に曲がるところには下の看板がありました。近くなったら人に聞くと教えてくれます。今回行く前に地図とかないかなと探しましたが見つけられなかったので今回載せてみました。ちなみに地図はarucoの地図です。 -
ダシャーシュワメード・ガードのきました。
ダシャーシュワメード・ガード
Bengali Tola ロードと進みます。途中にあった楽器屋さん。この通りはショップが結構あるみたいでしたが思ってたよりもローカル色が強くて、結局何も買いませんでした。
arucoにのってたチャイ屋さんを探していたのですが見つからず。屋台とかなのかな。
久美子の家。昔からある日本人宿です。
猿発見。
15:10
「ドルフィン」
チャイ屋さんも見つからなかったし、あまり遠くにも疲れたので行きたくなかったのでダシャーシュワメード・ガード近くのお店でお茶をすることにしました。 -
「ドルフィン」
階段を上り屋上に行くとガンジス河が見渡せます。 -
「ドルフィン」
・フレッシュ ライム ソーダ 45RS(72円)
・ラッシー マンゴ 130RS(208円) -
「ダシャーシュワメード・ロードにあるチャイ屋」
朝、日本人の団体の人たちが飲んでいた場所でチャイを飲みました。 -
「ダシャーシュワメード・ロードにあるチャイ屋」
・チャイ 5RS(8円)
器のせいなのか量がちょうどいいのか小さいけどおいしく感じます。 -
サイクルリキシャでホテルまで戻りました。オートリクシャとは見え方も違って結構楽しかったです。運転するおじいさんが体力がないのかどんどんおいこされてました。
ホテルまで2人で40RS(64円)。ちょっと不満そうでした。
17:00ホテルロビー集合で、16:30頃つきました。この日は寝台列車でアグラに移動ですが朝の段階で既に10時間遅れとのことで早い電車が取れたらそれに変更するとのことだったけど結局無理でした。19:00だったかに一度結果が分かるとの琴でしたがその後も時間がかかってその間ロビーで放置状態でした。結局21:30ごろにホテルに1泊することが決定してお弁当をもらい部屋で食べました。前日にホテルであった人たちも電車が4時間遅れているといっていましたがそれ以上でした。12月は霧で列車が遅れるとあったのでこの時期にしたのですがこの時期でも遅れるみたいです。お弁当は結構おいしかったです。とりあえずホテルで寝る事ができたので良かったです。ちなみに追加のホテル代とかは払ってません。
’12 インド旅行
前の旅行記
’12 インド旅行3 3日目:ベナレス前編(サルナート観光・アールティ見学)
次の旅行記
’12 インド旅行5 5日目:ベナレス~アグラ移動編(寝台列車1等車)
アグラ
’12 インド旅行1 1日目:出発~デリー到着編(ヴェーダ・ケヴェンタース)
2012/10/25~
デリー
’12 インド旅行2 2日目:デリー編(ラージガード・レッドフォート・ジャーマ マスジット・インド門・フマユ...
バナーラス (バラナシ)
’12 インド旅行4 4日目:ベナレス後編(ガンガーの沐浴風景&日の出・ブルーラッシー)
アグラ
’12 インド旅行7 7日目:ジャイプール編(風の宮殿・アンベール城・ジャンタルマンタル・シティパレス)
ジャイプール
’12 インド旅行8 8日目・9日目:デリー編(カリームホテル・カーンマーケット・ケーララ アーユルヴェーダ...
デリー
’12 インド旅行9 食べ歩き編(まとめ)
デリー
’12 インド旅行6 6日目:アグラ編(アグラ城・タージマハル・ファテープルシークリー)
アグラ
旅行記グループをもっと見る
バナーラス (バラナシ)(インド) の旅行記
旅行記グループ ’12 インド旅行