ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★7日目のスケジュール<br />風の宮殿→アンベール城→ジャンタル・マンタル→シティパレス→パンデットクルフィー(アイス)→昼食→車でデリーへ移動→マクドナルド(マハラジャマック)→TAKSH INN(ホテル)<br /><br />1RS=1.6円位(旅行記での円はおおよその金額です)<br /><br />1日目 成田発→デリー→ホテル<br />2日目 デリー観光→寝台特急でベナレス<br />3日目 ベナレス着→ラームナガル城→サルナート→アールティ<br />4日目 ガンガの沐浴風景観光→フリータイム(ブルーラッシー)<br />5日目 寝台列車でアグラ(4日目のはずが11時間列車が遅れた)<br />6日目 アグラ観光→車でジャイプールへ<br />7日目 ジャイプール観光→車でデリー★<br />8日目 デリーでフリー(カリムホテル)→夕方空港へ<br />9日目 成田着

’12 インド旅行7 7日目:ジャイプール編(風の宮殿・アンベール城・ジャンタルマンタル・シティパレス)

2012/10/27 - 2012/11/04

旅行記グループ ’12 インド旅行

たー

たーさん

★7日目のスケジュール

1RS=1.6円位(旅行記での円はおおよその金額です)

1日目 成田発→デリー→ホテル
8日目 デリーでフリー(カリムホテル)→夕方空港へ
9日目 成田着

6:40
    「RED FOX HOTEL」
    朝食はバイキングでした。この旅行で一番豪華な朝食でした。

フルーツとチャイ

7:20
    「RED FOX HOTEL」
    チェックアウトして出発です。

7:45
    「風の宮殿」
    姿を見られることを禁じられていた宮中女性のために、1799ねにマハラジャ、サワーイ・プラタップ・スィンが建てた宮殿。

「風の宮殿」
    道路を渡って正面から見ます。

「風の宮殿」
    女性達はこの窓から街の様子を眺めていたそうです。どの方角からでも風が入るように工夫されています。

「風の宮殿」
    奥行きのない小部屋に区切られているので、横から見ると薄い建物です。

曇っていますが途中湖に浮かぶレイクパレスが見えました。

アンベール城に近づくとぞうが道を歩いています。象タクシーのゾウだと思います。

カラフルな傘が売られていました。像タクシーに乗るために並んでいると物売りが結構しつこいです。同行者は木彫りのガネーシャを値切って買ってました。

アンベール城の向かいの山にも城壁があるみたいです。

8:00
    「アンベール城」
    象タクシーに乗ります。毎日150頭ほどの象が3回仕事をすると終了になります。ハイシーズンは午前中で終わってしまうこともあるそうです。

「アンベール城」
    象タクシーで10分程で到着です。

「アンベール城」
    確かチップを渡したような。金額は忘れました。

「アンベール城」
    猿がいっぱいいました。

『ライオン門』
    アンベール宮殿の入口

『ライオン門』

「アンベール城」
    ライオン門へ向かう階段の右手にはヒンドゥー教の寺院のシーラ・デヴィ寺院があります。ガイドさんがヒンドゥー教らしくここによりました。首に花でできた首飾りをかけてもらい、額に赤い色をつけてもらいました。

「アンベール城」
    『一般謁見の間(ディワニ・アーム』
    役人との会議や使節への謁見など、主にマハラジャが公務を行った建物。

『ガネーシャ門(ガネーシャ・ポール』
    緻密なフレスコ画がすばらしいインドでも屈指の美しさを誇る門。

『ガネーシャ門(ガネーシャ・ポール』
    正面入口にはヒンドゥーのガネーシャ神が描かれています。

『鏡の間(シーシュ・マハール)』
    天井や壁に無数の鏡が埋め込まれています。赤い絨毯を敷くと鏡に写って赤くなったり、ろうそくなどを使うとキラキラしたりといろいろ変化できる部屋のようです。

『鏡の間(シーシュ・マハール)』
    こんな感じでとると下のような写真になります。

「アンベール城」
    貰った首飾りは猿にあげると食べます。

10:00
    「ジャンタル・マンタル」
    ジャンタル・マンタルとは「計測機」を意味する「ヤントラ・マントラ」がなまったものらしい。1728年〜1734年にかけて天文マニアだった当時のマハラジャ、サーワーイ・ジャイ・スィン2世によって造られた天文台です。

「ジャンタル・マンタル」
    『クラーンティ・ヴリッタ・ヤントラ』
    台座の上にふたつの真ちゅうのわが取り付けられた観測儀。観測の基本となる天体の緯度と経度を調べます。

『ラグ・サムラート・ヤントラ』
    2秒単位で時間が測れる、精密な日時計。

「ジャンタル・マンタル」
    『ナリ・ヴァラヤ・ヤントラ』
    春分と秋分、夏至と当時を計測するための観測儀。真ん中の軸の影からインドの標準時を計算することもできます。

「ジャンタル・マンタル」
    『ナリ・ヴァラヤ・ヤントラ』

「ジャンタル・マンタル」
    『ジャイ・プラカーシュ・ヤントラ』
    、サーワーイ・ジャイ・スィン2世が発明したもので、ほかの観測儀のデータ補足のために用いられる。大きなくぼみは直径約4m。

「ジャンタル・マンタル」
    これで自分のラッキーカラーなどが分かります。

『ラーシ・ヴァラヤ・ヤントラ』
    12個の建造物が並んでいて、これは12星座の観測をするものです。それぞれが各星座の方向に向けられています。

山羊座。

『ラーシ・ヴァラヤ・ヤントラ』
    ふたご座。インドではふたご座が夫婦になっています。

「ジャンタル・マンタル」
    『サムラート・ヤントラ』
    高さ27.4mの巨大な建造物です。2秒刻みで正確な時間を計測します。階段の傾斜はまっすぐ北極星に向かっています。

「ジャンタル・マンタル」
    『ラーム・ヤントラ』
    対になった円形の建造物。そこを通して伸びる影を計測することによって、太陽の高さがわかる。

10:40
    「シティ・パレス」
    ジャンタル・マンタルから徒歩ですぐでした。シティパレスは今もマハラジャが住む宮殿です。

『ムバラク・マハール』
    イスラム、ラジャスタン、ヨーロッパの建築様式がミックスされた宮殿。現在はマハラジャの衣装などを展示しているテキスタイル博物館。展示物は撮影禁止です。

『ラジェンドラ門』
    ムバラク・マハールから中庭へと続く門。左右には大理石の象があります。

大理石の象。

『ディワニ・カース』
    右側の建物です。学生がいました。

『ディワニ・カース』
    巨大な銀のつぼが2つ置かれています。これは1902年にマハラジャが英国を訪問した際に、毎日の沐浴のためにガンジス河の水を持っていたものです。

貴賓謁見の間。

『チャンドラ・マハール』
    月の宮殿を意味するマハラジャの住居。内部は非公開です、孔雀やハスをモチーフにした4つの門があります。

『チャンドラ・マハール』
    孔雀をモチーフにした門。これが一番綺麗です。

『チャンドラ・マハール』
    孔雀をモチーフにした門。

『チャンドラ・マハール』
    孔雀をモチーフにした門。

コブラ使いのおじさん

「シティ・パレス」

「パンデット・クルフィー」

「パンデット・クルフィー」
    ・クルフィー(プレーン) 15RS(24円)
    ・クルフィー(サフラン&ピスタチオ) 20RS(32円)
    プレーンの方がおいしかったです。味はまぁ普通かな。特別おいしいって程ではなかったです。

今回の旅行で初めてのお土産屋さんによりました。行くか聞かれて寄らなくても良さそうでしたが、一応行ってみることにしました。

こちらもお土産屋さん。布製品などを扱っています。

ブロックプリント実演中。

こちらも同じ絵に色を何回か足して仕上げていきます。

最終的にはこんな感じになります。

12:40
    ジャイプールの近くで昼食です。昼食の後は車でデリーへ向かいます。

昼食はカレーです。

運転手さんのまつげが超長かったです。

デリーに行く途中の休憩場所。お土産やお茶をする場所があります。

「インディラー・ガーンディー空港」
    今回の旅行は自分達のほかにもう1組一緒でした。その人たちは先に帰るので空港によりました。その後ホテルに行きました。
    今回は2組で移動しましたが、結構ガイドさん1人に1組で回っている人たちがいっぱいいました。自分達のようにツアーなのかフリーでガイドさんだけをつけているのかは分かりませんが、ツアーでも日によっては結構1組だけとか多そうな感じでした。ヨーロッパ系の団体は見かけましたが、日本などの団体はあまり見かけませんでした。

21:00
    「マクドナルド」
    ホテルにチェックインしたあと地下鉄でコンノートプレイスまで行き、近くのマクドナルドへ行きました。10分位歩きました。マクドナルドまでは真っ暗ではないですが結構暗い道を歩きました。

「マクドナルド」
    ・マックベジ 59RS(94円)
    ・マハラジャマック 105RS(168円)
    ・コーラ(2個) 80RS(128円)
    合計244RSにサービス料?かなにかで+36.51RSで合計280.51RS(450円)でした。

「サラヴァナ・バワン」
    人気の南インド料理やさんがマクドナルドの近くにあります。

夜のコンノートプレイス。月の色が日本より濃いです。

コンノートプレイスから地下鉄でホテルのあるKarol Bagh駅まで戻りました。ホテルに戻る途中のお店を少し見てました。

アイスもおいしそうです。見ていたらちょうど22:00なり閉店の時間になりました。このあとホテルに戻りました。ホテルは1日目と同じTAKSH INNです。

’12 インド旅行

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る