谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京都文京区根津2にある串揚げの「はん亭」は木造3階建てである。大正初期に建てられ、関東大震災(大正12年(1923年))にも耐えて、東京大空襲でも焼け落ちなかった。総欅造の3階建ての日本家屋で国登録有形文化財にもなっている。元々、この家は三田さんが経営する下駄の爪皮屋として建てられた。1階が下駄の爪皮屋。2、3階が三田さん一家の住まいだった。道路拡張により建物の前面が削り取られてしまっている。削り取られた前面は「茶房はん亭」、木造3階建てが「はん亭根津」のようだ。<br /> 中には内蔵があり、ご主人の作品を展示しているはん亭ギャラリーもある。茶房はん亭では汁粉やあんみつなどの甘味処だ。TVでは内蔵の傍らにテーブルがあった。また、蔵中にも席があるという。茶房はん亭の営業時間は火〜金曜が11:30〜15:00、土曜が11:30〜18:00(日曜、月曜は定休日)であるが、平日だったので閉まった後であった。<br /> はん亭根津の営業時間は昼:11:30〜15:00、夜:17:00〜23:00(日曜定休日)である。中の土蔵を見たいと思っていたが、閉店時間であったので、残念ながら中は見られなかった。<br />(表紙写真ははん亭)

はん亭(東京都文京区根津2)

2012/10/31 - 2012/10/31

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真ははん亭)

はん亭。道路拡張により建物の前面が削り取られてしまっている。

はん亭。

はん亭の広告看板。はん亭ギャラリーにもこのような作品が多く展示されているようだ。

はん亭前の「旧町名案内」板。根津宮永町が旧町名だ。

はん亭のぼんぼり。

はん亭の串揚げのお品書き。