北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディレイもなく、無事に到着。<br />いつも通りJR「快速エアポート」に乗って<br />札幌市内へ<br /><br />では、札幌観光へ!<br />って今さら観光って行くところは<br />行き飽きちゃいましたので・・・<br />ここからはさほど密ではありません(笑)<br />あまりにもマイペースなので期待せず<br /><br />表題の写真も札幌らしいのも見つからず(汗)

何となく札幌、何となくピーチエアに乗ってきました(札幌編)

2012/11/10 - 2012/11/11

ngongoさん

ディレイもなく、無事に到着。
いつも通りJR「快速エアポート」に乗って
札幌市内へ

では、札幌観光へ!
って今さら観光って行くところは
行き飽きちゃいましたので・・・
ここからはさほど密ではありません(笑)
あまりにもマイペースなので期待せず

表題の写真も札幌らしいのも見つからず(汗)

スカイマーク JRローカル 徒歩 バイク Peach

空港から札幌へはいつものJRで。
    早くていいからね。

お約束の「uシート」
    ケチケチ旅なのにと申しますが
    ¥300ならOKでしょう
    途中乗車もあり普通席は激混みみたいで。
    いつもゆったりこの後の行動の確認時間です。

今回の旅のお供に選んだのは・・・
    バイクにしてみました!
    レンタルバイク(原付)¥6800/28時間位

↑意外と高い!
    レンタカーが整いすぎている北海道では
    この金額ならFitぐらい借りれるだろうに(笑)

寒いかな?雪大丈夫か?と思いましたが
    雪降ったらキャンセルOKとの事だったので。
    街中と郊外に目的地を設定したので
    普段乗りなれてるスクーターで
    晩秋の北海道も良いかな!と思った次第。

今回の相棒 「YAMAHA ZR」←しかも新車
    バイク屋さんにとことん「新車です!新車です!・・・・」しつこい(笑)
    よく走るバイク君でした。
    帰ったら乗り換えようかと・・・真剣に!

豊平川沿いを気持ちよく走り

先ずは
    「つけめん 真 Shin.」さんへ

今回は食、ラーメンです。
    私の食べたいお店の基準は
    総合グルメ情報は使わず(地図などは見やすいので)
    その系の専門に書き上げてるサイトさんを
    幾つか見て、見比べて選んでます。
    もちろん自分の直感もありますが。
    まぁ、その点は我儘適当をお許しください。

デフォの「つけめん(ひや盛り300g)」780円

麺はその系の麺の味!(最近の大元さんは変わってしまったと思います)
    美味しい、もちもちストレート麺!!
    つけ汁は程よい濃度でGood。沈んでいるチャーシュー(煮豚)もおいしい。
    折角なので「山盛り」でも食べたいけど
    連戦予定なので・・・自重。

「また食べたいなと思わせる」という感じが自分の判断基準。
    それは味ももちろんだし、お店の雰囲気も。

今回は「また食べたくなるなぁ!!ごちそうさま!」
    でも、ここまでどうやって来る?
    それが非地元民にはネック(悔)

続いて2件目へ(ここから予定なし)
    バイクがあるので丘珠空港のわきをかすめて
    「豚ソバ Fuji屋」さんへ。
    以前行った際は“物産展出店の為休業”に当たり・・・
    リベンジを結構。

「豚ソバ 醤油」700円
    魚介豚骨醤油見た目はドロ系?と言った感じだけど
    意外と飲めてしまう!
    麺もスープに合った中太スト、
    トッピング3種「青小ネギ」「玉ねぎ」「きくらげ」の相性が抜群!
    隠し味のエシャロットか玉ねぎの焦しが良いアクセントに!
    極細の替え玉でもう一杯食べてみたい感じ!

美味しかったです、ごちそうさま

ラーメンたらふく頂き、
    心地よい風をあびながら
    北大のポプラ並木がきれいに落葉しているのを横目に
    (・・・見るだけ、降りてみようとは(笑))
    旧道庁舎のお庭もきれいに色づいてるのを眺め・・・
    大通り公園も・・・

ホテルへ到着。

「ホテルビスタ札幌中島公園」¥4000/SGLstd

今回のホテルは特に気に入っているわけではありません。
    札幌のホテルはホテルの質と価格の関係でいえば日本一では?
    私も札幌だけは数多く色々ホテルを使わせていただきました。

今回も数多くのホテルからどうしようかな?と思い探していましたが、
    選択肢…少なっ!?(グランド、パーク無しって)
    価格…微妙に高くない?
    このクラスで\5,000って今までなかった。
    今回はバイクもあるし、1泊だけだし
    できるだけ安く、きれいなところということで。

今回のホテル

ベットもキングサイズでしたし
    トイレ・バス別でしたが(SGLでは利点なのか?と思う)。
    結論から言えば「泊まるだけならいいか」です。

数多くある札幌のホテルでまたつかいたいと思うかと・・・
    「無いと思う」分類でしょうね。
    東京でこの価格であったら常宿でもOKですが。

チェックイン可能時間はは15時でした。

荷物預ける為に午前中にプレチェックしていたのですが
    15時30分にチェックインして
    指定の階のエレベータ降りたら・・・写真の通り。

所詮この値段で、ビジホで言いたくないですが
    フロントの対応でも少しトゲトゲしいい感じだったので・・・

この夜は
    デパート巡りをして
    お気に入りのジンギスカンを食べ ←何故写真なし?普段パターン過ぎて
    ↑一人焼肉ならぬジンギスカンは昔から市民権があったので好きでした。
    夜の街をぶらぶらして
    おやすみなさい。