北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る

何となく札幌、何となくピーチエアに乗ってきました(札幌2日目-帰郷編)

2012/11/11 - 2012/11/11

ngongoさん

何となく札幌 2日目
相変わらず予定なし。
行きたいラーメン屋のリストだけあり。
それまで、札幌市内をバイクでぶらぶら。

スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩 バイク Peach

朝、寒ぃぃぃぃって思ってたらさほどでも?
    しっかり防寒して札幌市場の方へ
    いつも決まりごとの如くの朝ラーメン「あらとん」さんへ
    ここは私的にはとっても大好きですし、
    何せ朝ラーできるんで被らなくてはしごが出来る!
    ・・・が!!!!「当分の間11時から」の張り紙。
    他の店のリストアップしてないため
    急いで探すもこの時間からは・・・無い。
    (素人なので状況写真もありません(汗))

という事で目的地へ「ブタキング」さんへ
    ここも以前、予定日でもない「心折れた日」に当たってしまい
    課題店になっていたところです。
    まだ体は至って丈夫いので二郎系も好んで食べます。
    味噌味の二郎系と美味しそうな肉に興味津々!
    開店直後に行って前待ち5人で20分待ちで着席
    ガッツリいきたかったのですが、この系最初はノーマルで。マシなし。
    先ずはスープ「味噌二郎!ありだよ!!」
    麺は「しっかり太麺でモチモチ!スープとも相性Good!!」
    肉「二郎系の肉は出し殻感があるが、これは単品でも美味しい」
    シャキシャキ野菜を箸休めにがっつく間もなく完食。
    札幌に住んでいたら毎週通いたくなる味でした。
    美味しかったです、ごちそうさま。

途中、鉄分補給 (私にとって重要な旅の栄養素です)
    苗穂工場を見てきました。
    北海道の列車って武骨でカッコいい!
    冬に出会うと厳つくなる意味が分かるような気がしました

札幌市内をぶらぶら爽快に走りながら
    札幌ドーム(以前に観戦済み)
    羊が丘(バイクなので気持ち良く!)
    と周りながら

ようも内のに
    ただの地方局へ・・・信者ですので。
    中に入ったのは初めてでした。
    改めて思いましたが、10年以上前の番組ですよね?

そのまま西山方面へ

札幌の高級住宅街といわれるようなところを走っていると
    「大倉山」の文字!
    ということで
    色づいた木々の中を颯爽と登っていくと
    ありました「大倉山シャンテ」

あぁ、見て写真撮っただけです(笑)
    楽しい施設があるのは知っていますがまた今度

バイクを返却し(無事に新車を“無傷で”返せました)
    空港へ
    いつもの通りJR「快速エアポート」の「uシート」で
    夕方からは込み合うので中々取れず
    2本待って出発

楽々新千歳空港に到着。
    空港に時間が早めに着くのは
    新千歳は「お土産品の博覧会!」って感じで。
    最近は増築してますますでっかく、品揃え満点!
    お店も多種多様で、結局ここで揃っちゃう。
    覗いてるだけでも新たな発見がいっぱいで楽しい。
    おいしそうなレストラン街もあるけど
    時間が無かったので「花まる」で寿司を摘まんで。

帰りはスカイマーク。
    こちらも初めて搭乗さしてもらいました。
    セントレアに就航して大分経ちますが・・・
    単純往復のパッケージが一番安いのですが
    今回のような旅行には選択肢が増えるので。
    ノーマル運賃で¥13,800−
    例えば
    名古屋から東京へJR新幹線で
    ノーマル運賃で約¥11,000−(企画切符ですら¥9200)
    運賃と距離感のギャップときたら・・・
    チープ感はピーチ以上!!
    機材は単通路3-3でピーチと同じだが、
    ピーチよりは広い。

・感想
    サービス面は・・・粗い。
    やっぱりCAさんの「ポロシャツ」は・・・
    “ラフ”っていうより悪い意味で“軽々しい”
    今回、色々あってひと悶着。
    聞き方、状況判断って必要では?

・無事セントレア到着 10分程延着
    時間帯がバッティングしない為か、チビ機でも端スポットではなく
    到着の導線はANA・JALと同じでした。

旅客に優しくないセントレアというか名鉄!
    この時間になると極端に本数が無く
    10分遅れの影響で次の列車まで30分待ち・・・

何とか無事に帰宅。

今回のお土産の中でのBest!
    ローソンで買った「彩未」のラーメン
    私も好きなラーメン屋さんで、
    今回もと思いでかけましたが・・・・
    「物産展出展の為・・・・休業」
    え”?また当てられた!止めてくれ“物産展連れ去り事件”
    しかし、ローソンのHPに載っていたので
    お土産としてGet!
    恐るべしローソン!このクオリティー侮れない!
    定番商品だったら買い続けるであろう(焦)
    ご馳走様でした。

おしまい。