関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ、本題のLCC初体験へ!<br />搭乗記と言うよりは“体験記”の方が近いかも!?<br />今回の搭乗に関しては<br />予約の段階から???????だらけ!<br />料金形態は不明・・・株価みたいな価格変動制って<br />業界内にあるが、一般人に理解できるのか?<br />何でもかんでも手数料を…最後は笑えてきた<br />「支払手数料」…払わなきゃ予約できないんだったら?!<br />「座席指定料金」…払わなきゃ問答無用に護送席(中席)にさせられそう<br />「受託手荷物」…今回は絶対に払うもんか!<br />「ハッピープラス」…“変更可能”でも現金は返しませんって(笑)<br />ってな感じで結局+\1,000余分に支払うはめに。<br /><br />予約をした「30分前に!」と書いてあるが<br />はて?6:30までに行けるのか?ちょっと心配に・・・<br />いろいろ調べて安心なのは南海かバスの2択のみということ<br />ピーチのHPにはあえて書いていないのも意図的だし・・・<br /><br />色々と考えさせられる、選択させられる予約でした。<br />まぁ、楽しんで調べて行ってきました。

何となく札幌、何となくピーチエアに乗ってきました(関空-搭乗編)

2012/11/10 - 2012/11/10

ngongoさん

さぁ、本題のLCC初体験へ!
搭乗記と言うよりは“体験記”の方が近いかも!?
今回の搭乗に関しては
予約の段階から???????だらけ!
料金形態は不明・・・株価みたいな価格変動制って
業界内にあるが、一般人に理解できるのか?
何でもかんでも手数料を…最後は笑えてきた
「支払手数料」…払わなきゃ予約できないんだったら?!
「受託手荷物」…今回は絶対に払うもんか!
ってな感じで結局+\1,000余分に支払うはめに。

予約をした「30分前に!」と書いてあるが
はて?6:30までに行けるのか?ちょっと心配に・・・
いろいろ調べて安心なのは南海かバスの2択のみということ
ピーチのHPにはあえて書いていないのも意図的だし・・・

色々と考えさせられる、選択させられる予約でした。
まぁ、楽しんで調べて行ってきました。

JRローカル 私鉄 徒歩 バイク Peach

ホテル最寄駅「新今宮」
    今回は南海で関西国際空港まで
    関空急行?の始発で

¥890-

40分ちょっと
    終始朝闇の中を走行して
    空港通勤者と旅行者半々ほどで
    関空駅に到着

地方からきているものとしていつも
    関西の私鉄はそれぞれ雰囲気が違って面白いですね。

南海の電車はドア数バラバラ
    2扉でロングシート車!

改札を出ると看板が

←第1… 第2…→

予約時にはなかった
    「第2ターミナル(LCC専用」方向へ

とはいっても
    直接「2タ」に行ける訳ではないので…(嫌がらせの如く)
    今までと同じ「アクセスプラザ」へ

「アクセスプラザ」に入ると
    「2タ」方面への案内ゲート

建物内を進んでいくと
    外へ出てエスカレーターで
    1階へ降りる

エスカレーター下に
    「2タ」行きのバス停
    “時間通りに”発車していきます(満員だから出発などしなかった)

バス停の後ろには「ローソン」あり
    「2タ」には「7-11」もありますがこの日は激混みでした。

新しく敷設された「2タ」までの一般道路を走ります

途中、朝だけの光景のピーチだらけターミナルを眺めながら

4-5分で
    真新しい「2タ」に到着

「2タ」の中は・・・
    見事な“スカスカ感”(笑)!!
    見事な“倉庫感”!!

写真の右側はお店が並び
    写真の左側、手前が国際線、奥が国内線です。

こちらが「国内線チェックインカウンター?マシン?」
    ・・・これだけでした(笑)一応受託荷物用カウンターは奥にあります。

早速チェックイン!
    一応、予約確認書はプリントアウトしてきたのですが
    出すのが面倒なのでスマホの画面で試してみました。
    私:(あれ?反応しないな・・・)
    ピ:画面のは反応しにくいので、予約番号で入力してください
    ↑ピーチのアシスタントのお姉さん
    私:はい。(画面のアルファベット配列、適当過ぎ!)
    入力すると、問答無用にレシート(搭乗券)が出てきます。
    当日は全く選択の余地なしでした。
    ピ:できましたか?あの、おカバンが規定より大きそうなのですが?
    私:(え゛?ボストンバックだぞ?そこまで過金の為の営業するか!)
    ピ:一応、図ってください!
    私:(どうだ!)
    ピ:行ってらっしゃいませ。

・・・ふぅ。
    とっても簡単ですが、予定外のやりとりが想定されますので
    ちょっと疲れました(笑)

セキュリティー内の待合室

出発ゲート?ゲート入口はこの写真右側に1ケ所のみ!
    待合室自体は新しくてきれいですが
    飛行機は一切見えません!

セキュリテー内の売店は
    写真のピーチ系売り場
    一般的なお土産品の売り場
    この後ろ側にカフェ(空弁?もありました)
    の3店舗
    お土産は問題無い位の品揃えのようでした。

HPにあった「peach オフィシャルショップ」

ハセガワのプラモデルと
    ナノブロックの
    2種類のみ・・・・

あとは普通のお店でした、残念。