シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸聖人の日の連休はどこに行こう。<br /><br />だんだん寒くなってきたから、暖かいところにしようとリスボン周辺に決めました。<br /><br />休みが取れるとわかった1か月前に飛行機のチケットを取りました。予算の関係で飛行機は乗継ぎ便。時間も選べなかったので滞在は正味2.5日というところ。<br /><br />それでも行きたいところがたくさんあって、シントラ→ロカ岬→ナザレ→オビドス→リスボンの予定を組みました。<br /><br />実際行ってみるとやっぱり時間が押して、残念ながらオビドスはパスしました。冬はやっぱり暗くなるのが早い分、観光できる時間が短いです。夏であれば、オビドスも観光できたと思います。<br /><br />初日は7時発の飛行機。チューリッヒで乗り換えて、リスボンには13時半に到着。遅れもなく順調に着きました。ところがというか案の定レンタカーを借り出すのに手間取り、15時をだいぶ回ったところでシントラへ出発しました。南の地方でレンタカーを借り出す時はたいてい時間がかかることがわかってきました。<br /><br />1日目 シントラ<br />シントラへは持参のナビ利用で空港から30分くらいで到着しました。<br />直接ペナ宮殿まで行き、近くの路上に駐車します。<br /><br />ムーア城跡の手前からペナ宮殿までの一方通行道は、路上駐車ができるようになっていました。駐車場の電光掲示板が点在するので、ゆっくり走らせてチェックすると便利です。人通りが少なそうな場所に停めていた車の窓が割られていたので、荷物は絶対に見えないようにしました。<br /><br />ペナ宮殿見学後、急いでムーアの城跡に行くと16時55分で、チケット販売があと5分で終わりのところでした。もうレジを閉めている途中ですべりこみセーフ!<br /><br />そこから10分弱歩くとゲートがあり、軽く閉まっていたので開けて中に入りました。すると係員が出てきてもう城内を閉める時間だと言います。チケット売り場で見学は18時までと聞いたとねばり、なんとか入れてもらえました。レジといいゲートといい早く帰りたい感が有り有りだったので、ぎりぎりに行かない方がいいと思います。<br /><br />急いでざっと見学して30分後の17時半過ぎにゲートに戻ると、入ろうとしている観光客が断わられていました。<br /><br />シントラの宿泊はチボリホテル。サービスはあまり良くなかったけれど、部屋の雰囲気や朝食はなかなかでした。<br /><br />2日目<br />予定では朝すぐにロカ岬に出発しようと思っていましたが、朝は人気が無く街の雰囲気がステキだったので、散策することにしました。<br /><br />森の中にある小さな街といった風情で、歩いてみてよかったです。<br /><br />ホテルをチェックアウトする10時くらいから、王宮前に大型バスが数台並び、活気のある観光地になっていきました。時間があれば、宿泊するといいと思います。<br /><br /><br />写真はムーアの城跡。<br /><br /><br />11/1 シントラ<br />11/2 シントラ・ロカ岬・ナザレ<br />11/3 リスボン<br />11/4 リスボン

2012秋のポルトガル3泊4日★1 シントラ

2012/11/01 - 2012/11/02

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

諸聖人の日の連休はどこに行こう。

1日目 シントラ
直接ペナ宮殿まで行き、近くの路上に駐車します。

2日目

写真はムーアの城跡。

11/1 シントラ
11/2 シントラ・ロカ岬・ナザレ
11/3 リスボン
11/4 リスボン

レンタカー

16時にペナ宮殿へ到着。

シーズンオフで16時ということもあって、チケット売り場はガラガラでした。ムーアの城跡とセットがお得でしたが、時間が間に合うかわからないので宮殿だけ購入しました。

この時に、窓口のお兄さんにおつりをごまかされそうになりました。
    ・チケット2人分26ユーロに対し50ユーロ出す
    ・1ユーロないか聞かれ渡す
    ・15ユーロ(10、5ユーロ札)を返してくる

よくおつりのコインが足りなかったりすると、1、2ユーロ無いかと聞かれますが、この場合はやり取りをすることで、惑わすつもりだったのかもしれません。

すぐに10ユーロ足りないと伝えたところ、無事に返ってきたけれど、一瞬窓口を離れてしまったので、夏の込んでいてる時期だとめんどうなことになったかも。おつりはその場で確認が必要ですね。

着いてそうそう嫌な気持ちになりましたが、おかげ気持ちが引き締まりました。ですが、この後旅行中嫌な目に合うことはなく、親切な人が多かったです。

ペーナ宮殿 城・宮殿

入り口から城まではバスに乗りました。人数が集まると発車するのか、ちょうど2人分空いていた席に座るとすぐ発車しました。この季節だと歩いても気持ちよさそうでしたが、体力温存と時間短縮で乗ってしまいます。

宮殿を見て独特な外観に大興奮。写真は見ていたのに、実際本物を見ると迫力があります。

なんだか遊園地のお城を本格的に作ったみたいです。

ネプチューンはどことなくローマで見たものに似ています。

立体になっているアズレージョ。

宮殿内は撮影禁止でしたが、カメラを預けなくても大丈夫でした。夏に比べて人が少ないので係員の目が行き届くからでしょうか。中にあった教会が印象に残りました。

けっこう手入れがされていないところに、ポルトガルの財政を考えさせられました。観光客が少なかったこともあって1時間弱で見終えてしまいました。

急げばムーアの城跡も観光できるかも!と急ぎ足で坂道を歩きます。5分ちょっとだったかな。

17時5分前に着いた時、チケット売り場はもうレジを閉めている途中でした。ダメ元で声をかけてみると、しぶしぶといった感じで受け付けてくれました。

ゲートを越えて城壁から街を見下ろすと、虹が出てました。

7〜8世紀にムーア人が建てた城跡です。こんな高台によく建てたなと思います。

ムーアの城跡 城・宮殿

ぜいぜい言いながら上まで登りました。

• ムーアの城跡 城・宮殿

眺めがすばらしい。シントラの街も見下ろせ、遠くには海も見えました。

夕景を楽しみましたがこの日は17時半が日の入りだったので、足元が見えなくなる前にゲートに戻ります。

地図を見ると広い。短い時間で一部しか見れませんでしたが、来ることができてよかった。

通りには駐車場の案内がところどころに立っています。

この通りは一方通行なので、通り過ぎてしまったら人通りの多い街中を通り細いくねくね道を抜けて、もう1周しなくてはならないので要注意です。

ムーアの城跡を観光後、ホテルにチェックインするのが大変でした。

18時近いためかホテルの入り口前の駐車場は満車でした。ホテルの地下駐車場入り口を探すのに、一方通行のため街内を2周してしまいました。駐車場もかなり狭く冷や冷やしながら停めました。

NH シントラ セントロ ホテル

宿泊したチボリホテルのフロントはかなりゆっくりな対応で、部屋に入るまで30分くらいかかりました。

ホテルで少しくつろいだ後、込みだす前にレストランへ行くことにします。その前にPiriquitaによって食後のデザートにお菓子を買いました。

いつまでたっても対応してもらえないなーと思っていたら、みんな番号チケットを取って順番を待っていました。

パステラリア ピリクイータ パン屋

これには写っていないケイジャーダとトラヴセイロを購入。

トラヴセイロはカウンターに見当たらず売り切れかと思ったら、奥にたくさんあるようでした。来る人がみな大量に頼むのでカウンターには置かないみたい。

夕食後にホテルで頂く予定がおなかがいっぱいで、翌朝の朝食前に頂きました。特にトラヴセイロがおいしかった。

ガイドブックにも乗っていたTulhas。

店構えと雰囲気もよさそうだったので入ってみました。まだ19時半前のため、ほとんどお客さんがおらずゆっくりメニューが決められます。

トゥーリャス バー & レストラン 地元の料理

本日のおすすめ 豚のミックスグリル。

何百グラムあるのかと思う豚肉の山!ソテーありソーセージあり。おいしかったです。

干しタラとじゃがいものグラタン。

これもおいしかったけど1/4くらいで飽きてきます。お目当てだった鴨の炊き込みご飯は週末のみの限定メニューで頼めませんでした。

わたしたちがお店を出るころには、店内は満席となっていました。

• 王宮

王宮

ホテルに帰る途中、かわいいお店の小窓から。

2日目
    ホテルの部屋から見えた景色。

我が家には珍しく8時には朝食に行きました。

食後そのまま街歩きに向かいます。ホテル前は相変わらずびっしりと車が。

まだ街を歩いている人があまりいません。

王宮の前を通って道を下ってみます。

ムーアの泉。
    水は一人ボトル2本までと注意書きがされていました。

ムーアの泉 建造物

どんどん進んでいくと王宮を見上げるスポットがありました。

町役場。

建物が凝ってます。遠目から見た時は役場だと思いませんでした。

シントラ市庁舎 建造物

役場の脇の坂道をくだってシントラ王宮の方へ向かいます。

美術館のある谷を越えたところから、役場が見えます。

Piriquitaのある通り。昨日は坂を上らなかったので、この道の奥も散策してみます。

まだ9時半前ということもあってお店はどこも閉まっていましたが、建物や小道がかわいくてウロウロしました。
    Piriquitaは開店準備をしていて入れそうでした。

展望マークがあったので行ってみました。

王宮もまだ開いておらず、外観だけ見学しました。

シントラの王宮 城・宮殿

10時にホテルをチェックアウトして、ロカ岬に向かいます。

2012秋のポルトガル3泊4日★2 ロカ岬
    2012秋のポルトガル3泊4日★3 ナザレ
    2012秋のポルトガル3泊4日★4 リスボン

• Camelliaさん 2019/06/27 19:00:03
    シントラの様子がよくわかりました。
    食いしん坊姉さん さん

はじめまして。私のシントラ旅行記にいいね!ありがとうございました。
     11月のシントラの様子がよくわかりました。混雑しておらず、気候もよさそうですね。
     私はもともと混雑している場所が苦手なのですが、シントラには興味があったのでさらうように旅をしました。食いしん坊姉さんさんの旅行記を拝見して諦めたペーナ宮殿の様子がよくわかってありがたかったです。
     シントラに宿泊するのもよさそうですね。オフシーズンに再訪するという思いを新たにしました。

Camellia

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん からの返信 2019/06/27 21:38:02
    Re: シントラの様子がよくわかりました。
    Camelliaさん、初めまして。
    わたしが行った時期はオフシーズンだったので夏のシントラの活気に驚きました。
    ムーアの城跡までの登山、頑張りましたね!
    わたしは車で迷って町から城跡まで2周したのですが、それでも大変だった記憶があります。
    次回のシントラが素敵な旅になりますように。

食いしんぼう姉さんさんのトラベラーページ