2025/06/20 - 2025/06/21
飛行機での移動
車での移動
車での移動
Nau Paratina
ここに地果て海始まる。結婚25周年でポルトガルに行けました。レンタカーで自由に街めぐり。異国での運転ハードルの高さを乗り越えて最高の思い出を作れました。トランジットのヘルシンキ7時間とロンドン9時間もめいっぱい楽しみました。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- フィンランド航空
15:40ヘルシンキからリスボンに到着です。
ポルテラ空港 (LIS) 空港
Guerinというポルトガルのレンタカー会社を利用。空港内カウンターはわかりやすい場所にありました。自分でチェックイン登録します。フィアットのチンクエチェントに乗りたくて同等クラスで予約。期待してました。
フィアット500ではなかった。ダチアというルーマニアの車でした。日本では見たことない銘柄だったので、これはこれで思い出になります。ただこの車、ガソリン車ではなくLPG車でした。途中で気づきLPガスの入れ方もわからず焦りまくり。親切なガソリンスタンドのお兄さんに大変助けられました。
空港からまっすぐロカ岬に向かいました。ポルトガルの運転は日本よりずっと車間距離が狭い印象です。なのに飛ばす。ラウンドアバウトもコツを掴めるまでは緊張続きでした。
ロカ岬 海岸・海
18:00ロカ岬に到着。
ここに地果て海始まる。
いつか見たいと思っていた景色。見れてしまいました。
シントラに向かいます。 -
シントラの宿。近くの無料駐車場がお祭り会場になってしまっていたので駐車場所を探すのに苦労しました。道路わきが駐車スペースになっているところはいっぱいあるけど空きがなく。歩いて10分ほどのところになんとか停めることができました。
ペーナ宮殿まで歩いて行けます by キままさんAL Penaferrim Sintra Rooms ホテル
ディナーはNau Palatinaというお店。接客も味もとても良かった。
給食の先割れスプーンが進化したみたいなカトラリー。どこに売っているのかご主人に尋ねたら、1本くださいました。
ロゼのヴィーニョ・ヴェルデ。
ヤギのチーズ。
柔らかいタコ。
翌朝。のんびり歩いてペーナ宮殿に向かいます。せっかくシントラに宿泊したので、バスが来て混むより前に着きたくて、歩ける距離の宿を選んでいました。
8:00ペーナ公園入口に到着。早く着きすぎたと思ったけど、8:20頃には専用車ツアーの人たちが来て並びだしたので、一緒に並ぶ。
9:00公園オープン。宮殿目指す。
9:30無事に一番で宮殿に入れたので、ゆっくり見物できました。
ペーナ宮殿 城・宮殿
いろんなお部屋がありました。
かわいい家具もたくさん。
手すりも凝ってる。
飛び出す何か。
孔雀がいた。
ムーア城壁に移動。見晴らし素晴らしかったです。
ムーアの城跡 城・宮殿
ペーナ宮殿が見えました。
シントラ出発。
ランチはRestaurante Boteco Da Francesinhaというお店。フランセジーニャを食べてみたくて検索して寄りました。
ヘビーテイスト。ビールにすごく合いそう。車なので飲めなくて残念。
前の旅行記
silver wedding anniversary ポルトガル ちょっとヘルシンキ
2025/06/19~
ヘルシンキ
次の旅行記
レンタカーで巡るポルトガル③ トマールとアヴェイロ一泊
2025/06/21~
アヴェイロ
2025/06/19~
ヘルシンキ
レンタカーで巡るポルトガル② ロカ岬とシントラ一泊
2025/06/20~
シントラ
レンタカーで巡るポルトガル③ トマールとアヴェイロ一泊
2025/06/21~
アヴェイロ
レンタカーで巡るポルトガル③ メアリャーダとナザレ一泊
2025/06/22~
ナザレ
レンタカーで巡るポルトガル④ リスボン一泊
2025/06/23~
リスボン
silver wedding anniversary ポルトガル ちょっとロンドン
2025/06/24~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る