ナザレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 ナザレ<br />夏はリゾート地というので11月はどうかなと思っていたけど、期待通りのひなびた雰囲気で居心地がよかった。日程に余裕があれば、泊まりたかったです。<br /><br />この日はリスボン宿泊の為、夕方には出発しなければなりません。帰り道はうねった暗めの高速道路を土砂降りの中走ったので、かなり疲れました。<br /><br />11/1 シントラ<br />11/2 シントラ・ロカ岬・ナザレ<br />11/3 リスボン<br />11/4 リスボン

2012秋のポルトガル3泊4日★3 ナザレ

11/2 シントラ・ロカ岬・ナザレ
11/3 リスボン
11/4 リスボン

レンタカー

ナビの設定ミスで予定よりちょっと遅れてナザレに13時半の到着。

駐車場をさがしていると路地の向こうに海が!
    ヨーロッパでお約束の路駐だけど、なかなかスペースがありません。

海の前のこの通りは車通りが激しく、駐車場もなさそうでした。

一方通行だったので戻った方にあるのかもしれません。わたし達はマヌエル・デ・アリアガ広場から坂を上って徒歩だと10分ほどかかるところの路上に停めました。

今度は徒歩で路地を通ると七輪が。イカと魚のいい香りが漂ってました。この後ドアから奥さんが出てきてイカと魚を皿に乗っけて家に戻って行きました。周りには猫がうろちょとしていたけど、取られたりしないのかな。

匂いにつられてわたし達の食欲もかきたてられました。時間も時間なので急いでレストランを探します。

違う店を探していたけど見つけられず、地球の歩き方に載っていたRosa dos Ventosへ。店内はテーブルが4つほどの小さなレストラン。店員さんと相談してメニューを決めました。

アサリの何とか風。店員さんのおすすめでした。

これが本当においしかった。コリアンダーが入っていたのに嫌いなはずの夫もワシワシと食べました。あまりのおいしさに残ったオイルをパンですくって食べていたら、店員さんがそうだろそうだろと言う顔でうなづきながら見てました。

ローザ・ドス・ベントス 地元の料理

本日の魚。わたしの苦手なニシンだったけど、炭火で脂が落ちてるせいか美味しく食べられました。この付け合わせのじゃがいもがまた美味しかった。

この店に来る日本人はこれを頼むと言うアンコウとエビのリゾット。

魚系リゾットはスープがキモだと思うのに、ポルトガルではお願いしないとスプーンが来ない傾向。もちろんスプーンをもらってスープを飲みほしました。具のアンコウとエビはエキスがスープに出ちゃった感じです。

かなりお腹いっぱいなのに頼んでしまったアローシュドゥース。お米のデザートはリゾットの後に頼んではいけません。お腹が重い。でもおいしかったです。

お店の外観。最初さびれた雰囲気に入るのを躊躇したけど良かったです。お値段も安くてビックリ!

遅い時間に入ったのにゆっくりしてしまって、この時点でオビドスはあきらめました。

ローザ・ドス・ベントス 地元の料理

街に着いて早2時間。やっと観光を始めます。まずは海へGO!夕暮れの海岸は人気がなくて貸切状態。ぜいたくです。

上に見えるのが旧市街のオ・シーティオ地区。筋のように見えるのがケーブルカー。

マヌエル・デ・アリアガ広場。海岸を眺めたり、土産物屋をひやかしたりして、気付くともう16時過ぎ。そろそろオ・シーティオに移動します。

ケーブルカー乗り場では切符が売っておらず、キョロキョロしていたらベンチにいたおばあさんが親切に教えてくれました。
    言葉はわからなかったけれど、手振りで運転手さんから買うと伝わりました。
    この旅では困っているとたいてい誰かが助けてくれました。

ケーブルカー (ナザレ) その他の交通機関

ケーブルカーで旧市街に登ると伝統衣装を身につけたおばあさんがおしゃべり中でした。

展望台へ続く道

シティオ地区

シティオ地区の展望台 散歩・街歩き

器が気になったけど、迷った末に止めました。今こうして見るとまた欲しくなってきます…。

ノッサ・セニョーラ・ダ・ナザレ教会

ノッサ セニョーラ ダ ナザレ教会 寺院・教会

なんだかわからないけど取り合えず写真を撮った建物はメモリア礼拝堂。
    ここに来たかったのに駅の方へ戻った後でそれを知り見学を諦めました。

メモリア礼拝堂 寺院・教会

広場の向こうには海が広がってます。

夕方店じまいをするおばあさん。
    服の上下の色使いがカワイイ!チェックのスカートに花柄エプロンにフリルの縁取りブラウスにアーガイルのハイソックス。
    ファッション的に全てバラバラなのになぜかまとまって見えます。

駅の近くでメモリア礼拝堂を探して迷子になってる時に声をかけてくれたのがこのおばあさんでした。

こっちのおばあさんは花柄ブラウスにチェックのスカートにアーガイルソックスにストライプのスカーフ。全部違くするのがポイント?

12世紀に騎士の命を聖母マリアが救ったという伝説を描いたアズレージョ。

いくら見ても見飽きない景色。

駐車場に行く途中に見つけたアズレージョの建物。そろそろ17時半に近いのでリスボンに向かいます。

2012秋のポルトガル3泊4日★1 シントラ
    2012秋のポルトガル3泊4日★2 ロカ岬