ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モーツアルト、ヨハンシュトラウスなど音楽の巨匠が活躍した国オーストリア、首都ウィーン。<br />黄葉の街並みを歩くこと、美術館・博物館巡り、楽友協会でのコンサートの鑑賞、加えて鉄道に乗ることを目的に6泊で訪ねました。<br />

ウィーンは秋色

2012/11/09 - 2012/11/15

フーテンオヤジさん

徒歩 飛行機

9日(金)北九州空港6時50分発のJAL便で出発。
    雲を抜けた瞬間、朝日に映える雲海に思わずカメラを取り出して撮影。
    これが旅の悲劇の第一弾でした。

この便の機中に街歩き用のカメラ、ミラーレスの1眼レフ「フジX10」を置き忘れ、激ショック。泣く泣く成田空港のカメラショップで16,000円のパナソニックデジカメを購入。
    (羽田〜成田乗り継ぎがタイトだったもんで、羽田8時40分の成田行きのリムジンバスに乗ろうとあわてていた。帰りに受け取りました)
    写真のヒースロー空港に現地時間15時30分到着。(−9時間)

ヒースローで19:00のVienna(ウィーン)行きに乗り換え。
    トランジットの手荷物検査を受け、第3ターミナルへ。

ここで約4時間も待機、長いです。日本時間では翌日の深夜の0〜4時食欲は全くありませんが、時間つぶしにバーに行ってビールを注文。なんとスーパードライのロゴの入ったジョッキが出てきましたよ。驚いたねぇ。

ウィーン行きのブリティッシュ・エアウェイズがなんと沖止めしていた。ホームグランドで一応国際便でしょう。
    搭乗時間2時間20分、九州から北海道までのフライトに近い。
    マイルがたまるJAL便にこだわったから仕方ないな。
    写真は機内で出された軽食。一つだけかじってみました。ん〜。

出発遅れでウィーン到着は22:30。ホテルまでリムジンバスがあるが、遅いのでガイドブックに記載のリムジンタクシーにしました。
    窓口でチケット購入、西駅まで41ユーロ。ベンツのタクシーは片側4〜5車線の道路を170キロでぶっ飛ばす。初体験!快感!!。「ナイスドライバー!」とお礼を言って、遅いこともあり、チップ10ユーロ渡しました。
    ホテルは西駅の横「メルキューレ・ウェストバーンホフ(★4)」(浴槽あり) ネットで予約、S1泊7,600円(朝食付)やすっ!

海外インターネット初体験。
    出発前にヤマダで3万5千円の台湾製の小型パソコン購入。ちゃんと日本につながりました。接続料は無料です。
    これで写した写真の整理とサイトの閲覧ができます。渡航前にしたメールの設定はミスってダメでした。(不得手なもんで)

出国する前から少し風邪気味。念のため風邪薬を服用。
    2日目はシェーンブルン宮殿見学からスタート。
    西駅の自販機で24時間、市内乗り放題のチケットを購入(6.7ユーロ)。
    なんと地下鉄の乗り換え駅で反対方向の電車の乗車。間違って降りた先で「ノミの市」開催中。ガイドブックを見ると毎週土曜に開催とあり、ラッキー。ちょっと見学。

改めて地下鉄に乗車。
    地下鉄車内(Uバーン)地上部分もあります。

シェーンブルン宮殿の最寄りの駅(シェーンブルン)で下車

右手に5〜6分で宮殿の入口。
    通りのマリアテレジアの看板が雰囲気を盛り上げます。
    18世紀、ハプスブルグ家の全盛時代を築いた彼女が、夏の離宮だったここを華麗な宮殿につくりあげました。

宮殿の正門。チケット購入は左側、自販機で。
    1996年に世界遺産。

入口でオーディオガイドを受け取り中に。

大ギャラリー。
    1961年ここで、米・ケネディ大統領と露・フルシチョフ首相が会談したと言っていた。オーストリアは第二次世界大戦後10年の分割統治後、1955年に永世中立国を宣言している。
    ナポレオン戦争終結後のヨーロッパの秩序を決めたウィーン会議(1815年)もここで開催。

30分ほど内部を見学、庭園を散策。
    宮殿の周りはいい色です。

ネプチューンと後方の建物はグロリエッテ。

公園の一角。土曜日で子ども連れも出ています。

黄葉は期待通りでした。

よく手入れをされた樹木。

1775年建造のグロリエッテ。
    これを背景に写真を撮るカップルを撮るオヤジ。

ウィーンの市街地を望む、定番の写真です。
    シェーンブルン宮殿に来るならここまで足を延ばすといいですね。

グロリエッテ横の森。見事な黄葉でした。

中にあるカフェは10月までとガイドブック(地球の歩き方)に記載していたが、オープンしていました。
    ガイドブックの情報は違っていることもよくあります。

横が入口。

中にあるカフェ。ほぼ満席。
    メニューは英語で併記、チョコレート&クリーム(ショコラショー)をいただきました。(5ユーロ)

黄葉の舗道

色づいた小路はカップルに似合います。

宮殿と城壁のような木立。

庭園内を走る観光馬車。

池も配置しています。

日中、公園は市民の憩いの場となっています。

リスを発見!

帰りはトラムに乗車。

車窓から。
    終点の西駅まで20分ほど。

14時過ぎにお昼。
    西駅発のトラムの車窓から見えたレストラン、地元の人が車を乗り付けていたので入りました。永年のカンで失敗はないはず。
    写真付きのメニューがありました。これが名物のヴィーナーシュニチェル。2枚重ね(12ユーロ)かなりのボリュームです。これにビールとワイン。1枚半は頑張りましたが・・。

ランチタイムはとっくに過ぎた時刻、奥のお客さんはアルコールを楽しんでいました。

レストランからトラムで終点のプラーターシュテルン駅まで乗り、近くに見えたプラーター公園の大観覧車行ってみました。
    映画「第三の男」に登場したことで有名です。

観覧車の半数はグループで飲食できるようです。

観覧車内部。
    カメラを向けると「彼女を!」と男性は身体を反らしました。
    英語圏のカップルでした。

16時30頃、外はもう暗くなってきました。
    この時期明るいのは、7:30〜16:30。

止まったり、動いたり、1周15分ほど楽しみました。

ウィーンフィルの本拠地、楽友協会。
    毎年1月NHKで放送される「ウィーンフィル・ニューイヤーコンサート」これをDVDにも録画も撮って楽しんでいます。
    ここでウィーンフィルを聴くことは無理だろうが、一度は中に行ってみたい。この旅の大きな目的です。
    ホテルに一旦帰って、ブレザーとシャツを着て会場に向かいました。

10日(土)に開催されるコンサートをネットで予約・購入。
    メールで送られた予約券を持って会場に行くと、封に入れたチケットを渡してくれた。
    会場入り口で係員が服装チェック。風邪気味だったので厚手のブレザー着て入ったのだが、オーバーコートはダメだと、ジャケットだと言いたかったのだが身長163センチ、低いせいか(悲)。仕方なくクロークに預けました。

コンサート内容は
    Dvo?・?・k & Glazunov: Tonk?・nstler, Clemens Hagen & Michail Jurowski
    (ドイツ語文字化けしました)
    写真:演奏会前

アンコールの演奏はありませんでしたが、耳も目も十分に堪能しました。
    ただ、某国の団体数グループ、係員の注意も構わず、競って演奏中に日本メーカーの高級カメラ、ビデオを動かしている(笑)。マナー、著作権はまだまだ未開発国ですね。
    写真:演奏会終了後

• こあひるさん 2012/11/22 10:44:09
    秋のウィーン、風情タップリ・・
    フーテンオヤジさん、こんにちは。はじめまして。

秋色のウィーン、やっぱり絵になりますね〜。

去年の10月にウィーンに行きましたが、今時期のシーズンは格別すてきに見えますね。

シェーンブルン宮殿の庭園なんか、ずっと散策していたいですね(寒いかな・・?)。

私も訪れた場所がカブっているので、1年余り前のことなのに、ずいぶん昔のことのような気がして、わ〜、懐かしいな〜なんて思いながら拝見しました。

こあひる

フーテンオヤジ

フーテンオヤジさん からの返信 2012/11/22 19:28:50
    RE: お礼
    こあるひさん、ご投票までいただきありがとうございます。

初めてのヨーロッパ旅行が11月のパリで、ベルサイユ宮殿までの
    道筋、落ち葉の舗道の印象が強く記憶に残って、今回11月の旅行
    を思い立ちました。
    時期もぴったりで、それほど寒くもなくてよかったですよ。
    ウィーンの建物、公園の木々や色づいた街路樹、一人旅でしたが
    写真撮るのも大変楽し旅でした。

こあるひさんの旅の思い出にお役にたてて良かったです。
    どうぞ、これからもよろしくお願いします。

フーテンオヤジさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る