ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンから鉄道の日帰り旅行で行ったハルシュタット。<br />鉄道ルート<br />≪往路≫<br />ウィーン・マイドリング6:30→8:25レオーベン8:31(乗換)→9:36シュタイナッハ9:41(乗換)→10:31ハルシュタット<br />≪帰路≫<br />ハルシュタット13:07→14:44アットナング・プッフハイム15:00(乗換)→17:00ウィーン・ウェストバーンホフ<br />オーストリアの東側を時計回りに卵型に一周した形になります。

霧のハルシュタットは神秘的(ウィーンから日帰り鉄道の旅)

2012/11/12 - 2012/11/12

フーテンオヤジさん

ウィーンから鉄道の日帰り旅行で行ったハルシュタット。
鉄道ルート
≪往路≫
≪帰路≫
オーストリアの東側を時計回りに卵型に一周した形になります。

鉄道

12日月曜日、TVで見る限りオーストリアの天気は雨模様。
    山あいの湖に行くのであまり期待はできない。
    ホテルを早出して、地下鉄でウィーンマイドリング駅へ。駅の売店でサンドイッチを買って、朝6時30分発のRJ(レイルジェット)乗る。
    外はまだ明けていない。

このルートで行くのは、日曜日のダイヤでは対応できないので月曜になった。
    1クラスの車内。早朝で
    オーストリアレイルパスの1クラス3日分約2万円を日本で購入。

車内案内のディスプレイに地図が表示され列車の位置がわかる。
    カーナビではなくレイルナビだ。

到着(定刻・予定)時刻の表示にも切り替わる。

車内販売が注文を聞きにきたのでグリーンティーを頼んだ。2.4ユーロだったかな。ちゃんと陶器の入れ物に入れてくれる。
    販売員は運ぶのに重いかもしれないがエコだし、お客もうれしい。

途中ゼメリング駅付近。
    19世紀中頃、現在の標準軌で造られた鉄道で1998年世界遺産に登録されている。その上を走っている。ウィーンとイタリアを結ぶ幹線だ。
    進行方向、左に座っていると谷をまたぐアーチ型の橋梁が目に入る。あいにくの天気と窓が開かないので写真は撮れなかった。

レオーベン駅で乗り換え。写真は乗ってきた車両。
    ホームが低いので車いすの乗客は車両についているリフトで乗車する。
    乗車したRJが少し遅れたが、乗り継ぎの列車は待っていた。

ローカル線の車窓。

シュタイナッハ駅で右の車両に乗り換え。
    ここでも待っていた。

勾配を登ってきた。天気は全く期待できない。

ローカル線で乗客は1両に2〜3人。

川の横を走る。

左手に湖が見えてきた。ハルシュタット湖だ。
    乗換含めて4時間だが全く退屈しなかった。
    鉄道に乗るのが好きだとつくづく思う。見知らぬ土地ならなおさら。たぶん1日中でも飽きないだろうな。

下車する。ハルシュタット駅は無人。降りたのは私一人。

ホーム下の渡し場から街へは渡船で行く。
    お客は私一人だ。時刻は列車の時刻にあわせている。
    静寂、ポンポンとのんびり進む渡船の音しか聞こえない。
    乗員も押し黙ったまま。

船から降りると、街の教会の塔が眼前に迫る。

街の中から人の声が聞こえない。もちろん車の音も。異様な静寂さ。
    観光客もいない。月曜日だからか?別世界に入りこんだような不思議な気持ちだ。

細い道だ。

人発見!
    この先にゲートがあり、街中に車の乗り入れは制限されているのが分かった。

石垣の紅色の植物が映える。

壁にツタのようにぴったりくついた木。狭い街にあうように改良?されたのかな。

対岸は霧にかすんだまま。

霧と木々と家屋がとてもいい。

小さな滝。

東南アジアからのカップルに遭遇。多分ハルシュタットのホテルに泊まっていたのだろ。
    二人を写真に撮って欲しいというので、私も。一人・・。

その後数組みの韓国・中国と思わしき旅行者を目にした。
    ここは、アジアの人気の観光地なんだ。

湖畔の景観。南側。

ガラス面のような湖面を滑るように白鳥が寄ってきた。
    湖の貴婦人のようだ。
    ・・が、貴婦人は私には寄ってこないのだなぁ。

湖畔の景観。北側。

降りた霧がとてもいい。

カモもいるのだ。
    ここから眺める景観がいい。
    この付近が観光バスの駐車場になっている。
    ツアーバスで日本の団体さんが降りていた。

山から湖に流れ込む川。
    オーストリアの山水画だ。

建物にもよく映える。

大型犬を連れて散歩する地元の女性。

ここを登ると墓地がある。

教会。

墓地。

高校生の頃だったか、雑誌に載ったこの景観を見て、ヨーロッパにはこれほどきれいな場所があるのかと憧れた。オーストリアに行った目的のひとつだ。

塔をアップで。湖に写りこんだ塔。

赤い家と木。ぴったり寄り添う不思議な木だ。

ハルシュタットの景観を醸し出す教会。
    戻りの時間だ。
    レストランは開いておらず、町はずれの小さな店で買ったパンがささやかなランチとなった。

戻りの渡船が来た。乗客は私ひとり。

ハルシュタットの小さな街を離れる。
    2時間半だが、ほんとうに別世界をさまよった気持ちだ。

ホームの下の渡し場で降ろされ、渡船は航跡を残して去っていった。

朽ちた木杭がアクセント。

駅のホームから望むハルシュタット湖。

定刻通り戻りの電車が入ってきた。

ハルシュタット湖を車窓より。

車窓より、ハルシュタット湖の最も北側。

同じく。

途中の駅。

駅員さん。

車窓より。

途中駅で乗車した学童が降りた。

車窓からトラワン湖が良く見える。
    大きな湖だ。

トラワン湖
    この先のアットナング・ブッフハイム駅でIC(インターシティー)に乗換ウィーンに戻った。
    世界遺産の鉄道の上を通り抜け、山あり、湖あり、世界遺産の素晴らしい街を訪れることができた。私の記憶に刻んだ旅になった。

• moonさん 2013/07/04 23:31:37
    素敵♪
    フーテンオヤジさんへ
    こんばんわ。
    素敵なお写真ばかりで、ほっーとため息がでましたよ。
    ウィーンには去年一人で行きましたが、こうやって列車に乗って足をのばすことをしなかったので、次回は行ってみたいと思います。
    しかし、一人旅はほんといいですよねー。
    同類の方の旅行記は本当に勉強になります。
    そうそう、大分の情報ありがとうございます。
    登山するには時間が足りないので、今回は温泉&少々撮り鉄&ひなびた駅巡りをしようと思ってます。
    最近、撮り鉄さんのブログを読んで喜んでる私です。
    ちなみに父は九州男児(長崎生まれ&佐賀育ち)です。

moonより

フーテンオヤジ

フーテンオヤジさん からの返信 2013/07/06 10:41:05
    RE: 貴女の旅行記も素敵♪
    moonさんへ

こんにちは☆
    おっmoonさんのルーツは九州なんですね
    ちょっと親近感を持ちました。(^^;
    一人旅の愛好者としても。

見知らぬ古いヨーロッパの街並みをのんびり
    歩くのがいいですね。
    moonさんの旅行記、ベルギーのブリュッセル
    には10数年前パリから日帰りしたことがあり、
    グランプラスの記憶が強く残っています。

大分の旅がいい思い出になりますように(^^)v

フーテンオヤジ

• Elliott-7さん 2013/03/21 20:44:46
    初めまして・・

見せて頂きましたよー

思い起こせば昨年の初春に行きましたよ、

フーテンオヤジさんはお一人で行かれたようですが、羨ましい!

最近は横着でもっぱらツアーばっかり・・

これからもおじさんの一人旅期待していますよ、

Elliott-7 より

フーテンオヤジ

フーテンオヤジさん からの返信 2013/03/22 13:06:59
    RE: どうも
    投票いただきありがとうございます。

> 思い起こせば昨年の初春に行きましたよ、
    Elliott-7さんの旅行記、ハルシュタットに行く前に読んでいたことを
    思い出しました。残雪のある初春の写真もいいですね。

> フーテンオヤジさんはお一人で行かれたようですが、羨ましい!
    > 小生も若かりし頃は、よく気ままな一人旅に出かけたものですが、
    > 最近は横着でもっぱらツアーばっかり・・
    カミさんがついてこないのを幸いに、元気なうちに・・
    ツアーも好きですが、一人参加は高いもんで、敬遠しています。

> これからもおじさんの一人旅期待していますよ、
    フォローもしていただき、ありがとうございます。

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2013/03/22 19:24:15
    RE:まとめて返事を・・
    フーテンオヤジさん

いやー、早速返事頂き恐縮です、

わざわざありがとうございます。

おかげで元気をもらいました。

時々お邪魔させて頂きますのでよろしく・・

Elliott-7  より

フーテンオヤジさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 258円/日~

オーストリアの料金プランを見る