湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1回、ご褒美に温泉に行っています。<br />今年泊まった旅館の食事があまりにも美味しかったので、記録に残したいと思いました。<br />いつも部屋でのんびりしているので、観光はしていません。

ご褒美温泉旅行♪

2017/06/23 - 2017/06/24

ばんび

ばんびさん

毎年1回、ご褒美に温泉に行っています。
いつも部屋でのんびりしているので、観光はしていません。

JR特急

由布院駅に到着後、田乃倉へ。
    宿泊は、なな川です。

食事が美味しいという事なので、ランチからご馳走になりました。
    ステーキ会席です。
    が、料理の説明がなく、もずくは分かりましたが、その他の料理はよくわからずじまい。。。

鯛のお造り。とても新鮮でした。

お吸い物。写真が上手に撮れませんでした。
    美味しかったです。
    が、白い物。
    何だったんだろう?

茶碗蒸し。
    優しい味。

お待ちかねのお肉!
    間違いなく美味しい♪

お魚も出てきました。
    お味噌汁も私好みの味でした。

西瓜のシャーベット(だと思う)
    小さなケーキも美味しかった。

お腹一杯になりました。

15:00早々にチェックインしました。
    なな川は、メゾネットタイプで部屋に内風呂と露天風呂が付いています。

夕食まで温泉を堪能です。

いよいよ楽しみな夕食です。
    品数も多めです。

前菜です。
    盛沢山!

枇杷みたいなのは卵で出来ているそうです。
    海老も傘になっています。
    面白いのが、海老の下にある白い物。

長芋ですが、下駄になっています。
    かなり凝っています。
    遊び心があって楽しいです。

鱧のお吸い物。

お造り。
    車海老は、身の部分はお刺身で。
    頭の部分は焼いてありました。
    この食べ方好きです。

粟餅の菊花餡かけ。
    これ、かなり美味しい。

月毎にメニューが代わるそうですが、これだけは変わらず定番メニューだそうです。

メインの豊後牛のしゃぶしゃぶ~♪
    良いお肉です。
    とろけました。

写真では分かりづらいですが、下に黒っぽいものがあります。
    これは、燕の形をしていました。

蓋物。
    これも上の少し緑色した物は、冬瓜で青紅葉の形でかなり立体的でした。

稲庭うどん。
    お腹いっぱいですが、かなり美味しくて完食。

白ご飯と赤出し。
    ご飯は少なめにしてもらいましたが、赤出しも美味しかった。

デザートは、フルーツに変更してくれました。
    メロンとっても美味しかったです。
    今年初でした。

すべて完食しました。
    どれも全て美味しくて、感動です!
    こんなに全ての料理が美味しいなんて。

はぁ~。
    また行きたいと思える旅館でした。